Личный кабинет

Применение дидактических игр на уроках математики


Применение дидактических игр как способ повышения интереса к предмету математики. Дидактическая игра как одно из средств обучения и воспитания. Структура дидактической игры по математике.

Роль дидактических игр в обучении математики.

 

    Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как подержать интерес к предмету, как повысить активность учащихся на уроке. В этой связи применение дидактических игр и разнообразных занимательных заданий является одним из эффективных методов обучения. Они активизируют мысль школьников, стимулируют их к самостоятельному поиску решений. Возникновение и поддержание интереса к математике зависит в большей степени от методики ее преподавания. Надо сделать так, чтобы каждый ученик на уроке работал увлеченно и активно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, познавательного интереса.

    Применение дидактических игр на уроках математики есть один из эффективных и признанных методов не только обучения школьников, но и воспитания. Он обладает мощной образовательной, развивающей и воспитывающей функциями. Современная дидактика, обращаясь  к игровым формам обучения на уроках, усматривает в них возможности эффективной организации взаимодействия  учителя  и учащихся, продуктивной формы их общения с элементами соревнования и непосредственным интересом. Игра это и творчество, и труд. В процессе дидактической игры у школьников вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление  к разрешению поставленной задачи. В процессе дидактической игры дети не замечают, что учатся познавать новое, запоминать новые сведения, ориентироваться в необычных ситуациях, развивать творческую фантазию. Во время игры школьники очень внимательны, сосредоточенны и дисциплинированны. Включение дидактических игр и развивающих нестандартных заданий делает процесс обучения интересным, занимательным, создает у школьников активное рабочее настроение, облегчает усвоение материала и учит преодолевать трудности. Разнообразные игровые ситуации, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают интерес учащихся к математике. Дидактическая игра выступает в роли сильного рычага умственного развития детей.

  Дидактическая игра  должна быть не самоцелью на уроке, а как одно из средств обучения и воспитания.  На дидактическую игру нужно смотреть как на вид преобразующей творческой деятельности в тесной связи с другими видами учебной работы. Использование дидактических игр в системе обучения математики в 5-11 классах является важным средством интенсификации учебного процесса.

    Применение дидактических игр является отличным средством обучения, развития  и воспитания школьников. Основное обучающее воздействие принадлежит дидактическому материалу, игровым  действиям, которые направляют активность школьников к решению поставленной задачи. Игровая форма создается на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к творческой математической деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций происходит по следующим направлениям:                                                                                1. дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

  1. деятельность учащихся подчиняется определенным правилам игры;
  2. учебная деятельность становится соревновательной с игровыми элементами;
  3. успешность выполнения задания связывается с игровым результатом.

      Идея дидактической состоит в том, что учитель формулирует учебную проблему или создает проблемную ситуацию, а учащиеся стараются решить поставленную проблему.

    Дидактическая игра имеет свою структуру, которая отличает ее от всякой другой деятельности. Основными структурными компонентами дидактической игры являются: игровой компонент, правила, игровые действия, познавательное содержание (дидактическая задача); оборудование, результат игры. Игровой замысел - первый структурный компонент, должен быть выражен в названии игры. Он заложен в той дидактической задаче, которую нужно решить в процессе игры. Игровой замысел часто выступает в виде вопроса или в виде загадки. В любом случае он придает дидактической игре познавательный характер. Каждая дидактическая игра имеет свои правила, которые определяют порядок действий и поведение учащихся в процессе, способствуют созданию на уроке рабочей обстановки. Поэтому правила дидактических игр должны разрабатываться с учетом цели урока и индивидуальных возможностей школьников. Этим создаются условия для проявления самостоятельности, мыслительной активности, настойчивости. Кроме того, правила игры воспитывают умение управлять своим поведением, подчиняться  коллективу. Существенной стороной дидактических игр являются игровые действия, которые регламентируются правилами игры, способствуют познавательной активности учащихся, дают им возможность проявить свои способности, применить знания, умения и навыки для достижения целей игры. Очень часто игровые действия предваряются устным решением задачи. Учитель, как руководитель игры, направляет ее в нужное дидактическое русло, активизирует ее ход разнообразными приемами, поддерживает интерес к игре. Основой дидактической игры является познавательное содержание. Оно заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы, поставленной игрой. Оборудование дидактической игры в значительной мере включает в себя оборудование урока. Это наличие технических средств обучения, интерактивных досок, плакатов, карточек. Сюда также относятся различные модели, раздаточные материалы. Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры, придает игре законченность. Он выступает в форме решения поставленной задачи и дает учащимся моральное и умственное удовлетворение. А для учителя результат игры является показателем уровня достижений учащихся или в усвоении знаний, или в их применении.

    Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой. Поэтому при подготовке к уроку, содержащему дидактическую игру, необходимо составить сценарий игры, указать временные рамки игры, учесть уровень знаний и возрастные особенности учащихся, реализовать межпредметные связи. Сочетание всех элементов игры и их взаимодействие повышают эффективность игры и приводят к желаемому результату.

    Математическая сторона содержания игры всегда должна отчетливо выдвигаться на первый план. Только тогда игра будет выполнять свою роль в математическом развитии детей и воспитании их интереса к математике.

    Дидактическая игра может быть обучающей, контролирующей и обобщающей. Обучающей будет игра, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения, навыки или вынуждены приобретать их в процессе подготовки игры. Причем результат усвоения знаний будет тем лучше, чем четче выражен мотив познавательной деятельности не только в игре, но и самом содержании математического материала.     Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний. Обобщающие дидактические игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению межпредметных связей, направлены на приобретение умений действовать в различных учебных ситуациях.

    Дидактические игры приносят большую пользу, так как учат школьников применять знания в новых условиях или ставят такую задачу, решение которой требует проявления разнообразных форм умственной деятельности. Дидактическая игра является отличным средством умственного развития учащихся, активизирует их умственные процессы. В игровых формах занятия реализуются идеи совместного творчества, сотрудничества, соревнования, самоуправления, коллективного воспитания.

     Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670)  писал: «Надо все осуществлять в игре и соревновании, сообразуясь с возрастом детства, отрочества, юности», подметив естественную потребность детей и подростков в желании сравнить себя с ровесниками, помериться силами с товарищами. Сопоставление, сравнение, состязание обостряют многие процессы развития и стимулируют самосознание и самореализацию школьников.

 

  

    07.02.2017 | 20:11
    Олег Чаленко Пользователь


    Интересно, актуально, но конкретики не хватает.


     

Добавлено: 03.02.2017
Рейтинг: 7.35
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+