Личный кабинет

Внеучебная деятельность по математике в условиях введения фгос в начальной школе


Пробудить у ученика интерес и любовь к математике, научить его оригинально и нестандартно мыслить, развить упорство и сообразительность можно, и лучше всего для этого подходит геометрия, так как. геометрическое мышление играет огромную роль в воспитании культуры мышления.

Кузьмина Марина Владимировна,  МОУ «СОШ№51», город Саратов

Внеучебная деятельность по математике в условиях введения ФГОС в начальной школе

Внеучебная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Часы, отводимые на внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. В основе внеучебной деятельности лежит личностная мотивация («я хочу», «мне это интересно», «мне это надо», «моему ребенку это полезно»)

Основные направления внеучебной деятельности:

  • спортивно-оздоровительное,
  • художественно-эстетическое,
  • научно-познавательное,
  • военно-патриотическое,
  • общественно полезная деятельность,
  • проектная деятельность.

Внеучебная деятельность по математике в условиях введения ФГОС в начальной школе может войти в два направления: научно-познавательное и проектная деятельность.

Существуют различные виды классификации внеурочной работы по математике:

  • работа с учащимися, отстающими от других в изуче­нии программного материала, т.е. дополнительные за­нятия по математике;
  • работа с учащимися, проявляющими интерес к мате­матике.

Но можно выделить еще и третий вид:

  • работа с учащи­мися по развитию интереса в изучении математики.

Основной целью первого вида внеурочной работы яв­ляется ликвидация пробелов и предупреждение неуспевае­мости. В этом случае работа должна носить ярко выражен­ный индивидуальный характер и требует от учителя особого искусства. При этом важно учи­тывать следующие положения:

  1. Дополнительные (внеклассные) занятия по математи­ке в начальных классах целесообразно проводить с не­большими группами отстающих (по 3-4 человека в каждой); эти группы учащихся должны быть достаточ­но однородны как с точки зрения имеющихся у школьников пробелов в знаниях, так и с точки зрения способностей к обучаемости.
  2. Следует максимально индивидуализировать эти заня­тия, предлагая каждому из таких учащих­ся заранее подготовленное индивидуальное задание и оказывая в процессе его выполнения конкретную по­мощь каждому.
  3. Занятия с неуспевающими целесообразно проводить не чаще одного раза в неделю, сочетая эту форму занятий с домашней работой по индивидуальному плану.
  4. После повторного изучения того или иного раздела математики на дополнительных занятиях необходимо провести итоговый контроль знаний (диагностику ус­вояемости учебного материала).
  5. Дополнительные занятия по математике, как прави­ло, должны иметь обучающий характер; при проведе­нии занятий полезно использовать соответствующие варианты самостоятельных работ, занимательных и логических задач.
  6. Учителю необходимо постоянно анализировать при­чины отставания отдельных учащихся при изучении математики, выявлять типичные ошибки, допускае­мые учащимися при изучении той или иной темы.

Цели второго вида внеурочной работы по математике могут быть очень разнообразны и зависят от того, что инте­ресно и что хотят узнать нового о математике ученики. Так, например:

  • развитие и углубление знаний по программному ма­териалу;
  • привитие им навыков исследовательской работы;
  • воспитание культуры математического мышления;
  • развитие представлений о практическом применении математики и т.д.

Третий вид внеурочной работы может иметь подобные цели, но главный упор делается на развитие креативных способностей обучающихся и работу с одаренными детьми.

Наиболее популярными формами внеурочной работы по математике являются:

  • математические кружки и творческие объединения интеллектуалов;
  • факультативы и спецкурсы (элективные профильные курсы);
  • олимпиады, конкурсы и викторины;
  • математические олимпиады и вечера;
  • математические дискуссии и диспуты;
  • защита авторских проектов и рефератов;
  • проектная деятельность;
  • неделя математики и творческие дни юных математиков;
  • школьная и классная математическая печать (включая и электронную);
  • изготовление и конструирование математических мо­делей;
  • математические экскурсии и научно-практические конференции.

Указанные формы часто пересекаются, и поэтому труд­но провести между ними резкие границы. Более того, эле­менты многих форм могут быть использованы при органи­зации работы по какой-либо одной из них.

