Личный кабинет

Родительское собрание с логопедом "Здоровье-одна из главных ценностей жизни"


Создать для детей необходимые условия в детском саду и дома для коррекции речи помогают здоровьесберегающие технологии, которые оптимизируют процесс коррекции речи и способствуют оздоровлению, создают психофизический комфорт, повышают мотивацию к занятиям, положительно влияют на физическое и психологическое здоровье детей.

Родительское собрание с логопедом и воспитателями группы
компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи
«Здоровье – одна из главных ценностей жизни»

Цель:
Формирование мотивации у родителей к сохранению и укреплению здоровья своих детей.
Задачи:
1. Повысить уровень знаний родителей в области здоровьясбережения, здорового образа жизни в семье, использовании коррекционных технологий в домашних условиях.
2. Формировать навыки сотрудничества детей и родителей через практическую деятельность и игры.
3. Приобщать родителей к участию в образовании и воспитании детей в ДОУ через поиск и внедрение здоровьесберегающих технологий.

Здоровье никогда не может потерять своей
цены в глазах человека, потому и в
довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья.
Н.Г.Чернышевский

      Ничто так не ценно, как здоровье. Каждый ребёнок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, не уставая, кататься на велосипеде, играть с ребятами во дворе, не болеть. Плохое самочувствие, болезни служат причинами отставания в росте, неудач на занятиях, в играх, в общении.
     Здоровый образ жизни пока не на первом месте среди других потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Если учить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, но не на словах, а на личном примере взрослым демонстрировать ЗОЖ, то можно надеяться, что дети будут более здоровыми не только физически, но и духовно.
   Порой очень трудно понять, почему ребёнок не хочет общаться с детьми или взрослыми, отворачивается, замыкается, боится ошибиться, сказать неправильно, сделать что-то новое для него, ведь дети по своей природе любопытны, любознательны. Откуда берётся неуверенность, чувство неполноценности у ребёнка 5 лет? От неумелых, необдуманных действий или поступков взрослых. От взрослых ребёнок получает всю информацию.
    Рождаясь, ребёнок не знает значение слов «не могу», «не умею», «у меня не получится». Хочу рассказать про одного ребёнка моих хороших знакомых. Ему было около одного года, когда он хорошо ходил, а говорил ещё плохо. Если родители затевали какое-то дело в доме или на улице, в огороде, он непременно участвовал в этом. И всё время повторял: «Вместе, вместе». Никто из взрослых ни разу ему не сказал: «Иди, поиграй! Не мешай! Ты не умеешь». Родители всегда подчёркивали важность его участия во всех делах.
     Таким образом, если мы, взрослые, говорим «ты не умеешь», «дай я сама застегну», «неумеха», «мне некогда тебя ждать», то сами занижаем ребёнку самооценку. А ведь он личность, у него есть ощущение себя. А как он себя ощущает, мы порой в суматохе дней не замечаем. Нам некогда выслушать ребёнка, поговорить с ним, услышать и понять его. Поэтому сегодня мы хотим насторожить и предостеречь вас от необдуманных действий, рассказать вам, что психологическое здоровье во многом может быть важнее физического. Примером может быть подвиг Алексея Маресьева, который смог преодолеть свой физический недуг, потому что имел большую силу воли, был «силён духом», то есть психологически. Можно перефразировать русскую поговорку «В здоровом теле – здоровый дух» так: «Здоровый духом, имеет здоровое тело». Исправить какой-либо недостаток может лишь целеустремлённый, уверенный в себе, психологически здоровый человек.
    Наши с вами дети имеют на данное время тяжёлое нарушение речи. Дети с ТНР относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и требуют особого внимания и подхода к обучению и воспитанию (особые образовательные потребности), поскольку имеют речевой недостаток. Поэтому наша с вами цель: создание для детей необходимых условий в детском саду и дома для коррекционно-развивающей работы, развития личности дошкольника, подготовки к общению и обучению в условиях школы. Нужно объединить усилия педагогов, медиков, родителей, потому что в одиночку трудно преодолеть тенденцию ухудшения здоровья детей. Я рада, что вы не оставили своих детей один на один с их далеко немаловажными проблемами, а привели их в логопедическую группу. У нас есть недалёкий пример, когда родители не захотели перевести ребёнка в группу, в результате он не смог справиться с программой первого класса в виду речевого дефекта и был оставлен на второй год обучения в первом классе.
    Дети с речевыми нарушениями всегда испытывают психологический дискомфорт, каким бы не было нарушение: лёгким или тяжёлым, один звук не говорит ребёнок или 13. Если родители не осознают речевых проблем ребёнка и не стараются ему помочь, то ребёнок остаётся со своими проблемами один, чувствует себя неполноценным и бессильным что-либо изменить. Очень часто это приводит к изменениям в характере. Появляется замкнутость, негативизм, нередко и бурные эмоциональным срывы. Иногда возникают апатия, равнодушие, вялость, неустойчивое внимание. Как вы понимаете это не только
речевые (физические) проблемы, но и психологические.
    Теперь, когда мы осознали всю важность сохранения и улучшения здоровья наших детей, переходим к практике. В педагогике существуют здоровьесберегающие технологии – это комплекс мер по поддержанию и укреплению здоровья. Эти технологии помогают оптимизировать (сделать более быстрым, успешным) процесс коррекции речи и способствуют оздоровлению, создают психофизический комфорт, повышают мотивацию к занятиям, положительно влияют на физическое и психологическое здоровье детей.
                                                   Технологии обучения здоровому образу жизни.
- Утренняя гимнастика проводится ежедневно 8 - 10 мин.
Систематические занятия утренней гимнастикой очень полезны для здоровья. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер. Они способствуют развитию волевых качеств, уверенности в себе, ответственности.
- Подвижные и спортивные игры (мяч, скакалка, бадминтон, кегли др)
- Водные процедуры.
Вода очень полезна для здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного настроения. Вы можете выбрать любой, подходящий для вашего ребенка вид водных процедур или же чередовать разные виды: обливания, контрастный душ, обтирание мокрым полотенцем. Водные процедуры можно проводить как для всего тела, так и для рук или ног. Например, предложите помыть игрушки.
                                                 Технологии сохранения и стимулирования здоровья:
- Соблюдаем режим дня!
Очень важно приучить ребенка просыпаться и засыпать, кушать, играть, гулять, трудиться в одно и то же время. Уделять особое внимание полноценному сну (своевременное засыпание – не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна – 8-10 часов);
Регламентировать просмотр телепередач как по времени (не более 40 мин. – 1 часа, так и по содержанию – вечером избегать возбуждающей тематики).
Это вселяет чувство безопасности, уверенности. Это учит ребенка распределять и сохранять физические и психические силы в течение дня. Это делает его более спокойным и организованным.
- Прогулки на свежем воздухе.
Помните, для нормального функционирования детский мозг нуждается в большом количестве кислорода.
- Регулируйте нагрузки: физические, эмоциональные, интеллектуальные.
Внимательно следим за поведением ребенка. Потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, расторможенность являются сигналом перегрузок. При первых признаках этих проявлений следует прекратить и дать ребенку возможность отдохнуть. Лучший отдых – двигательная активность на свежем воздухе. Движение - это естественное состояние ребенка.
- Релаксация. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать свое тело. С этой целью используются упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т.к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются, этому не простому умению расслабляться и в этом им помогает спокойная классическая музыка (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.
                                                               Упражнение на релаксацию
Устали овощи, сели отдыхать.
Отдувается капуста: «Ах! Ах!» Обмахивать лицо ладошками.
Морковка: «Эх! Эх!» Хлопать по коленям.
Горох: «О-хо-хох!» Легко ударять пальчиками по коленям.
Огурец: «Ух! Ух!» Хлопать в ладоши.

