Личный кабинет

Футбол на асфальте

О буднях и праздниках школьной газеты


"Министерство образования и науки Российской Федерации, конечно, будет поддерживать создание и развитие медиацентров", — пообещала министр образования О.Ю. Васильева. Поразмышляем о том, как обстоят дела с печатными СМИ в школах на примере редакции независимой школьной газеты "Антирутин"

В нашей ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат №38» реализуется образовательный проект для школьников с ограниченными возможностями здоровья «Независимая школьная газета «Антирутин». Антирутин» - единственная газета в России, выпускаемая детьми-инвалидами по зрению, которая успешно конкурирует с лучшими школьными издательствами страны. Став своего рода феноменом, газета с 2007 года уверенно занимает почетное место среди лучших школьных изданий России. Газета выходит 1 раз в месяц, зарегистрирована в реестре школьной прессы России RSRP 61-00839-Г-01. На Портале школьной прессы России по адресу http://portal.lgo.ru/rspr/izdat.htm?rn=839 размещены: досье и творческое портфолио издательства, выпуски издания в PDF, личные кабинеты представителей издательства.
Афоризм издания: «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет». Блез Паскаль.

Декларируемая цель издания: Проинформировать, не оставить равнодушным, пробудить, поддержать, помочь поверить в себя.

Главная из решаемых задач: Обеспечение на практике принципа свободы - предоставление слабовидящим учащимся реальных возможностей самостоятельного выбора форм и видов деятельности, воспитание чувства ответственности за ее результаты.

Главное достоинство издания: «Антирутин» – независимая газета, решения, каким рубрикам быть, что и когда печатать, принимаются коллективом единомышленников самостоятельно. «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его». (Вольтер).

Символ «Антирутина» - веселая капля. Веселая капля «Антирутина» поможет от скуки, хандры и рутины!

Принцип формирования редакционного коллектива: Страницы «Антирутина» открыты для всех: «Хочешь быть антирутинщиком — будь им!»

О названии: «Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд: Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»… Вспомнив мудрое напутствие отважного капитана Врунгеля, в школе долго перебирали и обсуждали варианты названий будущей газеты. Предложений было очень много: «Школьная жизнь», «Альтернатива», «Большая перемена», «Корабль событий», «Город детства», «Школьный дневник», «Школьник 21 века», даже «Очкарик» и «Сачок». Но хотелось чего-то иного, отличаться хотелось… Чтобы пришло на ум эдакое словцо, и сразу понял — вот оно! «АНТИРУТИН» — средство от скуки, равнодушия, праздности. Это заявление активной позиции, обещание быть добрыми и чуткими, отзывчивыми и внимательными к самим себе и к окружающему миру. На его страницах — творчество и размышления.

Похоже, с названием попали в десятку. Вот и наши друзья это замечают, не только мы.
Т.Ю. Вяльцева, педагог, редактор школьной газеты «Блокнот», г. Москва: «Кстати! А вы знаете, что если вас („антирутинщики”) почти дословно перевести на русский, то получится „внедорожники”. Рутина- фр. routine, от route дорога, путь. Забавно, между прочим. Вы ведь прете, как те самые внедорожники, наперекор хлябям и грязи и делаете дело. Удачи!»

Портрет издания: Тебе плохо? Поссорился с другом? Получил
издания двойку? Родители не воспринимают всерьез? Прими «Антирутин»! «Антирутин» — и все не так плохо, как казалось…

Читательская аудитория: более 500 (школьники, выпускники, их педагоги, родственники, знакомые, знакомые знакомых, рабочие и служащие ООО «Элид» — учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, где газету читают вслух по радио в цехах). Кроме того, на портале школьной прессы России на электронную версию «Антирутина» подписаны 47 школьных издательств.

Технология создания газеты включает в себя различные способы коммуникации (из многочисленных проблем обучающихся с нарушениями зрения особо выделяются трудности, возникающие в процессе осуществления коммуникативной деятельности) и обеспечивает на практике принцип свободы, предоставляя слабовидящим школьникам реальные возможности самостоятельного выбора форм и видов деятельности, воспитывает чувство ответственности за ее результаты.

