Личный кабинет

Урок литературы в 8 классе (А.С.Пушкин "Капитанская дочка"

Жизненный путь героя. Гринёв и Швабрин.


«Роман о чуде, совершаемом любовью»

 Урок литературы в 8 классе

А.С.Пушкин «Капитанская дочка»

Жизненный путь героя. Швабрин и Гринёв

Учитель: Руссу С.Л.

Цель: 1)научить детей характеризовать героев литературного произведения по их поступкам, отношению к окружающим, по авторской оценке;2)развивать умение ориентироваться в тексте, сравнивать, сопоставлять, аргументированно отстаивать свою точку зрения;3)воспитывать интерес к духовному миру героев литературы , способствовать нравственному воспитанию, воспитанию интереса к творчеству А.С.Пушкина;

Оборудование:

-портрет А.С.Пушкина , материал для ассоциативного куста, таблички с именами героев ,рисунки учащихся

-рабочие тетради, сборники произведений А.С. Пушкина с повестью «Капитанская дочка»;

-компьютер ,презентация на мультимедийном экране

Оформление.  Вывешены портреты Маши Мироновой, Петра Гринева, Алексея Швабрина, расположенные в виде треугольника. На доске  написаны тема урока,  эпиграф к повести и эпиграф к уроку.

Ход урока.

I Орг . момент.  На фоне музыки П. Чайковского «Времена года. Осень» учитель читает стихотворение Р. Рождественского «Все начинается с любви»

  1. Вспомните эпиграф ко всей повести.
  2. С чем связан этот эпиграф: с темой повести или с ее главной мыслью, идеей?
  3. Какова же идея повести?

(Верность долгу перед Родиной, перед близкими, верность данному слову – это и есть путь чести.)

4.Кто из героев верен долгу и идет дорогой чести?

5.Кто пренебрегает понятиями долга и чести? ( Ответы учеников.)

За год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти мою честь и имя, которое оставлю моим детям». Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя. Всё остальное – не важно.

  1. А теперь работа с эпиграфом к уроку «Роман о чуде, совершаемом любовью»

-как вы понимаете эти слова?

Вывод :Высказывание ,взятое к уроку показывает ,что любовь может совершить чудо-изменить человека и его жизнь

Слово учителя: Итак, в центре истории – человек.

Сообщение темы и целей  урока.

II Мотивация учебной деятельности учащихся.

  1. Составление ассоциативного куста к словулюбовь

Учитель. Ребята, в теме нашего урока первое слово ЛЮБОВЬ. Предлагаю вам составить ассоциативный куст к нему, пользуясь следующими словами

( слова напечатаны на цветной бумаге и расположены по краю доски)

Счастье, ненависть, подлость, искренность, благородство, радость, коварство, наслаждение, привязанность, симпатия, уважение, сочувствие, лицемерие, страдание, жестокость, эгоизм, способность к самопожертвованию.

В результате работы (учащиеся  выходят к доске, выбирают слова и составляют ассоциативный куст) получается приблизительно так:

Любовь счастье

искренность привязанность

симпатия уважение

 самопожертвование

сочувствие

страдание

благородство радость

Учитель обращает внимание детей на то, что из оставшихся слов тоже можно составить ассоциативный куст  к слову ЛЮБОВЬ. С помощью одного ученика создает его на доске.

ненависть подлость

коварство  лицемерие

жестокость эгоизм

  1. Метод «Мозговой штурм»

Учитель. Почему мы создали два ассоциативных куста к одному слову?

Выслушиваются все мнения, а затем учащиеся делают вывод (если не могут сами, тогда с помощью учителя) о том, что в зависимости от жизненных обстоятельств, от характеров людей, любовь может быть разной…..

Учитель  :двоякое понимание любви связано и с нашими героями Можно ли говорить так о любви в соответствии с содержанием повести Пушкина «Капитанская дочка»? С какими героями можно связать такое представление об этом чувстве?

Учащиеся отмечают, что именно двоякое понимание любви связано с героями повести Пушкина: Петром Андреевичем Гриневым, Алексеем Ивановичем Швабриным и Марьей Ивановной Мироновой.

IV .Сценка  Швабрин и Гринев

-Какова причина дуэли?

Гринев прочитал стихотворение собственного сочинения о любви и попросил Швабрина оценить его. Швабрин раскритиковал стихотворение Петра Андреевича и очень плохо отозвался о дочери капитана Миронова, унизив ее достоинство.

Почему Гринев легко согласился драться со Швабриным?

Для Петра Андреевича, человека благородного, важно было защитить честь девушки, которая ему нравилась. В этом мы видим его рыцарское отношение к женщине.

V.Просмотр отрывка из кинофильма «Дуэль»

-В чем проявилась подлость Алексея Швабрина?

На дуэли Швабрин подло нанес удар Гриневу, пользуясь тем, что того позвал Савельич.

-Почему у читателя меняется отношение к Алексею Швабрину?

Первое приятное впечатление о Швабрине меняется после дуэли, в которой раскрывается его подлая сущность.

Учащиеся с помощью учителя делают вывод: дуэль, на которую так легко согласился Гринев, защищая честь капитанской дочки, послужила началом очень сложных отношений со Швабриным. На дуэли герои сражались по разные стороны барьера. А жизненные обстоятельства привели к тому, что они оказались в противоборствующих лагерях. После взятия Белогорской крепости войском Емельяна Пугачева Швабрин, чтобы спасти жизнь, перешел на сторону самозванца, Гринев остался верен присяге. Спустя время судьбы героев вновь пересекаются из-за Маши Мироновой.

Проверка домашней работы.

А теперь мы послушаем ,что вы подготовили о каждом из этих героев. Ребята читают подготовленные дома характеристики главных героев.

 

Учитель делает следующий вывод: Гринев и Швабрин, чьи судьбы пересеклись в Белогорской  крепости, являются представителями двух разных жизненных позиций, в сути которых и необходимо разобраться на уроке. Но сделать это будет очень трудно, если не вспомнить главную героиню:

Марья Ивановна рассказывает о себе.

  1. VI. Составление сопоставительной характеристики в тетрадях. Так ,кому же удаётся сберечь честь смолоду

А.С. Пушкин на первое место ставит проблему чести, человеческого достоинства. На протяжении всего произведения он всесторонне разрабатывает этот вопрос, сталкивая главного героя Петра Гринева с другими персонажами. Поначалу он кажется нам очень озорным, непослушным, задиристым и несамостоятельным. Но он помнит те наказы, которые давал ему отец и те хорошие нравственные чувства, которые прививала ему мама. На протяжении всей повести происходит взросление Гринева и выбор его правильного жизненного пути. Он понимает, что не хочет быть таким, как Швабрин или Пугачев. Он совершенно другой, он честный и для него честь – это не пустое слово.
VI I Рефлексия .Просмотр клипа из фильма

«Снежный ком»

Учащиеся передают из рук в руки сборник произведений А.С.Пушкина с повестью «Капитанская дочка» и заканчивают предложение: « Сегодня на уроке я понял, что…».

VII I Домашнее задание : заполнить таблицу в тетради

    avatar 06.03.2017 | 12:00
    Лариса Руколеева Пользователь

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ УРОК, НАЗВАНИЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПУШКИНСКОМУ ЧУДУ ОПИСАНИЯ ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА, ЛОГИКА РАЗВОРАЧИВАНИЯ ТЕМЫ ПРЕВОСХОДНА!


     

Добавлено: 20.02.2017
Рейтинг: 7.275
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+