Личный кабинет

Преемственность логопедической помощи в системе образования, как одно из условий реализации ФГОС

Преемственность логопедической помощи в системе образования


«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком» Л. С. Выготский

Преемственность – это опора на знания, умения и навыки, которые имеются у ребёнка на момент начала обучения,  стартовые возможности для дальнейшего обучения всех детей.

Цель преемственности – это создание системы непрерывного  развивающего образования детей.

По мнению психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов. Но существует фактор № 1, воздействие которого на успеваемость неоспоримо. Этот фактор – уровень развития  речи ребёнка. Ведь именно речь является средством получения и выражения знаний. Правильная речь -  залог успешного освоения грамоты и чтения. У учащихся с речевыми нарушениями наблюдается дефицит внимания, быстрая утомляемость, низкий уровень познавательной активности, что влияет на учебную мотивацию и  усвоение программного  материала по предметам. Речевые нарушения нередко сочетаются с недостаточностью мелкой моторики, несформированностью пространственных отношений, временных понятий, восприятия цветов и оттенков, геометрических форм, счётных операций. Снижается возможность успешного обучения математике, естественным наукам, музыке, изобразительному искусству. Дети с речевыми проблемами и ОНР имеют психологические особенности, затрудняющих формирование у них универсальных учебных действий (УУД). Отставание в учёбе неизбежно, если своевременно не оказать логопедическую помощь. В настоящее время очень важно учитывать логопедические проблемы учащихся общеобразовательной школы. Как показывает практика, в наши дни в целом по стране свыше 30% детей, поступающих в школу, имеют стойкую речевую патологию. Отсюда – необходимость полного пересмотра традиционных форм и методов организации учебно-воспитательного процесса. Теперь логопед занимается не только проблемами речи и моторики руки, но и общим развитием ребёнка. Деятельность учителя-логопеда должна быть направлена на достижение обучающимися метопредметных результатов, которые предполагают формирование учебных навыков по письму и чтению. Использование в работе нетрадиционных методов и приёмов предотвращает утомление детей, поддерживает познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом. Коррекционные занятия с логопедом позволят успешно обучаться в школе. Наряду с коррекцией речевого дефекта у детей возникает необходимость адекватно воспринимать и воспроизводить чужую речь, создавать собственную в устной и письменной форме и применять данные знания в практике речевого общения: в учебной, игровой, бытовой ситуации.

Вместе с тем, работа по развитию речи – это составная часть логопедической работы, которая направлена на коррекцию речи детей.

Коррекционное развитие проводится по основным направлениям:

- развитие сенсорных и моторных функций

- формирование кинестетической основы артикуляторных движений

- развитие мимической мускулатуры

- развитие интеллектуальных функций

- развитие эмоционально-волевой сферы и игровой деятельности

- формирование черт гармоничной и незакомплексованной личности

В коррекционной работе на разных этапах занятия могут применяться приёмы здоровьесберегающих технологий:

  • Растяжки (нормализуют гипертонус и гипотонус мышц)
  • Дыхательные упражнения (улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль)
  • Глазодвигательные упражнения (позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие)
  • Упражнения для релаксации (способствуют расслаблению, снятию напряжения)
  • Упражнения для развития мелкой моторики
  • Кинезиологические упражнения (активизируют различные отделы коры больших полушарий, улучшает память, внимание, пространственные представления)

 

В условиях реализации ФГОС повышается роль информационно-просветительского направления в работе логопеда.

Система взаимодействия педагога и родителей включает консультации, проведение Дней открытых дверей, совместное проведение родительских собраний и организация детских праздников.  Логопед ведёт индивидуальные и тематические консультации для педагогов по вопросам развития и коррекции устной и письменной речи. Необходима тесная связь с учителем начальных классов.  Логопед и учитель начальных классов должны предъявлять единые требования к ученику с речевыми отклонениями. Выработать такое единство помогают взаимопосещения уроков и логопедических занятий. Логопед периодически проводит анализ письменных работ детей (обычно во время каникул) и обращает внимание учителя на специфические ошибки.

В обеспечении эффективности коррекционной работы необходимо полное взаимодействие семьи ребёнка, психолога, педагогов (учителя начальных классов,  учителя музыки и физкультуры) и учителя-логопеда.

 

Учитель начальных классов

Задачи:

  1. Формирование необходимых знаний, развитие речи путём накопления, обогащения и активации словаря, уточнение знаний слов и представлении.
  2. Формирование положительных навыков общего и речевого поведения, закрепление навыков пользования доступной, активной, самостоятельной речью.

 

Учитель музыки

Задачи:

  1. Коррекция слухового внимания детей.
  2. Совершенствование двигательной реакции детей на различные музыкальные сигналы.
  3. Формирование умений воспроизводить заданный ряд последовательных действий, передавать в движении темп музыки, её характер, ритм.

 

Учитель физкультуры

Задачи:

  1. Коррекция и развитие общей моторики, пространственных представлений.
  2. Воспитание эмоций и преодоление трудностей в общении, коррекция дружеских взаимоотношений.
  3. Развитие физиологического дыхания.

 

Педагог-психолог

Задачи:

  1. Профилактика и коррекция нервно-психических нарушений у детей.
  2. Развитие психологической базы речи.
  3. Коррекция нежелательных личностных особенностей.
  4. Формирование навыков эффективного общения, адекватного отношения к речевому дефекту.

 

Преодоление речевого нарушения вселяет в ребёнка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных  способностей. Ребёнок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, отношения  с окружающими. Вместе с педагогами логопед  должен помочь ребёнку осознать его самоценность, полезность для общества, социальную востребованность.

 

Уважаемые коллеги! Думайте, чем вы можете помочь ребёнку, не жалейте своих сил и времени. А самое главное – верьте в ребёнка. И у него всё получится

Добавлено: 21.10.2020
Рейтинг: 8.0428571428571
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+