Личный кабинет

Из опыта работы по подготовке к ОГЭ по математике

Как мы сдавали экзамен по математики в 9 классе...


Я расскажу вам историю из моей жизни....А началось все, когда я пришла работать в школу....

«Из опыта работы по подготовки к ОГЭ по математике»

Учитель математики Дарюхина Марина Викторовна

 

Где учат методики подготовки к ОГЭ по математике? Когда и как готовить детей к экзамену? Ведешь уроки, согласно рабочей программе, где на каждую тему отведено определенное количество часов,  и не задумываешься, а что там..в 9 классе? Когда дойдем, тогда посмотрим!

И вот, сентябрь…9 класс, 9 месяцев до экзамена. Первый лицейский пробник и неудача, 1 человек из 11 справился с работой. Как же так? Я же учила их, почему так вышло? Еще есть время, но как исправить положение, что я делала не так, все же согласно программе?

Имея за плечами год преподавания в 5-х классах, мне дали в нагрузку 7 класс. Как же вздохнул с облегчением их предыдущий учитель. Общеобразовательный класс из 11 учащихся. Дети разных национальностей и разных социальных слоев. Дети с полным отсутствием мотивации к учебе. Помощи ждать было не от кого. Родители, некоторых учеников, плохо владели русским языком.  Администрация,  не читая,  перекладывала мои докладные в ящик стола.  Звучало только одно: «Это проблема учителя», «Занимайтесь с детьми дополнительно, водите на занятия их за руку», «Дети педагогически запущены». А дети не хотели учиться, да и зачем??? Ведь, можно продолжить обучение,  имея годовую двойку по предмету.

Оказавшись в этой тяжелой для меня ситуации, я выделила несколько важных «блоков» при подготовки к экзамену.

Подготовка к экзамену должна начинаться с МОТИВАЦИИ! Это первый этап, самый главный, без него успеха не будет! Моей целью было сплотить детей, показать, что мы одна команда. В социальной сети, мною была создана группа для нашего класса. В ней было все: фильмы (рекомендую к просмотру фильм «Безумные преподы») , картинки, видеоролики, видеоуроки, ссылки на мастер классы, подготовленные мною тесты. Каждый урок, я акцентировала внимание детей, сколько сил я приложила, чтобы подготовиться и  провести этот урок.

И вот звонок после экзамена: « Марина Викторовна, мы написали, не переживайте. Вариант был легкий, должны были все написать»

2 блок (Основной) Как и чему учить?

Здесь, передо мной стояла задача, отработать с каждым учеником те задания, которые у него получаются лучше всего. Даже к 9 классу, были дети, у которых даже таблица умножения вызывала затруднения. Поэтому с ними мы «отбивали» самые простые прототипы заданий.

Для подготовке к урокам, я использовала следующие источники:

 

Используя эти ресурсы,  в каждом задании я выделяла несколько прототипов. Например, в задание 4 необходимо было отработать

  • Квадратные уравнения
  • Линейные уравнения
  • Линейные уравнения с дробными коэффициентами
  • Рациональные уравнения
  • Уравнения, решаемые методом пропорции.
  • Системы уравнений
  • Нахождение абсциссы, точки пересечения двух графиков функции.
  • Системы неравенств

Перед этими детьми не стояла задача продолжить обучение в школе, цель одна: сдать экзамен, получить аттестат! Поэтому учебный материал базировался на заданиях из ОГЭ. Одни темы были даны в ознакомительном порядке («Векторы»), на другие уделялось больше времени и сил («Прогрессии»).

А уроки проходили вот так:

  • Устные задания присутствовали почти на каждом уроке, простейшие примеры на вычисления, степени, корни, числа на прямой, чтение графиков, задания из реальной математики. Здесь нас выручал проектор в кабинете.
  • Задания отрабатывались по прототипам. Дети знакомились с прототипом, записывали алгоритм или весь теоритический материал в специальный справочник. (Все дети вели справочники, куда записывали все формулы, теоремы, свойства и признаки, алгоритмы решения заданий.)

Затем переходили к практической части. Каждому ребенку была выдана распечатка с заданиями прототипов. Однотипные задания, где менялись только числа. Например, сегодня мы отрабатываем только линейные уравнения и уравнения с дробными коэффициентами. Дети, которые быстро справляются с заданиями, получают карточки с заданиями на повторение, остальные решают до тех пор, пока не научатся применять алгоритм. После отработки всех прототипов, задание  бралось целиком.

  • Домашняя работа выдавалась детям каждый урок на распечатке, в которой были не только те задания, с которыми ребята сталкивались на занятии, но и задания на повторение. Алгоритмы решений задач, еще раз проговаривались, перед выдачей д/р. Оценки за любую работу выставлялись в журнал, тем самым подталкивая детей к работе.
  • По мере возможности, домашние и самостоятельные работы проверялись прямо на уроке, вместе с ребенком разбирались задания, которые вызывали затруднения, после чего работа возвращалась на доработку.
  • У каждого ребенка была карта личного роста, где мы отмечали с какими заданиями или прототипами заданий справляется ребенок. Над чем надо поработать индивидуально.

 

Время шло.. . Декабрь 4 человека написали пробник… Апрель 7 человек…

Впереди экзамен, 4 человека в группе риска. 3 ребенка, у которых,  пропуски составляют более 60 %учебных занятий, один так и не знает таблицу умножения. Что еще, я могла сделать? Жду результаты, переживаю. Пытаюсь себя оправдать, все ли я сделала для достижения цели: успешной сдачи экзамена.

Вот такой мой первый опыт.

Теперь у меня опять 7 класс. А что там дальше в 9???

 Поживем,  увидим?!!  Нет, потом будет поздно, тяжело.  Я знаю, что там в конце 9 класса, и я расскажу об этом детям сейчас.

Мы ведем справочники, куда записываем формулы,  алгоритмы, теоремы, свойства и признаки. У каждого ребенка есть карта личного роста, где он отмечает, какие прототипы он отработал, а я помогаю ему отрабатывать материал сейчас, по написанному мною сценарию: устные задания на слайдах, домашняя работа на распечатках.

Удачи всем!

Добавлено: 04.06.2016
Рейтинг: 8.1147058823529
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+