Личный кабинет

Нить Ариадны, или Алгоритм поиска выхода из лабиринта

Исследовательский проект


Цель исследования: доказать что существует универсальный способ прохождения любого типа лабиринта. В работе рассмотрены три основных способа выхода из лабиринта, Применив их для решения лабиринтов, составленных в средах различных исполнителей экспериментальным путем убедилась в истинности своего предположения.

 

document
Нить Ариадны (последний вариант).doc

    avatar 04.02.2017 | 23:57
    Андрей Урусов Пользователь

    я бы добавил дисциплину робототехника, вот уж где использование знаний из разных наук помогают в решении задач при создании роботизированного исполнителя.


     

    30.10.2016 | 20:41
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Хорошая развивающая статья, автор много поработал над поиском информации, я, например встретил интересную информацию, хотя сам автор работающей программы по выходу из любого лабиринта, если из него есть выход. Теория алгоритмов полезна не только для общего развития, но и имеет практическое применение в жизни. В дальнейшем можно пойти дальше и перейти к алгоритмам, которые лежат в основе искусственного интеллекта, что позволит решать задачи, лежащие за пределами человеческих возможностей, когда разрабатываются и осваиваются алгоритмы для анализа и создания новых языков программирования, алгоритмы в области распознавания в различных практических приложениях. Это одно из самых интересных и полезных занятий для творчества.

    Жаль, что отсутствуют конкурсы взаимодействия программных средств по освоению автоматизированных инструментов, которые используются для массового производства без участия человека. Подобные конкурсы значительно приблизили бы практические задачи к обычному пользователю. Именно разработка роботов, которые можно использовать в сфере производства, даст понять основные механизмы проектирования в данной сфере.

    К сожалению в школе образовался разрыв между различными предметами. Школьная программа по геометрии в традиционном изложении безнадежна отстала от развития современной технологии, где широко применяются координаты, векторы и матрицы. Школьная программа в существующем виде представляет мертвые знания в области, которые полностью утратили свою актуальность, но почему то продолжаю изучаться. Многие сведения трактуются как истина, а ведь это только эквивалентный подход, например, в векторной алгебре свобода в перемещении векторов в пространстве приводит к результатам, которые просто не встречаются в жизни. Правильно говорить о проекции векторов, все остальное эквивалентные решения, поэтому считаются углы, которых не существует, вектор при перемещении может оказаться в точке приложения сил другого физического объекта, но математики с легкостью используют подобные операции, и никто не говорит об границах их применимости. От векторов давно пора перейти к матрицам, ведь они(матрицы) являются структурой, которая состоит из векторов, и значение их в современном мире просто огромно, а практическое применение не имеет границ. Знание векторов не дает четкого понимания, почему перестановка операций может приводить к изменению результатов векторного произведения, зато это можно раскрыть в теории матриц, проанализировать как заменить одну операцию другой, как максимально обеспечить возможность перестановки операций, чтобы обеспечить рост скорости выполнения операций при параллельной обработке данных. Связь математики, информатики, технологии и физики сегодня резко возросла, но об этом молчат учебники. Биология и химия, сегодня трудно представить развитие этих наук без математики, но где об этом речь в учебниках, где реальные примеры использования? Геометрия тесно соединена с алгеброй, но это опять слабо прослеживается в школьной программе, как будто мы живем в другом мире.


     

Добавлено: 20.02.2016
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+