- Доброжелательный психологический климат в семье
В благоприятной среде развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает. И это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком. И наоборот, если ребенок растет в неблагоприятной среде, где присутствует агрессия, раздражение, злость, тревожность, страх, он «заражается» этими негативными эмоциями и чувствами, что приводит к различного рода расстройствам его здоровья и, следовательно, к задержке в развитии.
                                             Коррекционные здоровьесберегающие технологии
1. Пальчиковый самомассаж
При раздражении поверхности ладоней и пальцев нервные импульсы передаются в головной мозг, в результате чего возбуждаются локальные участки мозга, которые влияют на речь. Игровая форма упражнений предохраняет от переутомления, стихи помогают запомнить последовательность движений, управлять темпом речи, успокоить возбуждённого ребёнка (проговаривать медленно) и активизировать расслабленного (проговаривать в быстром темпе).
Учитывая простоту выполнения и отсутствие противопоказаний, самомассаж можно проводить несколько раз в течение дня, включая в логопедические занятия и режимные моменты. Длительность самомассажа не более 5 минут, каждое движение выполняется несколько раз, перед самомассажем ребёнок должен вымыть руки.
                                                           Самомассаж «Ладошка»
Твоя ладошка - это пруд,
По ней кораблики плывут. (водить согнутым указательным пальцем по ладони)
Твоя ладошка, как лужок,
А сверху падает снежок. (дотрагиваться кончиками пальцев до ладони)
Твоя ладошка, как тетрадь,
В тетради можно рисовать. (указательным пальцем рисовать солнышко)
Твоя ладошка, как окно,
Его помыть пора давно. (тереть ладонь пальцами сжатыми в кулак)
твоя ладошка, как дорожка,
А по дорожке ходят кошки. («ходить пальцами по ладони)

