Личный кабинет

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С СЕМЬЕЙ. ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ БУТЕРБРОД


В статье раскрываются проблемы взаимодействия учителя – логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи, рассмотрены основные составляющие эффективного сотрудничества педагога с семьей.

 

Ключевые слова: взаимодействие, педагогическое просвещение, тандем, последовательность.

Все родители хотят, чтобы их дети говорили правильно и красиво. Задача логопеда - показать родителям их особую роль и огромные возможности участия в развитии малыша, обозначить пути их совместного обучения и преодоления его нарушений.

Если взглянуть на совместную деятельность логопеда с родителями глазами кулинара, то может получиться оригинальное блюдо – «логопедический бутерброд».  И это блюдо окажется настолько вкусным и полезным, насколько мы его правильно его приготовить.

Ингредиент 1: Определяемся с целью взаимодействия.

Главная цель этого взаимодействия – обеспечить максимально благоприятные условия для полноценного и всестороннего развития ребёнка.

Ингредиент 2: Направление работы.

Беда многих современных родителей - это слабые педагогические знания, отстранённость, нежелание родителей разобраться в сложном мире ребёнка. Поэтому успех в воспитании и обучении детей  во многом зависит от того, как организовано педагогическое просвещение родителей, повышение их педагогической культуры и формирование у них необходимых педагогических умений и навыков.

Ингредиент 3.  Определяем способы взаимодействия с родителями.

Формы работы учителя – логопеда с родителями по преодолению речевых недостатков разнообразны. В настоящее время востребованным является такое взаимодействие учителя-логопеда с родителями, которое предполагает обмен чувствами, мыслями и переживаниями. Оно направлено на повышение педагогической культуры родителей и результативности логопедической работы. В работе не стоит отказываться от традиционных форм и наполнять их новым содержанием, современным инструментарием и технологиями. Следует помнить, что только живое общение, слаженный тандем логопед+родитель позволят добиться успехов в коррекционно-развивающей работе с детьми.

Ингредиент 4. Подбираем необходимые материалы и оборудование. Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов.

Все чаще и чаще мы слышим от родителей, что работа и домашние хлопоты отнимают много времени и сил, нет времени на занятия с ребенком. Поэтому важно научить родителей проводить игры по развитию речи, показать, как можно общаться и играть с ребенком здесь и сейчас, во время домашних хлопот. Убедить, что для этого не нужно ничего специально организовывать, им не понадобятся готовые пособия и методички. Стоит лишь настроиться на ежедневную работу и внимательно посмотреть вокруг себя или даже просто перед собой. Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, привычные домашние дела, поступки, настроение.

Опираясь на это, в помощь родителям разработаны рекомендации «Логопедия на кухне». В них собраны самые разнообразные задания и упражнения, которые способствуют развитию речевых навыков детей. Рекомендации подготовлены с учетом большой загруженности родителей работой и ежедневными делами и накопленной к концу дня усталостью, ведь эти игры и упражнения не потребуют больших приготовлений и не займут много времени. Но при регулярных занятиях они значительно обогатят словарь ребенка и помогут совершенствовать грамматический строй речи, т.е. научат ребенка правильно говорить.

«Логопедия на кухне» эффективна  благодаря:

  • Применению разнообразных педагогических средств обучения;
  • Наличию благоприятной психологической атмосферы в и мотивации детей на совместную деятельность, т.к. организуется в привычных для ребенка семейных условиях;
  • Созданию и поддержанию высокого уровня познавательного интереса и активности детей;
  • Целесообразному расходованию родительского времени

  Ингредиент 5. Сравниваем  достигнутый результат с запланированным.

Только сравнивая достигнутый результат с запланированным, мы получаем возможность дальнейшего конкретного профессионального, результативного ведения своей педагогической деятельности, точно зная, к чему мы уже пришли, а чем еще следует озаботиться.

 

 Таким образом, эффективное взаимодействие с родителями должно включать  весь  набор ингредиентов - шагов. Дефицит одного из них вызовет противоречие между запланированным и результатом. Сохраняя всю последовательность ингредиентов, можно обогатить их наполняемость, и таким образом у каждого логопеда получится свой фирменный рецепт логопедического бутерброда.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. М., 2009.
  2. Вакуленко Л.С. Организация взаимодействия учителя – логопеда и семьи. СПб. 2011.

 

 

 

 

 

 

 

    28.04.2020 | 20:30
    Ляля Нургалиева Пользователь

    Спасибо, очень мне понравилось! Простая и запоминающаяся подача материала.


     

Добавлено: 21.04.2020
Рейтинг: 7.89375
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+