Личный кабинет

Роль семьи в развитии языка детей


. Семья может и должна быть деятельной помощницей детского сада и школы в деле культуры русского языка.

Лингвистическое и литературное воспитание человека начинается в раннем детстве. Навык правильной речи, как и все добрые навыки, приобретается в семье. То, что делает семья по части упорядочения и развития речи ребенка, развития в нем литературных и художественных вкусов, имеет колоссальное значение для всей его жизни. Семья может и должна быть деятельной помощницей детского сада и школы в деле культуры русского языка.

         Речи следует учить прежде всего путем примера.  Слышит ребенок речь правильную, отчетливо ясную и невольно воспринимает её, и добрый навык приобретает могущественную силу привычки. Важно, также в каком виде воспринимает слух – ребенка в первые, наиболее восприимчивые годы. В это время закладывается фундамент, на котором позднее воздвигается все здания его речи. Все внимание, неустанные старания родителей должны быть направлены на то, чтобы дети слышали речь правильную, ясную и логически последовательную. Никакого сюсюканья, подделывание под лепет детей, не допускается. Говорить с детьми надо обыкновенным, правильным языком, но языком простым и, главное – говорить медленно, ясно и громко. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в речевом развитии.
      Каждый опытный логопед или воспитатель, наблюдающий за вновь поступившими детьми в группу, очень скоро составляют себе определенное понятие об интеллектуальной ценности каждой отдельной семьи и о том, что она дала ребенку, как в плане общего развития, так и в плане развития речи. Дети нашего сада не составляют исключения. Если бы родитель в должной степени понимали, какое огромное значение для духовного и всестороннего развития детей имеет обдуманное, соответствующее интересам ребенка словесное общение с ним, они, вероятно, находили бы больше времени для занятий со своими детьми.

         Больше всего могут дать своим детям в их дошкольный период сами родители.  Закрепить первые навыки в деле развития речи детей, конечно, обязанности родителей  прежде всего. Но воспитание детей – дело трудное; многому надо учиться, прежде чем браться за него.

         От простой понятной песенки, сказки, образно и увлекательно рассказанной где – нибудь на диване, вмещающем и родителей и ребенка, выразительно прочитанного стихотворения или рассказа за столом, у которого собралась вся семья, душа ребенка расцветает и жадно впитывает впечатления добра и красоты, оставляющие в ней неизгладимые следы.  Вспомним роль, которую сыграли в духовном и  художественном развитии Пушкина рассказы и сказки его няни Арины Родионовны.
            Родители должны понять, что язык есть главный предмет в деле воспитания, понять значение собственной роли и ответственности в деле развития языка своего ребенка. Устраняя себя от этой роли, передавая ее детскому саду, школе, учреждениям и лицам, они причиняют своим детям огромный и трудно поправимый вред.

         Семья является той средой, где беспрепятственно формируются и развиваются ум и воображение ребенка, его вкусы и интересы,  а ведь все это и является преддверием, фундаментом правильной литературной устной и письменное речи. В семье создается то и иное  отношение к литературе. Домашнее самостоятельное ежедневное чтение детям вслух, рассказу у семейного очага, оживленные беседы с родителями и близкими дают направление литературному развитию детей, а стало быть, и развитию их языка.
            Ознакомление детей с окружающим и расширение их словаря происходит не только в процессе обучения.  Большие возможности  для обогащения и расширения словаря представляет бытовая деятельности (еда, одевание). Чрезвычайно важна для развития словаря трудовая деятельности ребенка, его посильное в жизни семьи. Детям становится понятно значение многих слов, характер трудового общения способствует использованию ребенком приобретенных слов и закреплению их в памяти.
            Каждое новое событие в жизни семьи- поездка на море, посещение театра, музея, переезд на новую квартиру, работа в саду, огороде является предпосылкой для получения ребенком новых умений, навыков,  накоплению и активизации словаря для детей, имеющих речевые нарушения. Помимо работы за закреплению полученных в детском саду знаний, родители детей, страдающих речевыми нарушениями, должны постоянно пополнять словарный запас своего ребенка в быту. Для этого не требуется проведения отдельных «академических» занятий.

Успешное усвоение и  накопление словаря ребенка происходит чаще всего в процессе совместной трудовой деятельности (приготовление пищи, стирке, глажении, шитье, уборка квартиры и т.д.). дети с той или иной степенью недоразвития речи с большим трудом овладевают синтаксисом языка. Это проявляется в неправильном согласовании слов, ошибках в падежных окончаниях всех грамматических категорий, неправильном построении фразы.  В этом случае родителям необходимо тактично указать ребенку на ошибку, не повторяя ее, правильно проговорить вариант, предложив ребенку повторить его.
         Очень эффективным средством словарной работы в семье является игра. В игре ребенок познает мир, использует правила поведения, усвоенные в жизни, в игре развивается интеллект, речь. Очень важным фактором для развития языка ребенка является участие в игре взрослого (родителей или старших членов семьи). Игра со смертниками лишь закрепляет полученные ранее умения, навыки, в то время, как игра со взрослым членом семьи уточняет и обогащает словарный запас ребенка, является мощным развивающим фактором.
                   Обогащение словаря детей происходит и в их творческой деятельности, в процессе ознакомления с искусством. Просмотр телевизионных передач, кинофильмов, соответствующих возрасту детей, чрезвычайно расширяет кругозор детей, делает понятными новые для них слова, благодаря сочетанию звуковых и зрительных восприятий. Большое значение для развития речи детей имеет беседа после просмотра кинофильма или спектакля, повторение новых, незнакомых ребенку слов и выражений.
         Наша речь, наш язык является орудием социального общения людей. И мы, педагоги и родители, должны сделать все, чтобы дети овладели этим орудием. Но это возможно лишь в тех семьях, из повседневной жизни которых не выброшена родная литература, где горячо поддерживается и поощряется интерес ребенка, его вкусы и искания. Лишь в этой семье речь ребенка будет развиваться правильно и всесторонне.

         В семье, где высоко ценят русский язык. Где властно царит живое художественное слово, развивается речь ясная, образная и литературная, где поддерживают и поощряют малейшее проявление литературных вкусов и исканий, язык нормального ребенка не может не развиваться правильно и всесторонне, не могут не формироваться здоровые литературные навыки и вкусы.

         Развитие языка детей, любви к родному языку здоровых литературных вкусов – дело первейшей и существеннейшей важности.

 

Добавлено: 06.11.2018
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+