Личный кабинет

Использование ИКТ технологий на логопедических занятиях с обучающимися с умственной отсталостью

Рекомендации использования ИКТ технологий учителем-логопедом


В данной статье рассматривается применение интерактивной доски при проведении логопедических занятий.

Использование ИКТ технологий на логопедических занятиях с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

                                                                                                    учитель-логопед МКОУ "Дивеевская школа-интернат"

                                                                                              Навдаева Татьяна Ивановна,

                                                                                                      учитель-логопед

                                                                                          МКОУ «Дивеевская школа-интернат»

 

Цель логопедического сопровождения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) это:

- создание условий, способствующих выявлению и преодолению нарушений речевого развития, дальнейшему развитию устной и письменной речи, совершенствованию коммуникации обучающихся, успешного усвоения адаптированных образовательных программ образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

 

     Вся логопедическая работа по сопровождению обучающихся организуется в соответствии с учебным планом и программой коррекционной работы учреждения.  Одним из направлений моей работы является коррекционно-развивающая работа, которая предполагает реализацию коррекционно-развивающих программ, составленных с учетом возраста, особенностей развития обучающихся, структуры дефекта. Данное направление реализуется через выбор коррекционных программ, методик и приемов; организацию и проведение специально организованных групповых и индивидуальных занятий по коррекции речевых нарушений, определённых для каждого обучающегося.

     У детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих нарушения речи различного уровня, выявляется недостаточное понимание и различение грамматических форм; затруднения, а иногда и невозможность связно, последовательно, логично передать содержание текста; недостаточность объема словаря; вербальные замены; при осложненном варианте общего недоразвития речи имеют место определенные сложности при автоматизации поставленных звуков. Процесс обучения ребенка с речевой патологией требует длительного времени и отнимает у ребёнка много сил. Со временем у него утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация, ведь коррекция нарушений речи - трудоемкий процесс. Использование компьютерных средств позволяет значительно повысить мотивационную готовность детей к проведению коррекционных занятий путем моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды. Общение с компьютером вызывает у учеников коррекционной школы интерес, сначала как игровая, а затем и как учебная деятельность.

Для того,  чтобы занятия были наиболее интересными и познавательными, я использую в своей работе различные ИКТ технологии.

     Для этого я создаю  библиотеку электронных ресурсов, которая включает в себя презентации на разные темы, различные физкультминутки, дидактические, раздаточные материалы для детей, картотеки игр. Практически на каждом занятии выполняются задания по интерактивной доске.

Что же такое использование интерактивной доски для ребенка? Это:

  • повышение мотивации к логопедическим занятиям,
  • создание благоприятного эмоционального фона для ускорения коррекционного процесса и улучшения его результативности;
  • преодолевается речевой негативизм, т.к. формируется мотивация к речевой коммуникации;
  • ускоряется процесс автоматизации звуков в речи;
  • повышается уровень развития лексико-грамматического строя речи;
  • появляются значительные возможности в развитии высших психических функций;
  • осуществляется более быстрый перевод изучаемого материала в долговременную память;
  • развиваются такие коммуникативные компетенции как сотрудничество, высказывание своих суждений и т.д.;
  • развивается мелкая моторика рук;
  • совершенствуется познавательная и творческая активность детей, любознательность, воображение, образное мышление.

В своей  работе я использую различные  методы работы с доской.

1 метод «Работа с маркером».

С помощью него можно вписывать слова, буквы, выделять ключевые слова, картинки. Этот метод широко используется на каждом занятии по исправлению дисграфии школьников.

2 метод «Перемещение».

С помощью данного метода составляются такие задания, которые направлены на развитие мышления, внимания. Основными приемами данного метода являются: классификация объектов, конструирование, выделение ключевых объектов смайликами.

3 метод «Скрытие»

Основными приемами являются закрытие «Отодвинь и узнаешь», затемнение «Шторка», расположение ответов или ключевых слов за пределами слайда «Рояль в кустах», закрашивание «Сотри и узнаешь». С помощью данных приемов создается много игр и заданий, направленных на развитие и обогащение словаря.

4 метод «Гиперссылка», который можно использовать при заданиях такого типа, как «Выбери верное», «Найди лишнее».

Также с помощью работы по интерактивной доске можно создавать большое количество тестов, как проверки полученных знаний.

С помощью программы  LearningApps  тоже создаю свои мультимедийные игры и задания, которые тоже благотворно влияют на развитие речи детей.

     Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-развивающей работе логопеда помогает решать следующие задачи:

Образовательные: развитие навыков языкового анализа и синтеза; уточнение, расширение и активизация словаря по лексическим темам; развитие грамматического строя речи; развитие связной речи; развитие орфографической зоркости.

Коррекционно-развивающие: развитие индивидуальных способностей детей в творческой речевой деятельности; развитие психических процессов; развитие мелкой и общей моторики.

Воспитательные: воспитание сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, инициативности, ответственности.

     Таким образом, мой опыт доказывает, что использование ИКТ технологий на логопедических  занятиях имеет преимущества, являясь наиболее мощным средством мотивации и развития ребенка, способным быстро реализовывать коррекционные задачи и создавать наилучшие условия для приобретения детьми собственного опыта и навыков.

     Также  в своей работе я использую программно-дидактический  комплекс «Логомер», с помощью которого занятия проводятся интересно, насыщенно, результативно. В этот комплекс входят задания, направленные на развитие дыхания, воздушной струи, фонематического слуха, грамматического и лексического строя речи, связную речь, а также много игр и упражнений, связанных с развитием моторики, логики и внимания.

    Коррекционные занятия с использованием информационных технологий позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность обучающихся и оживить учебный процесс. Компьютер является мощнейшим стимулом для творчества детей, в том числе и самых инфантильных или расторможенных.

Литература

  1. Кадочникова Н.К. Использование интерактивной доски на логопедических занятиях // Логопед, №1, 2012.
  2. Пышненко А.Э. Использование интерактивной доски “Smart Board” при организации и проведении письменных проверочных работ на логопедических занятиях с детьми с задержкой психического развития и нарушением интеллекта.
  3. Резцова М.М Использование информационно-коммуникационных технологий в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда
  4. Розова Ю.Е., Коробченко Т.В. Использование мультимедийных презентаций для повышения эффективности логопедических занятий. Инновации в коррекции нарушений речи у детей и подростков. Сборник материалов научно-практической конференций с международным участием. - Санкт-Петербург, ЦДК проф. Л.Б. Баряевой,2011г. - http://nsportal.ru/node/89365

 

Добавлено: 17.01.2017
Рейтинг: 7.6916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+