Личный кабинет

Особенности внеурочной работы в малокомплектной школе

Опыт проведения мероприятия "А ну-ка, математики!" с разновозрастных команд 5-8 классов


Указываются специфические особенности внеурочной работы в малокомплектной школе, обусловленные разнообразными объективными и субъективными факторами. Опыт проведения мероприятия "А ну-ка, математики!"

Во внеурочной работе в мало комплектной школе необходимо учитывать специфические особенности, обусловленные разнообразными объективными и субъективными факторами. Перечислим некоторые из них:

  • отсутствие параллельных классов;
  • небольшой количественный состав учащихся, интересующихся математикой и желающих заниматься ею во внеурочное время;
  • характер производительного труда родителей учащихся в сельском хозяйстве;
  • дефицит свободного (внеурочного) времени из-за необходимости ежедневного подвоза детей в школу и обратно на транспорте, подаваемом в строго указанное время;
  • ограниченность источника самостоятельного приобретения учениками дополнительных знаний: отсутствие необходимых математических книг в библиотеке, недостаточная связь школы с вузами и колледжами, отсутствие Интернета и т.п.

При подготовке и проведении внеурочных мероприятий возникает педагогическая необходимость усилить учебно-воспитательные возможности одних факторов и ослабить отрицательное влияние других. Поясним это на примерах. При отсутствии параллельных классов и малой наполняемости их не всегда удаётся сформировать группу желающих для посещения факультативных занятий: трудно набрать необходимое их число в соответствии с нормативами. При отсутствии параллельных классов невозможно провести традиционные командные состязания, например, между 5А и 5Б. Даже для двух команд среди пятиклассников может не найтись достаточного числа желающих. Поэтому для проведения таких мероприятий целесообразно создавать разновозрастные команды, комплектуя их из учащихся смежных годов обучения, например 5 - 7, 6 - 8 или 9 - 11 классов, с различной математической подготовкой, обусловленной программой по математике соответствующего класса. В заданиях для состязаний, викторин, конкурсов должен содержаться разнообразный материал, различные задачи, среди которых одни предназначены ученикам младших классов, другие же будут доступны только учащимся более старшего возраста. Приведу пример конкурсного задания «А ну-ка, математики! » для разновозрастных команд учащихся 5 -7 классов. За каждый верный ответ начисляется команде знатоков из учащихся один балл.

  1. Сосчитайте за 1 минуту, сколько всего ног имеют два жука, три паука, два ужа и три чижа. Ответ: 42
  2. За 1 минуту провести прямую, разделяющую данный треугольник на два треугольника одинаковой площади.
  3. За 3 минуты с помощью сосудов ёмкостью 3 и 5 л набрать 4 л воды.
  4. Что такое магический квадрат? Составьте его из чисел 12,14, 16, 18,20,22, 24,26,28.

Ответ: В центре квадрата разместить число 20.

  1. Что дороже килограмм однокопеечных монет или килограмм двухкопеечных?

Ответ: Стоят одинаково.

  1. Толя слабее, чем Миша, Миша моложе, чем Вова. Вова ниже, чем Толя, Толя старше, чем Вова. Вова сильнее, чем Миша. Миша выше, чем Толя. Укажите старшего, самого сильного и самого высокого из мальчиков. Ответ:

Толя, Вова, Миша

Для подведения итогов состязаний разновозрастных команд целесообразно изменить систему подсчёта очков. На практике оправдал себя следующий приём. Пусть за решение задачи команде может быть начислено наибольшее число баллов -10 Сначала эту задачу в течение 3-5 мин решает самый младший в команде (например, пятиклассник). Если он решит задачу, то команда получает все 10

баллов. Если же в отведенное время задача не будет решена, то за её решение принимается член команд из более старшего класса (шестиклассник). В случае его успеха команде засчитывается уже на 1 балл меньше, т. е. 9. Семиклассник же получил бы ещё меньше: 9-1 = 8 баллов и т. д. Ясно, что команде выгодно, чтобы задачу решил наиболее младший, так как в этом случае засчитывается максимально возможное в сложившейся ситуации число баллов. Это способствует приобщению к состязаниям учеников с раннего возраста, привитию им интереса к математике. В

то же время поднимается авторитет более старших, решивших задачу, повышается любознательность школьников, улучшается успеваемость, стимулируются самостоятельные занятия математикой: каждый ученик хочет выглядеть в глазах младших более сильным. Однако следует учитывать и негативные стороны такого состязания. Лёгкие задачи неинтересны для старшеклассников, как членов команды, так и болельщиков, а более трудные недоступны ученикам младших классов. В этой ситуации для поддержания интереса всех участников к проводимому мероприятию необходимо как можно более полно привлечь каждого из них к участию в соревновании. Например, за каждый новый способ решения, предложенный членом команды или болельщиком, команде начисляют дополнительные баллы. Так как способ решения задачи зависит от имеющихся у ученика математических знаний, то естественно, что одну и ту же задачу в разных классах можно решить разными способами, с применением различного математического аппарата (уравнений, систем уравнений, функций, векторов, геометрических преобразований, производной и т. п.). Разумеется, задачи должны подбираться таким образом, чтобы были возможны различные пути их решения. После того как самые младшие члены команд представят свои решения, жюри, огласив их, рассматривает другие способы, знакомит с ними всех присутствующих и начисляет дополнительные баллы. Возможен и другой подход. Например, разновозрастной команде, состоящей из пяти учеников, даётся пять листочков с заданиями. Каждый выбирает себе посильную для решения. Однако при этом можно советоваться.

