Личный кабинет

Использование технологии Mind maps на уроках математики

Информации в современном мире становится все больше и больше. Поэтому, чтобы не утонуть в море этой информации, необходимо уметь ее эффективно анализировать, усваивать и запоминать.


Интеллект-карты – это не только новый способ структурировать информацию, сколько наглядное пояснение связей данной информации. Отображение связей между ассоциациями - это главная отличительная особенность технологии интеллект-карт. Именно эта составляющая карты для нас наиболее ценна! Мы видим не только то, о чём думает автор интеллект-карты, но и

 Патратий Елена Валерьевна

МОУ «СОШ №49» г.Печора

Использование технологии Mind maps (нтеллект-карт) на уроках математики.

 

Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным. (Б. Паскаль)

Одной из самых важных целей образования в наше время является обеспечение качественного образования учащихся. Решение проблемы повышения качества образования является определяющим направлением системы образования.

При переходе к новой модели образования (ФГОС) учитель становится руководителем и координатором познавательной деятельности школьника, так как основной акцент делается на самостоятельную деятельность учащихся, на их умение применять полученные знания и усвоенные способы действий в различных ситуациях.

         На уроках математики в средней школе не всегда хватает наглядности. Ученики устают от «сухой» практики. Применение интеллект-карт в обучении школьников может дать огромные положительные результаты, поскольку дети учатся:

 1) выбирать,

2) структурировать,

3) запоминать ключевую информацию,

4) воспроизводить её в последующем,

        Создание интеллект-карт для обобщения содержания темы приобщают учащихся к самообразованию. На уроках математики некоторые темы содержат достаточно много материла: определения, свойства, доказательства,  что является сложным для усвоения и запоминания учащимися, так как необходимо проследить взаимосвязи. Но с помощью интеллект-карт можно запомнить и классифицировать большое количество информации. У учащихся формируются умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее и передавать при помощи интеллект-карт.

 Психологической основой метода карты памяти является ассоциативное мышление. Сама карта памяти, с точки зрения ее создателей, есть модель работы нашего мозга.

 Мозг человека – это  многоканальная система обработки  и хранения информации, в которой объекты связаны нитями ассоциаций с другими объектами, а те в свою очередь с третьими и т.д. Достаточно воспроизвести в памяти один объект этой информационной карты, и он цепочкой потянет за собой десятки взаимосвязанных  фактов, событий, ощущений. Так возникает многомерное ассоциативное мышление, которое позволяет видеть не просто объект окружающего мира сам по себе, а во взаимосвязи с другими объектами. Это и есть принцип работы карты памяти.

 Интеллект-карты (в оригинале Mind maps ) это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Интеллект-карты — удобный способ  отображения информации.   Очень часто он значительно лучше подходит для нашего мозга, чем текст, таблицы,  и т.д. Информацию, записанную в виде интеллект-карт, легко воспринимать и запоминать, потому что интеллект-карты построены на тех принципах, на которых построено наше мышление.

        Построение интеллект-карты выполняется в определённой последовательности, именуемой законами. От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.

 От ученика требуется:

  1. Чёткая формулировка темы (идеи) интеллект-карты.
  2. Графическое изображение темы (идеи) в виде яркого, цветного центрального образа, рисунка.
  3. Ассоциирование.
  4. Группировка ассоциаций по определённым признакам.
  5. Структурирование ассоциаций – подбор ключевых слов и/или ключевых фраз.
  6. Графическое структурирование – добавление ключевых ветвей к центральному образу.
  7. Заполнение графической структуры – добавление ответвлений.
  8. Оживление графической структуры – добавление символики, ассоциирующейся со словами.
  9. Выделение структуры – выделение ключевых ветвей цветными блоками.
  10. Установление объективных связей между блоками и/или их элементами

     Предметом или темой интеллект-карты может быть что угодно – от реального объекта до абстракции. И мыслить школьники могут не только в рамках учебного предмета, но и строить несколько иные ассоциативные цепочки. Например, на уроке алгебры в 7 классе по теме «Статистические характеристики» были составлены интеллект-карты и ассоциация со словами «мода», «размах» и «медиана» была представлена в необычном для математики виде.

 Критерии оценивания интеллект - карты

  • Дизайн карты. Использование разных цветов, шрифтов, рисунков и т.п., помогающих раскрыть суть предлагаемой схемы.
  • Правильность в отборе и распределении информации;
    Архитектура карты должна быть узнаваемой и «работать» на то, чтобы рассматриваемая на карте система выглядела понятно.
  1. Установление взаимосвязей между блоками.
  2. Оригинальность, юмор в визуальных и текстовых решениях карты.

  Отметка «5» ставится, если соблюдены все правила построения интеллект-карты, есть наличие образов, символов, возможны незначительные недочеты (отсутствие некоторых картинок ит.д.), не влияющие на суть схемы.

Отметка «4» ставится при наличии одной ошибки – отсутствие некоторых подтем, использование одного цвета, шрифта, не совсем верно распределение информации в подтеме.

Отметка «3» ставится при отсутствии основной темы, при неправильном распределении информации, если не установлена связь между блоками.

Отметка «2» ставится, если пункты 1-4 выполнены неверно.

 Интеллект-карты – это не только новый способ структурировать информацию, сколько наглядное пояснение связей данной информации. Отображение связей между ассоциациями - это главная отличительная особенность технологии интеллект-карт. Именно эта составляющая карты для нас наиболее ценна! Мы видим не только то, о чём думает автор интеллект-карты, но и то, как он об этом думает, как рассуждает.

 

Список литературы:

  1. Сайт «Интеллект-карты: тренинг эффективного мышления» http://mind-map.ru/
  2. Энциклопедия практической психологии: http://www.psychologos.ru/articles/view/intellekt-karta

 

Добавлено: 27.12.2019
Рейтинг: 7.7678571428571
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+