Самомассаж можно выполнять подручными средствами:
• «сухой» бассейн. Наполнить контейнер песком, семенами растений, крупой, мелкой
речной галькой, орехами и др. В нём можно рисовать дорожки, находить мелкие
игрушки или предметы на ощупь.
• игрушечные машинки
• ребристые карандаши
• грецкие орехи катать как по одному между пальцами, так и по два между ладонями,
касаться кончиками пальцев ореха, зажимать и удерживать в кулаке.
• бумага разной фактуры. Сминать бумагу в комочки и катать между ладонями, «лепить»
большие и маленькие снежки, разглаживать скомканные листы бумаги.
• шишки
• су-джок шарики и колечки
• мячи и массажные шарики

2. Пальчиковые упражнения
Учёными доказано, что речь находится на кончиках пальцев. Как вы это понимаете? (ответы родителей)
Упражнения с пальчиками стимулируют речевое развитие, сопровождение стихами развивает память, мышление, внимание, ритм и темп речи, мелкую моторику рук, подготавливает руку к письму.
                                       Пальчиковое упражнение «Маленький мизинчик»
Маленький мизинчик плачет, плачет.
Безымянный не поймёт, что всё это значит.
Средний пальчик очень важный - не желает слушать.
Указательный спросил: «Может хочешь кушать?»
А большой бежит за рисом, тащит риса ложку.
Говорит: «Не надо плакать, на поешь немножко!»

3. Логоритмические упражнения
Цель логоритмических упражнений - преодоление речевого, моторного, двигательного нарушения путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом или словом и музыкой. В научной литературе доказана связь между развитием движений и формированием произношения. Раскованность и непринуждённость, приобретаемые детьми при выполнении ритмических движений телом, оказывают положительное влияние и на двигательные свойства речевых органов.
                                  Логоритмическое упражнение «Как на горке снег, снег»
Как на горке снег, снег. ( руки над головой сомкнуты полукругом; движения кистями рук)
И под горкой снег, снег. (присесть, руки над головой сомкнуты полукругом; движения
кистями рук)
И на ёлке снег, снег. (руки над головой сомкнуты по углом; движения кистями рук)
И под ёлкой снег, снег. (присесть, руки над головой сомкнуты по углом; движения кистями
рук)
А под снегом спит медведь. (стоя, движения кистями рук; кулачки на макушке, как
круглые уши медведя)
Тише, тише, не шуметь! (указательный палец около рта)

4. Дыхательно – артикуляционный тренинг «Ветер, ветер...»
Дидактические задачи: развитие неречевого и речевого дыхания, умения контролировать силу и длительность выдоха. Имитировать дуновения ветерка в разное время года, используя для этого различные звуки. Вдох производится носом, выдох ртом - без напряжения.

Ветер общается с нами: его можно ощутить, услышать.
У Весны ветер ласковый и нежный, теплый - ф-ф-ф-ф.
У Лета - жаркий, согревающий - х-х-х.
У Осени - прохладный - с-с-с.
У Зимы - холодный, студеный - в-в-в-в.

      Уважаемые родители, мы продемострировали вам здоровьесберегающие технологии, разные методы и приёмы. Использование этих технологий в работе с детьми помогает нам улучшать речевое и общее развитие детей. У детей повышается работоспособность, интерес к занятиям, а следовательно улучшается качество процесса коррекции речевых нарушений.
      А теперь вы можете поделиться своим жизненным опытом и рассказать о том, как вы в своей семье укрепляете здоровье детей и взрослых, что вы делаете вместе с детьми для воспитания здорового образа жизни. (выступления родителей)

Рефлексия «Смайлики»
В завершении нашего собрания нам бы хотелось узнать ваши впечатления о сегодняшней встрече. Возьмите смайлики, на обратной стороне напишите ваше впечатление от собрания, пожелание, просьбу, а может замечание.
                                             

                                           Список использованной литературы и ресурсов:
1. Рыжова Н. В. Развитие речи в детском саду. Ярославль: Академия развития. 2007.
2. Волкова. Г.А., Логопедическая ритмика: Учебное пособие для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов; - М, 1985
3. Картушина М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду. М.:»ТС СФЕРА». 2003.
4. Лопухина И.С. Логопеди - ритм, речь, движение: Пособие для логопедов и родителей. - СПб.:» Дельта» 2004.
5. «Логопед» журнал, № 4 / 2016г
6. h t t p s : / / w w w . m e t o d - k o p i l k a . r u /
roditelskoe_sobranie_berezhem_zdorovye_s_detstva_ili_10_zapovedey_zdorovya-22361.html

Добавлено: 14.08.2017
Рейтинг: 8.1272727272727
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+