Личный кабинет

Мотивация и выбор тем для проектной и исследовательской работы

Мотивированной должна быть любая деятельность учеников, а не только восприятие нового материала на уроках.


Современный урок пронизан духом творческой непредсказуемости, но к сожалению не может вместить все то, что вызывает интерес обучающегося, формирует его кругозор и мышление. Именно внеурочная деятельность создает благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов, формирования устойчивых умений, коммуникаций.

МОТИВАЦИЯ И ВЫБОР ТЕМ ДЛЯ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

 

                         Мотивированной должна быть

любая деятельность учеников,

а не только восприятие нового материала на уроках.

 

         Современный урок пронизан духом творческой непредсказуемости, но к сожалению не может вместить все то, что вызывает интерес обучающегося, формирует его кругозор и мышление.  Именно внеурочная деятельность создает благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов, формирования устойчивых умений, коммуникаций, творческой и исследовательской деятельности.   

     В начальной школе большинство учащихся принимают активное участие в проектной и исследовательской деятельности. Для меня, как учителя математики одной из главных задач стало - поддержание интереса к продолжению этой работы.

Для формирования положительной мотивации на уроках и во внеурочной деятельности я использую:

  • установление связи математики с другими науками;
  • создание проблемных ситуаций, возбуждающих познавательный интерес;
  • использование методических приемов активного обучения;
  • использование самого содержания предмета математики.

 Для этого включаю в работу на уроке метод учебных проектов, творческие домашние задания,  интересные сообщения по теме урока. Все это способствует развитию математических способностей учащихся, прививает интерес к предмету, способствует вовлечению в проектную и исследовательскую деятельность.

         Учащиеся учатся критически мыслить, решать самостоятельно поставленные задачи на основе анализа информации, извлекаемой из различных источников, участвовать в дискуссиях, доказывать правильность своего мнения, совместно решать значимые проблемы.  Проведя в начале года анкетирование, я выявила ребят, которые хотят заниматься проектной и исследовательской деятельностью по математике.

         В этой работе уделяю особое внимание привлечению родителей. Для этого на первом родительском собрании знакомлю родителей с сущностью проектного метода, раскрываю им виды их возможного участия:

  • мотивация;
  • организация;
  • помощь в сборе информации;
  • техническая поддержка.

 Разработав памятки и рекомендации о сотрудничестве с ребенком, знакомлю родителей с темами возможных проектов по математике, работами прошлых лет. Очень важно, чтобы взрослые не принимали на себя функции учащегося, иначе теряется смысл выполнения проекта. В дальнейшем осуществляю консультирование родителей и координирую их работу с ребятами.

При выборе темы необходимо учитывать, чтобы она была:

 

Рисунок 1. Выбор темы

 

 Темы, предложенные и выбранные ребятами 5-6 класса в 2016-2017 учебном году:

  1. «Расчёт семейного бюджета с использованием математической статистики».
  2. «Проценты в нашей жизни».
  3. «Роль математики в ремонте моей комнаты».
  4. «Вес школьного портфеля и его влияние на здоровье учащихся».
  5. «Зависимость успеваемости от внешних факторов».
  6. «Энергосбережение в жилом доме, с использованием математических расчетов».

В своей работе с учащимися я использую индивидуальные проекты:

  • практико-ориентированный;
  • исследовательский;
  • информационный;

Практико-ориентированный (прикладной) проект – это проект, в котором с самого начала обозначен результат деятельности участника, ориентированный на социальные интересы самих ребят, и может быть использован в жизни. Пример такого проекта, реализованного моей ученицей - «Роль математики в ремонте моей комнаты». Конечным продуктом, которого стал буклет «Ремонтные задачи». Проделав эту работу, обучающаяся закрепила понятия: площадь и периметр, отработала вычислительные навыки, научилась рассчитывать стоимость ремонтных затрат. Для этого использовались различные методы и приемы анализа учебной и научно-популярной литературы, ресурсов сети Интернет, социологический опрос, практическая работа.

Исследовательский проект предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования и предполагает:

  • обоснование актуальности взятой для исследования темы;
  • формулирование проблемы исследования, его предмета и объекта;
  • обозначение задач исследования;
  • определение методов исследования, источников информации;
  • выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, разработка путей ее решения,
  • обсуждение полученных результатов;
  • формулирование выводов, оформление результатов исследования;
  • обозначение новых проблем для дальнейшего его развития.

Например, исследовательский проект «Зависимость успеваемости от внешних факторов» выявил зависимость качества знаний по математике от следующих факторов:

  • характеристика класса по половой принадлежности;
  • учебные навыки, математическая логика, языковый и математический интеллект, тип мышления;
  • внеурочная деятельность и распределение свободного времени;
  • социальный портрет родителей.