Особенности жизни в школе-интернате накладывают свой отпечаток и на газету. К успехам и неудачам школьной редакции причастны все, потому что наша школа-интернат — одна большая семья. Каждый, независимо от возраста, гордится достижениями «Антирутина» и без труда перечислит конкурсы, в которых газета принимала участие. Благодаря «Антирутину» воспитанники школы-интерната имеют возможность лечиться в Международном центре охраны зрения академика И.Б. Медведева в Москве (по инициативе Правления Союза Писателей РФ Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, обратился к генеральному директору ООО «Газпром Экспорт» А.И. Медведеву с просьбой оказать спонсорскую помощь юнкорам газеты. С ноября 2009 года уже 139 школьникам сделаны сложные офтальмологические операции, две трети из них смогли навсегда снять очки, мноих спасли от грозившей полной слепоты, остановили падение зрения).

24 ноября 2016 года, по решению Объединенной экспертной комиссии, сформированной на базе ФБУ «РОСТЕСТ-Москва» и Института региональных экономических исследований, в Общественной Палате Российской Федерации школьной газете «Антирутин» вручен Знак качества, как победителю конкурса в рамках национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей «Лучшее — детям». И это не только доказательство того, что редакция на верном пути, но, прежде всего, мощный импульс для движения вперед. Пусть кто-то говорит об ограниченных возможностях здоровья и очерчивает эти границы, «антирутинщики» убедились в справедливости слов Артура Чарльза Кларка: «Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы».

В 2018 году «Антирутин» в очередной раз подтвердил статус лучшего школьного издания России, став победителем в Международном конкурсе детских и юношеских СМИ «ЮнГа+» (Челябинский государственный университет), XVI Всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше изданий хороших и разных!» (Москва), XIX Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе» (Санкт-Петербург), Всероссийском конкурсе по фотожурналистике, журналистике, рекламе и PR (Ростов-на-Дону), Открытом межрегиональном Форуме школьных печатных изданий «МедиаШкола» (Иваново) и других.
На счету «Антирутина» победа на Всероссийском Фестивале школьных СМИ, организатором которого выступает факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова при поддержке Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ) в рамках комплексного проекта «Медиаобразование в школе». У «Антирутина» 1 место в номинации «Лучшее печатное издание». Церемония награждения победителей состоялась на самом большом факультете журналистики России в центре столицы на улице Моховой. Диплом ростовчанам вручила декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Леонидовна Вартанова. Это не первая победа «антирутинщиков» в Фестивале: газета уже становилась победителем в номинации «Специальный приз жюри», и в номинации « Лучший руководитель школьного СМИ».

Но, как ни горько в этом признаваться, но, думая о редакции нашей школьной газеты «Антирутин» сегодня, я все чаще вспоминаю известные строки М.Ю. Лермонтова: «Да, были люди в наше время…»

Так уж случилось, что детей, которые хотели бы и, главное, могли бы заниматься газетой, все меньше. Практически половина воспитанников нашей школы-интерната имеют сложную структуру дефекта и обучаются по образовательным программам VIII вида. (Краткий ликбез для тех, кто далек от терминологии коррекционных школ: виды определяются с учетом первичного дефекта обучающихся. Всего 8 видов: I — для детей с глубокими нарушениями слуха (глухота); II вид — для слабослышащих или позднооглохших детей; III — для незрячих детей; IV — для детей с остротой зрения от 0,05 до 0,4 с возможностью коррекции; V — для детей, имеющих общее недоразвитие речи, а также тяжелую речевую патологию; VI — для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; VII — для детей с задержкой психического развития; VIII — для детей с умственной отсталостью). Если учесть, что контингент интерната с 1 по 12 класс насчитывает всего 170 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, включая и детей-инвалидов, обучающихся на дому, то ситуация складывается критическая. Канули в лету выпуски слабовидящих школьников, блестяще оканчивающих школу и 100% поступающих в лучшие ВУЗы страны. Сейчас «звездочек», которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, способны и добиваются высоких результатов, у нас единицы. Все больше проблем с ГИА, ЕГЭ… Объединив вокруг себя всех по принципу: «Хочешь быть „антирутинщиком” — будь им», «Антирутин» переживает не лучшие времена.

