Личный кабинет

Возвращение в детство


В суете повседневной жизни мы часто чувствуем усталость. В редкие часы отдыха вспоминаются светлые минуты детства. И тогда улыбка озаряет лицо, разглаживаются морщинки. Нам хочется вернуться в детство

Возвращение в детство

В суете повседневной жизни мы часто чувствуем усталость. В редкие часы отдыха вспоминаются светлые минуты детства. И тогда улыбка озаряет лицо, разглаживаются морщинки. Нам хочется вернуться в детство.

Осеннее утро прохладно и свежо. Узкая  тропинка ведет вглубь тенистого леса. Лучи солнца, словно тонкие золотые нити, проникают в просветы густых зарослей многолетних деревьев и кустарников. 

Идешь и с каждым шагом уходишь от реальной жизни в мир воспоминаний.

Вот видишь себя маленькой девочкой в ситцевом платьице, бегущей за грибами и ягодами. Рядом с тобой бегут твои подружки, такие же смешные и озорные.

Малая родина! Нет на свете ничего радостней, чем возвращение в родные места.

Каждый вдох наполняет грудь свежестью осеннего воздуха. Уходят куда-то заботы и жизненные проблемы, и ты погружаешься в мир своих грёз.

Вот знакомое дерево. Оно немного пригнулось к земле от старости. Кажется, что  это дерево внимательно рассматривает тебя, будто пытается узнать. Но вот наконец-то листики начинают шелестеть, словно приветствуют нежданную гостью и приглашают в свое волшебное царство. Вдруг внезапное волнение охватывает все твое существо,  и ты начинаешь замечать, что каждый кустик, каждая былинка радуется тебе, а ты радуешься им. На природе родина видится в каждом листике, в каждой росинке.

Тропинка внезапно выводит тебя на берег холодной реки Белая. Прозрачная вода с шумом перекатывается через большие камни-валуны. Подходишь ближе и видишь дно реки, потому что вода там кристально чистая, как слеза. Хочется зачерпнуть ладошками  и напиться самой вкусной воды в мире. Она кажется мягкой, даже немного сладковатой на вкус. Дно реки как на ладони. Там лежат и омываются чистейшей водой камни самой разной формы и цвета. Возьмешь в руки горсть этих удивительных камешков и рассматриваешь: вот зеленоватый оттенок, а там - красноватый с одной стороны и золотистый с другой.

 С реки дует прохладный осенний ветерок, и  он бережно освежает твое лицо, руки, словно хочет снять усталость, накопленную годами. Слезы наворачиваются на глаза при мысли о том,  что всё тут не только помнит, но и любит тебя.

Нам  только кажется, что все окружающее тебя не мыслит, не чувствует.   Вглядитесь в камень, который лежит у дорожки. Сюда совсем не проникает свет, и этот камень-старичок накопил за свою долгую жизнь  столько болячек, что  не в силах сдержать своих жалоб. Последние годы его «мучает ревматизм», а еще раньше  привязалась простуда, которая никак не хочет его покидать. Камень будто улыбается при виде давней знакомой. «Помнишь, когда-то  давно вы с подружками отдыхали здесь,- тихо говорит он, - полные корзинки ягод и грибов девочки ставили на меня и любовались дарами леса». На душе возникает такое чувство, что ты посетил забытого всеми старого больного человека, согрел своим присутствием его душу и сердце.

Между тем весь лес уже облетела новость, что появилась любопытная  гостья. Всем хочется обратить на себя внимание, ведь на дворе осень, и   нужно похвастаться своими чудесными нарядами.   

Первыми выстроились на показ великолепные осинки и изысканные березки. Это самые первые красавицы в нашем лесу. Наряды этих модниц невозможно описать. Оттенки красного, желтого, зеленого цвета причудливо переплетаются между собой и создают небывалую палитру. Дальше по дорожке навстречу мне выглянули кустики рябины, усыпанные украшениями - яркими гроздьями ягод в обрамлении ажурных листочков.

 Застенчивые лиственницы, не отличающиеся разнообразием красок, скромно поправляют складки платьев лимонного цвета. Они похожи на печальных девушек из аристократического общества. Нежная хвоя приятного желтого цвета, действительно, придает деревьям некую утонченность и благородство происхождения.

Каждый маленький кустик и травинка пытаются показать себя. Они будто просят: « Посмотри, посмотри на нас!»

         Нет, детство не заканчивается, оно есть и будет. Нужно только посетить родные места, и ты снова становишься ребенком и испытываешь те же самые эмоции, что и ощущал в те далекие годы.

Так незаметно прошли два часа, и моя прогулка закончилась. Деревья грустно прощались со мной, шелестя на ветру своими нарядами. Мне тоже хотелось побыть еще здесь, но нужно уходить. Обещаю Вам, дорогие мои, что обязательно вернусь сюда снова.

    avatar 17.12.2017 | 10:21
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Нет, детство не заканчивается, оно есть и будет. Нужно только посетить родные места, и ты снова становишься ребенком и испытываешь те же самые эмоции, что и ощущал в те далекие годы."

    Уважаемая Наталья Дмитриевна! Спасибо за возвращение в детство!


     

Добавлено: 17.12.2017
Рейтинг: 8.490625
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+