Личный кабинет

Преемственность в работе детского сада и школы.


В статье изложена методика работы с дошкольниками по воспитанию интереса к чтению.

Преемственность в работе детского сада и школы.

В настоящее время многие детские сады являются дошкольными отделениями средних общеобразовательных школ, и вопрос преемственности  в работе детского сада и школы  становится  как никогда актуальным. Я работаю учителем-логопедом в коррекционном детском саду и в своей деятельности пытаюсь сформировать в каждом воспитаннике тот комплекс знаний, умений и навыков, который дал бы возможность ребёнку ощущать себя наиболее уверенно при переходе со ступеньки дошкольного образования на ступеньку начальной школы. Наравне с коррекционной работой большое внимание  стараюсь уделять развитию личности каждого ребёнка, его самовыражению, проявлению творческих способностей.

В последнее время наблюдается потеря интереса у детей к чтению, изучению современной и классической литературы, и как следствие снижение уровня грамотности, что в свою очередь делает затруднительным для многих  школьников сдачу ЕГЭ и ГИА.  Это заставляет задуматься и попытаться использовать наиболее сензитивный  период дошкольного детства для формирования стойкого интереса  к различным литературным жанрам.  Шагая по  «лесенке знаний»   из класса в класс, ученик,  получив своеобразный положительный заряд в дошкольном детстве, сможет собирать как жемчужинки на ниточку литературные произведения и к окончанию обучения в школе приобрести не только багаж знаний, но и прекрасное украшение своего интеллекта.

В своей статье я хотела бы поделиться опытом работы по обучению дошкольников творческому рассказыванию, которое является важным направлением в развитии связной речи  детей. В формировании речевого творчества дошкольников особую роль играют сказки (как литературные, так и народные),  они наиболее близки детям и через сказки  можно проложить для дошколят  тропинку в мир большой литературы. Творчество, в нашем случае «сказочное» базируется на игре. Максимальное обогащение работы со сказкой элементами игровой деятельности закладывает более глубокие основы литературного воспитания, позволяет развивать воображение, наглядно- образное мышление, проявлять свою творческую индивидуальность, что облегчает ребёнку переход из детского сада в школу, создаёт фундамент для его дальнейшего обучения и развития.

На первый взгляд, обучение творческому рассказыванию кажется сложным процессом, особенно у детей с О.Н.Р. , но наш опыт показывает, что оно вызывает большой эмоциональный отклик у детей, что является залогом удачной работы.

 К работе по обучению детей творческому рассказыванию обязательно подключаем родителей, которые являются для детей примером для подражания. В ходе предварительной работы у детей формируется  интерес к совместному чтению, просмотру спектаклей и прослушиванию аудиозаписей. Появляются любимые произведения. На совместном литературном досуге «В гостях у сказки», дети и родители знакомятся с выставкой детских книг, некоторые сказки изданы более ста лет назад и вызывают у детей неподдельный интерес. Затем гостям предлагаю окунуться в атмосферу сказок и попробовать  угадать название сказки и имена героев.

Молодой человек ищет себе невесту, отвечающую его идеалу, и находит её тогда, когда уже совсем потерял надежду. Не  остаться одиноким ему помогло одно огородное растение. «Принцесса на горошине».

Трое пытались поймать того, кто оставил без пищи двух стариков. Но этот тип трижды уходил от них. А четвёртый преследователь, прикинувшись глухим, поймал. «Колобок».

Нам кажется, что имя этой популярной сказочной героини очень красиво, но на самом деле оно произошло от названия какого-то грязного вещества. «Золушка». Дети и родители с удовольствием включаются в игру.

Программами воспитания и обучения дошкольников предусмотрена работа с текстами сказочного содержания, но в основном это анализ текстов сказок и их пересказ.  Пересказ с элементами драматизации, мини – спектакли для родителей, в которых дошкольники могут проявить свои творческие способности и показать свои достижения в звукопроизношении и интонационно-выразительном оформлении речи.

  Так же мы в своей работе используем нетрадиционные методы работы со сказками. Дети испытывают огромный интерес к сочинению сказок. Методы работы со сказкой необходимо подбирать, учитывая индивидуальные, возрастные и речевые возможности детей. Это могут быть: знакомые герои в новых обстоятельствах. Данный метод развивает фантазию, разбивает привычные стереотипы у ребят, создаёт условия, при которых знакомые главные герои попадают в совершенно другие обстоятельства – невероятные, фантастические. Одним из вариантов этого метода будет изменение ситуации в знакомых сказках. Мы рассказываем детям сказку и договариваемся что-то изменить в ней. Вначале меняем совсем немногое и этим побуждаем ребёнка использовать свою фантазию. Постепенно дети сами учатся менять ситуации в сказках, составлять сериалы из сказок и коллаж из сказок. Придумывать сказки от стишка или пословицы, «перевирать» сюжеты   некоторых сказок, этот приём развивает у детей чувство юмора, они начинают понимать иронию, лукавство. Нужно только разумно перевирать сказку, меняя существенное в героях и действиях. Совместное творчество детей и родителей придумывание и оформление сказки становится  итоговым показателем проведённой работы. Чтение, обсуждение, рассматривание иллюстраций к сказкам, которые делали сами дети, оформление выставки «Коллекция сказок»  не  может оставить  равнодушными ни детей, ни взрослых. В Коллекцию сказок вошли такие сказки: «Сказка о дружбе», «Мышонок и Башмак», «Игрушечная пони», «История про маленького Гугеля и волшебную паутину», «Ёлочка»,  «Приключения шоколадной медальки», «Гошина сказка»,

 « Егор и сердечко». Эти  яркие моменты совместного творчества дают импульс для дальнейшего путешествия в прекрасный и многоликий мир литературы и воспитывают уважение к родному языку.

Возвращаясь к вопросу преемственности детского сада и школы, следует отметить важность непосредственного контакта педагогов дошкольного и школьного образования. Проведение совместных конкурсов, создание проектов, взаимопосещение  занятий и уроков, показ мастер – классов  и логопедическое сопровождение детей из групп коррекционного сада на этапе начальной школы позволяет  детям сохранить и расширить полученные знания.

 Я  работая в данном детском саду 15  лет  учителем-логопедом, стараюсь внимательно следить за дальнейшей судьбой выпускников, их школьными успехами, поддерживаю непосредственный контакт с учителями начальной школы и  родителями выпускников и с уверенностью могу утверждать, что интерес и уважение к литературе дети сохраняют и с удовольствием открывают для себя дверь в мир  прекрасного, доброго, вечного.

Добавлено: 26.09.2016
Рейтинг: 7.93125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+