Затем через заранее оговоренное время решения отдают жюри для проверки. Чтобы получить очки, команда должна защищать свои решения. Очки начисляются дифференцировано: либо в зависимости от того, ученик какого класса комментирует решение, либо в зависимости от количества задач, защищаемых членом команды. В последнем случае, если каждый объясняет решение одной задачи, то команде начисляется 12 баллов, если ученик вынужден давать объяснение по а задачам, то в командную копилку идёт лишь 12: а баллов. Самая выигрышная стратегия: каждый член команды должен защитить решение одной задачи. Это стимулирует взаимовыручку, формирует товарищество, коллективизм, даёт более воспитательный эффект. Если при традиционной форме соревнований ( l-й способ) каждый ученик выполняет задание строго индивидуально, а члены жюри следят чтобы не было подсказок, чтобы несколько ребят не объединили свои усилия для решения одной задачи, то здесь команда сама решает, обсуждать решение каждой задачи коллективно или распределить их в зависимости от индивидуальных возможностей и интересов членов команды. Главное - это в отведенное время выполнить одну общую работу и набрать за неё максимальное число баллов для всей команды. Чтобы в командах не было единоличного лидера, целесообразно включать в задания задачи на межпредметные связи.

Большой воспитательный эффект имеют математические вечера. В условиях малокомплектной школы подготовка и проведение его имеют свои особенности. Участники вечера - учащиеся разного возраста, с разной математической подготовкой. Этот разновозрастной контингент нужно организовать, увлечь, чтобы присутствие на вечере дало школьнику новые математические знания, расширило кругозор, чтобы каждому нашлось дело, где бы он мог проявить себя, принять деятельное участие в качестве активно действующего лица или хотя бы активного болельщика. Средствами одного только предмета« Математики» добиться поставленных задач весьма трудно. Поэтому предпочтительней проводить межпредметные вечера: «Физико-математический вечер », «Математика и сельское хозяйство» и т. п. Такие вечера привлекают не только любителей математики, но и физики, химии или биологии, чем обеспечивают массовость мероприятия. Проведение вечера требует большой подготовительной работы, большой затраты времени на репетиции. В условиях, когда учащиеся проживают в различных населённых пунктах и по дороге в школу им приходится пользоваться транспортом, работающим по расписанию, организовать систематические репетиции трудно. Поэтому в нашей школе широкое применение получили массовые мероприятия, для подготовки которых репетиции почти не нужны, а в некоторых случаях даже противопоказаны. Таковы, например, конкурс« А ну-ка, математики! », викторина «Что, где, почему?», КВН и т.п. Популярность таких состязаний объясняется тем, что в командах объединяются ученики разных классов (разных возрастов) и болельщиков особо приглашать не требуется. Большие возможности в малокомплектной школе для удовлетворения познавательных интересов учащихся и развития их математических способностей имеет иe8ндивидуальная работа. Имея небольшое количество учеников в классе, учитель может уделить больше времени каждому, особенно в планировании и организации математического самообразования. Во внеурочную деятельность целесообразно вовлекать и тех учеников, у которых проявился интерес к математике, несмотря на низкую успеваемость по предмету. Предлагая ученику посильные задачи, интересные математические головоломки и игры, занимательную литературу, поощряя за самые малые успехи, достигнутые самостоятельным трудом в свободное от уроков время, учитель не только стимулирует математическое самообучение школьника, но и способствует переходу его из слабоуспевающих в успевающие. Опыт показывает, что нецелесообразно увлекаться какой-то одной формой, так как каждой из них присущи свои достоинства и недостатки, свои возможности образовательного, воспитательного и развивающего воздействия на учеников.

Подводя итог всему сказанному можно сделать вывод, что формированию познавательного интереса к математике способствует обеспечение самых необходимых предварительных знаний и умений, создания благоприятного доверительного отношения между учителем и учеником, умение учителя побудить непроизвольное внимание и использовать его для появления интереса, сознательное отношение учеников к предмету, понимания его практического значения и перспектив развития.

    17.02.2017 | 17:09
    Галина Фетисова Участник

    У нас такие же проблемы - малое количество учеников, различное расписание и др. Так же выходим из положения... Для 5-8 классов проводим совместные мероприятия различной тематики. В декабре был математический брейн-ринг, цель которого - подготовить команду 7-8 кл для участия в районном мероприятии. И межпредметные готовим... Например, математику объединяем с литературой


     

Добавлено: 12.02.2017
Рейтинг: 7.8071428571429
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+