Личный кабинет

Пути повышения качнства знаний по математике


Из опыта работы

Пути повышения качества знаний по математике. Из опыта работы.

Кочергина В.В.

«Математика… имеет высокую образовательную силу, она развёртывает и упражняет превосходно умственные способности учащихся, в этом не сомневался ещё никто из самых заклятых ненавистников ужасной и неприступной науки. Смышлёность учеников растёт постоянно во время их математических занятий, это так же верно и неизбежно, как то, что мускулы человека крепнут и ловкость его увеличивается, когда он занимается гимнастическими упражнениями».

Писарев Д.И.

«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий» /Н.М. Верзилин/

Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. «Высшее назначение математики состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает» /Н. Винер; 1894-1964г.г./

Да, современный школьник, особенно выпускник, не зависимо девятого или одиннадцатого класса попадает в этот «хаос» современной жизни. Не все могут быстро сориентироваться, найти своё место, получить нужную и любимую для души профессию. Образование и его качество – одно из главных факторов социализации школьников, которые должны иметь возможность специализироваться, идти по образовательной «лестницей» вверх и получать дополнительное образование. Исходя из этого всего, я в своей деятельности определяю следующие цели:

а) дать своим школьникам такой уровень знаний, который поможет им продолжить образование в высшей школе;

б) сформировать логическое мышление, потребность в творчестве, умение правильно оценить любую жизненную ситуацию;

в) воспитать волю, способность трудится, и действовать самостоятельно, видеть и понимать прекрасное вокруг. Без знаний никакая целенаправленная деятельность человека не возможна. Учитель управляет деятельностью учащихся.

Личность учителя постоянно действует на школьников. Может быть такое, что одно не осторожное слово, грубая фраза так западает в душу, что надолго оказывает негативное отношение не только к учителю, но и к предмету в целом. В любом случае ответственность за знания возлагается, прежде всего, на учителя. И, конечно, главное поле деятельности – это урок. Общепринятой классификации уроков в современной дидактике нет, по этому в своей практике проводятся разные уроки: комбинированные, ознакомительные с новыми знаниями, уроки закрепления, повторения, обобщения, систематизации знаний, устранения пробелов, анализ работ.

Начиная работать в любом классе, я, прежде всего, выявляю наиболее способных или близких к этому уровню учащихся с тем, чтобы в дальнейшем работать над повышением их качества знаний. И тогда держу этих учащихся в поле зрения в течение всего периода обучения. Не позволяю снижать свою успеваемость до оценки «три». При необходимости веду индивидуальные беседы с учащимися и их родителями.

Начиная работать в пятых классах, обязательно перед началом учебного года беседую с учителем начального образования, выясняю уровень знаний учащихся, их способности к математике, условия в семье, социальное положение. Ведь именно база начального образования является стартом для успешного достижения желаемого результата, достижения поставленной цели в будущем.

«Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий» /А.И. Маркушевич/

Часто привожу в пример высказывания великих людей, которые даже не имели никакого отношения к математике. Например: «Считай несчастным тот день и тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию…» /Я.А. Каменский/

Юношеская личность никогда не бывает однозначной, она противоречива и изменчива. Всегда возникает желание как можно лучше, на более высоком уровне построить процесс обучения и, конечно, воспитания. Важен тот факт, как учитель одет, как входит в класс, как ведёт себя на уроке уверенно или нет, как объясняет материал, уверенно, последовательно, как разговаривает с учениками, родителями, коллегами. Уровень знаний учителя и требований к ученику влияют на качество знаний.

На каждом уроке стремлюсь организовать деятельность учащихся так, чтобы они смогли оценить себя, проконтролировать себя и другого, оценить некоторые жизненные ситуации. По возможности тему урока связываю с жизнью. «Координатная прямая», положительные и отрицательные числа на прямой, уходящие в бесконечность. Это слово дети высказывают сами. Но представить это может быть трудно. Привожу пример: положительная бесконечность – высокая температура на экваторе, ещё выше на Солнце. Отрицательная бесконечность – низкая температура на полюсах Земли, ещё ниже в космосе. Такие числа существуют, а значит можно представить, где они расположены на прямой. Хорошо всем понятно.

Одним из важных элементов качества обучения и воспитания является формирование познавательного интереса. Это один из личностных свойств школьника, черта его характера, проявляющаяся в виде пытливости, любознательности, активности. Для правильной организации работы по формированию у учащихся ПИ с помощью прогмастических методов выявляю те «за» и «против», которые влияют на этот процесс. Мотив – побудительная причина, повод к какому-нибудь действию. Поэтому на каждом уроке, при изучении каждой темы я делаю установку на необходимость изучения темы, например: теории степени, так как эта тема будет сопровождать обучение до окончания школы. Или теоремы, определения, свойства фигур и тел по геометрии надо помнить. Отыскать в голове нужную информацию намного быстрее, чем найти в учебнике. Мотивация сознательного усвоения знаний способствует успешному обучению, а значит и качеству знаний.

 

 

Проблема – сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования. Для решения проблемы необходима активная мыслительная деятельность школьника и, конечно, соответствующий уровень знаний. Не на каждом уроке и не в каждой теме нужно ставить проблему, если есть возможность, то применяется это на уроках. В проблемной ситуации можно выделить такие составляющие: а) начальное состояние – условие задачи б) конечное состояние – заключение задачи в) решение – преобразование условия задачи для нахождения нужного ответа г) базис решения – теоретическое его обоснование. Главное при решении проблемы выстроить логическую цепочку рассуждений с обоснованием своего утверждения, вывода. Показать культуру мышления, лаконичность рассуждения, быть соучастником с учителем. Мысленно или устно ставить вопросы, предсказывать очередные шаги рассуждения, вносить свои рассуждения или гипотезы. Используются беседы, в ходе которых учитель подводит учащихся к формулировке правил, выводов, заключений. В процессе решения проблемных учебных задач их приходится трансформировать в поисковые, затем в обучающие и, наконец, в стандартные задачи.