А вот наши первые (бывших, как показывает опыт, не бывает) «антирутинщики» радуют своими профессиональными и учебными победами, теперь они успешные журналисты, ученые, экономисты, психологи, геологи, музыканты, студенты престижных ВУЗов различного профиля … Достижения нашей школьной газеты, которая помогла им в личностном становлении, ее нынешние потенциальные перспективы и возможности вызывают у них восторг и даже белую зависть: «Эх! Нам бы такое в свое время!» С улыбкой вспоминаем вместе бессонные ночи, бережно перелистывая первые выпуски «Антирутина». Да, времена изменились… Сегодня техническое оснащение редакции, хоть и оставляет желать лучшего, все равно не идет ни в какое сравнение с первоначальным. В 2003 году, когда начинали, у нас был только один старенький компьютер в кабинете технологии, а собственные принтер и цифровой фотоаппарат казались пределом мечтаний. Большим стимулом к развитию стал конкурс школьных изданий в Москве, мы впервые приняли в нем участие в 2007 году. Жизнь не только редакции, всей школы-интерната с тех пор разделилась на «до» и «после» КШИ. Решить, кто едет на конкурс в составе команды из 7–10 человек, было нелегко. К процессу были причастны все: от началки до выпускников (специфика нашей школы – живем одной семьей, все в курсе всего). Выдвигали кандидатуры, обсуждали, голосовали. Сегодня с этим значительно проще:
— Лариса Витальевна, кого берете в Москву?
— Лучших, как всегда.
— Так Илья Подгорный болеет!
— Ну, значит, Илья не поедет.
— Выходит, только Витю (Баранова) и Олю (Бабешко)?
— Выходит, так…

Да, выбор невелик. На плечи нескольких ребят лег весь груз ответственности за школьную газету. Трудно? Очень трудно. Но они стараются. В этом году очень радует Илья Подгорный. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем (а, возможно, именно вынужденное ограничение жизнедеятельности после сложнейшей операции стало причиной его активности) он очень подружился с порталом, освоил новостной хронограф и даже нашел свою тему – спортивные новости. Бесспорные успехи и у Вити Баранова на Мастер-классе «Секреты фотошопа». В этот раз он не только выполнял задания одним из первых, получая отличные оценки, но и помогал нам с Олей Бабешко. А на Олиных плечах лежала организация всех акций, опросов, обработка анкет. Вот, собственно, три «кита», которые держат «Антирутин» на плаву.

Этот год стал знаковым для «антирутинщиков» еще и тем, что они впервые приняли участие в МБИ. К сожалению, собрать свою команду нам не по силам, поэтому я безмерно благодарна командам «Вместе» (г. Кисловодск) и «Горностай» (г. Новосибирск), приютившим трех юнкоров «Антирутина» на время игры. Опыт, приобретенный за эти несколько дней школьниками с ограниченными возможностями здоровья Ильей Подгорным, игравшим за «Горностай», Ольгой Бабешко и Виктором Барановым, игравшим в команде «Вместе», бесценен во всех отношениях. Завоеванные в упорной борьбе Гран-при и 1 место окрылили ребят, прибавили сил и уверенности.

Кроме Ильи, Вити и Оли есть еще Аня Димитренко, к сожалению, ей нельзя выезжать из Ростова без сопровождения родителей. Саша Катасонов, Настя Аверкова, Вика Глущенко, Аня Царева, Катя Детярева, Эля Рязанова, Виола Курилова, Виталик Бадашев, Кристина и Саша Уткины включаются в работу редакции по мере сил, способностей и возможностей здоровья. «Антирутин» по-прежнему выходит 1 раз в месяц и является лицом и гордостью школы. Но жизнь нашей редакции сегодня — это как игра в футбол на асфальте. У Олега Дмитриева есть замечательные строки, очень точно иллюстрирующие это явление:
— Вы играли в футбол на асфальте?
Так припомните это скорей
И прославьте, где можно, прославьте
Благородство своих вратарей!
Был асфальт раскаленным и серым,
И на нем извивались в пыли
Искривленные буквы и стрелы
И бензина разводы цвели.
Что мы знали тогда о футболе?
То и дело кричали: «Офсайд!»
Все равно я не чувствовал боли,
Когда падал на этот асфальт!
Я вставал, как ни в чем не бывало,
Я к мячу устремлялся скорей,
И коленка моя забывала
О пронзительной боли своей.
Снова падал — и боль воскресала.
Нам асфальт не прощал ничего,
Но какая нас сила бросала
На горячую твердость его?
Нет, не страх, что вдруг вызову жалость,
Что ребята припомнят дразня, —
Драгоценное чувство рождалось:
Я — за них,
А они за меня!
Вечерело. И, руки в карманы,
По домам мы, усталые, шли,
И бессчетные новые раны,
Их, не чувствуя вовсе,
Несли.
Но когда мы ложились в постели,
Смыв с них пыль и засохшую грязь,
Они саднили, ныли, горели
Так, что сыпались слезы из глаз!
…Засыпая, я губы кусаю
И на черную землю лечу,
Снова наши ворота спасаю,
Преграждая дорогу мячу!»

Добавлено: 08.08.2018
Рейтинг: 8.835
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+