Личный кабинет

Игра в процессе обучения математике


Роль игры в процессе обучения математике.

Игра в процессе обучения математике.

 

                                                                                                     «Игра практически с древних времен 

                                                                                                    выступает как форма обучения»

                                                                                                                                   Ян Каменский.

         При переходе учащихся из начальной школы в средне звено, резко увеличивается умственная и эмоциональная нагрузка, что заставляет учителя найти способы и методы поддержания и повышения интереса к изучаемому материалу так, чтобы учащиеся были активны на протяжении всего урока.  Особенно остро это ощущается в 5-6 классах.

         Одна из основных задач на уроках математики в этих классах – это овладение основными вычислительными навыками действий с десятичными и обыкновенными дробями. Сама по себе довольно однообразная и нудная работа. И чтобы интерес к предмету не пропал у значительной массы учащихся требуется большое мастерство учителя, его умение применять различные технологии и методики. Значительная роль, по-моему, мнению, здесь должна быть отведена игровым технологиям, представляющим собой систему применения разнообразных дидактических игр. Вовлекаясь в игру, дети проявляют повышенный интерес к предмету, у них поднимается настроение, снижается усталость. Игра способствует развитию внимания, сообразительности.  У математической игры должны быть определенные правила, которые будут всем доступны и понятны. Она должна выступать как средство обучения и воспитания.

        Я думаю, что использование различных игровых ситуаций дает более высокий стимул для изучения математики. Необходимо как можно больше прикладывать усилий, чтобы дети учились с интересом, испытали и осознали огромную роль математики в совершенствовании умственных способностей и умении преодолевать различные трудности.

        Именно в 5-6 классах важная роль отводится устному счету. Твердые навыки устного счета – залог успешного овладения техникой преобразования различных алгебраических выражений.

Примеры игр на устный счет:

  1. «Самый быстрый». Все учащиеся на листах показывают ответы на примеры. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее всех выполнил задания.
  2. «Волшебные цепочки» - командная игра. Каждому ряду дается задание на вычисление примеров. За каждый правильный ответ присваивается один балл. Побеждает тот ряд, который наберет больше всего баллов.
  3. «Математическое лото» . Каждому учащемуся предлагается карточка с заданиями и карточка с ответами. Причем, интересней, когда ответов больше чем заданий. При правильном решении получается какая нибудь фраза или предложение, что позволяет учителю быстро проверить правильность ответов.

                  Существует большое множество различных дидактических игр, которые можно проводить на разных этапах урока, а также в начале или в конце изучения темы, при итоговом повторении. Особенно, учащимся 5-6 классов, нравится примерять на себя роль ведущего игры, где они сами составляют задания.

                  В игре проявляется творчество учащихся и стремление к получению новых знаний, активно развивается способность мыслить самостоятельно и продуктивно. Увлекшись игрой, дети не замечают, как усваивают то, что на уроке казалось трудным и недостижимым.

Добавлено: 21.08.2018
Рейтинг: 6.5318181818182
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+