Пробудить у ученика интерес и любовь к математике, научить его оригинально и нестандартно мыслить, развить упорство и сообразительность можно, и лучше всего для этого подходит геометрия, т.к. геометрическое мышление играет огромную роль в воспитании культуры мышления.

В основе реализации ФГОС лежит системно-деятельностный подход, соответственно во главу угла ставится деятельностный метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности. И в этом как нельзя лучше нам помогают открыть путь в мир геометрии развивающие игры, созданные В. Воскобовичем.

В своей работе я использую универсальные и эффективные игры с резиновым конструктором В. Воскобовича «Геоконт». Геоконт – игровое поле на фанерной основе, размером 20x20 см со штырьками. К нему прилагаются схемы натяжения резинок «Паутинки», 12 двусторонних цветных картонных карточек 20x4 с геометрическими фигурами. При выкладывании рисунков на геоконте можно использовать одну, две или все три резинки – по желанию.

Используя эту игру, дети получают геометрические представле­ния (точка, прямая, луч, отрезок, треугольник, многоугольник и т.д.), а затем самостоятельно с помощью разноцветных резинок мо­делируют полученные представления, это способствует  яр­кому восприятию их. Дети убеждаются, что на «Геоконте» можно рисо­вать, растягивая резинку, фигурки, буквы, цифры.

Использование игры «Геоконт» стимулирует математическое развитие, предполагающее умение наблюдать и сравнивать, сопос­тавлять и анализировать, делать простейшие обобщения и интерпре­тировать их. В игре развиваются конструктивные умения, происходит тренировка тонких движений пальцев, что, по мнению физиологов, явля­ется мощным физиологическим средством, стимулирующим развитие речи и интеллекта ребенка.

Знакомство детей с игрой «Геоконт» происходит через необычную сказку, которая помогает ребенку стать героем сказки, оказаться в центре событий, приобрести знания, которые откроют ему путь в мир геометрии. В этой сказке путешествует малыш Гео, его сопровождает во­рон Метр и я- (дядя Слава), как Вы уже догадались – это Геометрия. Идея создания этой сказки принадлежит тоже В. Воскобовичу.

       Отправляясь в страну Геометрия, малыш знакомится с Веселой Точкой, которая становится его верным помощником и экскурсоводом. Удивительный сон малыша помогает детям запомнить цвета радуги и их последовательностьМалыш Гео познакомился с Лучом-Владыкой. Это белый-белый, ослепительно белый луч света и направлен он в центр поляны. А из центра во все концы расходятся семь разноцветных, как в радуге, лучей: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фио­летовый. Малыш узнает, что лучи бывают солнечные и несолнечные. По­лучает представление, что такое луч, точка. Луч всегда выходит одним концом из точки, и конца ему нет, ес­ли только не встретит какое-нибудь препятствие. Узнав, что такое луч и точка, Малыш Гео вступает в контакт с Лучом-Владыкой и получает в награду Геоконт – маленькую поля­ну. Из центра во все стороны разбегались разноцветные лучи, на ка­ждом луче находилось по 4 гвоздика. Гвоздики возвышались в мес­тах пересечения лучей с линиями. Ворон Метр объясняет Малышу Гео, что каждый луч имеет свое имя, и, каждый гвоздик на каждом лучике тоже имеет свое имя. Два луча могут выходить из любой точки. И эта точка называется вершиной угла. А еще на полянке живет паучок Юк, который тоже играет с малышом и помогает с помощью своей паутинки познакомить малыша с геометрическими фигурами.

       Гео натягивает паутинку на три гвоздика. Получается треугольник. Потом он перекинул паутинку с одного гвоздика на другой. Получился четырехугольник. Потом пе­рекинул еще…

Использовать игру «Геоконт» можно не только для знакомства с новыми понятиями, но и в индивидуально-коррекционной работе с детьми. Достаточно эффективной оказывается эта игра для выполнения диагностических заданий.

При организации внеучебной работы с младшими школьниками учителю необходимо использо­вать игровые технологии, принципы «загадочности» и час­тичного экспериментирования Уместно использование за­дачек-шуток, стихотворных задач или математических загадок. Определенный успех приносит использо­вание в практической деятельности занимательных фактов о цифрах, доступных для данного возраста, ярких примеров достижений современной науки и техники

Добавлено: 24.06.2017
Рейтинг: 7.93
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+