Причины снижения успеваемости по математике в классе обусловлены тем, что у некоторых учеников обнаружены:

  • несформированность математических учебных навыков;
  • дефицит внимания с гиперактивностью, который характеризуются подвижностью, неусидчивостью;
  • отсутствие познавательного интереса;
  • несформированность произвольной сферы.

 Результатом данного исследования стал диск с программами Microsoft Excel, которые помогут рассчитать качество обученности по другим предметам. Проведя данное исследование, ученик 5 класса познакомился с формулами статистики, научился вычислять проценты, закрепил навыки работы с десятичными дробями, освоил программу Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, стал более рационально использовать свободное время.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении. Знакомит участников проекта с этой информацией, ее анализом и обобщением фактов, предназначенных для широкой аудитории.

Структура:

  • цель проекта;
  • актуальность;
  • источники информации;
  • обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы);
  • результат (статья, сборник задач, реферат, доклад, видео и пр.), презентация.

 Примером может служить проект «Проценты в современном мире», который знакомит с применением процентов в современном мире, расширяет круг задач, решаемых в школьной программе, способствует углублению знаний по теме «Проценты». Результатом стала презентация и сборник задач по данной теме.

Мои функции, как учителя при подготовке учащихся:

  • мотивация; 
  • помощь в определении задач и возможных способов их решения; 
  • содействие прогнозированию результата;
  • рекомендация источников получения информации; 
  • необходимая консультационная поддержка; 
  • помощь в организации презентации, оценке и самооценке итогов работы.

       Со своими учениками мы, кажется, знаем все о школе и ее учениках. Ребята, собирая статистические данные, определяли вес портфелей, научились рассчитывать семейный бюджет, снимать показания и вычислять плату за электроэнергию. Выяснили какую литературу они читают, чем увлекаются, какие предметы им больше нравятся.  Расчёты были не ради расчётов. Мои воспитанники учатся собирать информацию, выдвигать гипотезы, ставить цели, строить различные виды диаграмм, работать в программе Excel, делать выводы по имеющимся статистическим данным. Все представления сопровождаются мультимедийными презентациями, выполненными в формате Microsoft PowerPoint. 

По окончании работы над проектом происходит его защита перед одноклассниками и родителями. С целью развития критического мышления учащихся на материале презентации, я как учитель мотивирую обучающихся задавать вопросы и высказывать свое мнение. Ребята внимательно слушают, следят за процессом защиты, задают вопросы, вступают в дискуссию, учатся высказывать собственное суждение, слушать и слышать друг друга, отстаивать свою точку зрения.

         Ежегодно в Лицее проходит научно-практическая конференция проектных и исследовательских работ, цель которой - развитие самостоятельности, творческих способностей, формирование общеучебных умений и навыков обучающихся. Глубина владения материалом, умение держаться на публике, уверенное выступление все это демонстрируют ребята. Из 6 работ, выставленных на школьную научно - практическую конференцию, три работы моих учащихся 5 класса заняли призовые места. Мы с ребятами принимаем активное участие в предметных конкурсах и олимпиадах. В этом учебном году мои воспитанники в Международном математическом конкурсе «Ведки» участвовали два раза. Из 49 человек 31 стали победителями и призерами. В дистанционной Всероссийской научно-практической конференции учащихся «Гордость России» (г.Москва), работы моих воспитанников заняли три призовых места. В математическом конкурсе « Кенгуру» приняли участие 43 человека. В окружной научно – практической конференции, которая проходила в этом году исследовательский проект «Зависимость успеваемости от внешних факторов» и «Расчёт семейного бюджета с использованием математической статистики», подготовленные обучающимися 5 и 6 класса заняли два третьих места.

  Увлечь, заинтересовать и добиться результатов – вот моя цель, как учителя в работе с детьми.

Рисунок 2. Результативность внеурочной деятельности

         И в завершении, мне хотелось бы сказать, занятие проектной и исследовательской деятельностью оказывает положительное воздействие на его участников.  Самостоятельное получение знаний и опыта из непосредственного общения с реальной жизнью развивает умения работать с постоянно меняющейся информацией, инициативу, критическое мышление, помогает добиться положительных результатов. Занимаясь исследованиями в школьные годы, обучающиеся окажутся более приспособленными во взрослой жизни, научатся планировать собственную деятельность, ориентироваться в разных ситуациях, работать с людьми, адаптироваться к окружающим условиям.

«Жизнь – это движение вперёд, и нужно знать не только то, что делать сегодня, но и куда идти завтра».

Ф.Баадер

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Долгих С. Школaсобствeнных открытий// Нарoдноe образoвание. 2003. № 6.
  2. Журнaл «Матeматика в школе»: 1999 № 6, 2000 № 5,6,9; 2001 № 7; 2003 № 2-3; 2004 № 2.
  3. И.В. Усaчeва, И.И. Ильясoв. Формированиeучебной исследовaтельской дeятельности. – М., 2013.

 

Добавлено: 10.04.2017
Рейтинг: 8.0616666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+