Главное, первостепенное, обязательное внимание отвожу самостоятельной деятельности учащихся на уроках. Рассматриваются упражнения по «вертикали». Разбираются, например, четыре вида уравнений, четыре способа решения. Исключается натаскивание на какой-то определённый тип уравнения, задачи, а значит, в любом случае приходится школьнику мыслить. Часто сама составляю разноуровневые самостоятельные работы для учащихся, соответствующего уровня знаний. Самостоятельная деятельность учащихся активно проявляется при закреплении знаний, их проверке по каждой теме. В процессе самостоятельной деятельности учащихся происходит формирование таких умений, как планировать свою деятельность, мотивировать каждый шаг, внимательно воспринимать информацию, логически осмысливать условия и результаты, осуществлять самоконтроль, осознанно запоминать результаты своих действий. Ученик с каждым разом поднимается на ступеньку выше. Самостоятельную деятельность учащихся на любом этапе обучения, в любой момент урока я считаю главной линией, которая проходит через всю мою работу.

К этому виду работы учащихся я отношу работу с учебником, как обязательный элемент на каждом уроке. Это один из главных источников добывания знаний, а затем их применение в обучении и жизни. Есть темы, которые ученики вполне могут изучить, применять правила в решении задач и упражнений самостоятельно, при корректирующей роли учителя в любом классе. Например, в геометрии, в теме «Четырехугольники» пишем конспект по плану:

Определения;

Рисунки, чертежи;

Теоремы, свойства, признаки;

Решение задач.

 

Также это дает очень хороший результат при изучении стереометрии в старших классах. Затем на уроках применяю различные методы, приемы для достижения нужного результата. Известно, что прочны, а значит, качественны те знания, которые добыты собственным трудом. Да, так изучаю геометрию, результаты неплохие.

Домашняя работа – это полная самостоятельная деятельность ученика. Оставаясь «один на один» с учебной задачей, школьник может мобилизовать тот запас знаний, которым он вооружен. Поэтому стараюсь придерживаться следующих принципов в своей работе при подборе домашнего задания:

Оно не должно занимать слишком много времени, тем более, если дается на небольшой срок;

Должно быть посильным для любого уровня обучаемости;

Задания по образцу обычно после объяснения новой темы;

Закрепление темы осуществляется с помощью упражнений, предложенных учащимся крупным блоком, где отражаются основные, ведущие способы решения заданий;

Проверка усвоения чаще всего проводится через самостоятельные работы на уроках;

Обязательно за 2-3 дня дается подготовительный вариант контрольной работы с целью устранения неясностей в каких-либо вопросах;

Ведется таблица результатов усвоения знаний по главным разделам курса.

Считаю, что домашняя работа – это самостоятельный урок для ученика, во время которого он изучает, закрепляет, повторяет, но сам.

Интуитивное знание развивается в основном при разборе конкретных ситуаций, примеров, задач. «Интуиция – чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь» /С.И. Ожогов, с.217/. Важнейшим проявлением математической интуиции является умение ориентироваться в новой незнакомой ситуации, способность предвидеть верные результаты, замечать ошибочные выводы. В эпоху инновационных технологий необходимо развивать интуицию особенно, чтобы поставить человека выше машины. При изучении школьного курса математики такая деятельность под силу только одарённым детям, которые имеют нестандартное мышление. Это, например, темы пределов, производной, построение графиков функций и особенно геометрических задач, нестандартных, олимпиадных задач, которые требуют особого решения. Чтобы развивалась интуиция, надо решать такие задания. Это один из факторов развитья мышления.

Самостоятельное приобретение учащимися новых знаний – это творческий, созидательный, самостоятельно создающий новое, оригинальное, по словам С.И. Ожегова.

Большую роль при этом оказывает введение творческих заданий, одним из которых являются задания по составлению упражнений, задач, стихов и сочинений. Такие задания могут быть предложены как на этапе изучения нового материала, так и при его закреплении. Чтобы разнообразить уроки предлагаю составить уравнение, неравенства и самим решить их. Построить схематический график и описать его свойства. Сочинить

сказки, стихи : «Параллельные прямые, До чего ж вы хороши. Вы бежите вдаль куда-то, Всё сметая на пути. Не свернёте вправо, влево, Не посмотрите вверх, вниз Вот я их нарисовала, Погляди и улыбнись» /рисунок/.

Вся работа с учащимися по формированию знаний, по повышению их качества проводится на уроках и внеурочных занятиях. Для этого обязательны: организационный момент, психологический настрой, концентрации всей деятельности учащихся. Для устранения непонятных моментов по теме провожу уроки взаимного обучения; работа в паре, в группе, индивидуальная, дифференцированная деятельность.

Всё это сказанное, конечно, повышает качество знаний учащихся, если следовать постоянно такому отношению к работе, школьникам. Делить с ними успехи и неудачи, понимать их, поддерживать в хороших начинаниях. Любить свою профессию, детей математику.

«Для ребят идея не отделена от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек. Но любимым учителем может быть только учитель любящий». /Н.К. Крупская/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсы повышения квалификации учителей математики

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

«Пути повышения качества знаний учащихся» /из опыта работы/

 

 

 

Учитель математики школа-гимназия №295 Кочергина Валентина Васильевна

 

 

 

 

 

 

Г. Санкт-Петербург 05.04.2018г.

Добавлено: 08.02.2019
Рейтинг: 6.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+