Личный кабинет

Урок-КВН по роману Ж.Верна "Дети капитана Гранта"


В форме игры проводится урок по знанию содержания книги

 

                 Тема: «Урок-КВН по роману Ж. Верна “Дети капитана Гранта”»

Цели:                                                                   

Образовательная: познакомиться с романом Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Развивающая: развитие интереса к чтению литературы, творческих навыков учащихся, способность применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций.

Воспитательная: воспитать чувство дружбы, товарищества, умение работать в коллективе.

Оборудование: физическая карта мира, книга Ж. Верна «Дети капитана Гранта», портрет писателя.

                                                                    Ход урока:                

Учитель:  О Жюле Верне, авторе 65 романов, сочиняли легенды. «Жюль Верн – неутомимый путешественник, – говорили современники. В романах он описал собственные приключения». На самом деле, Жюль Верн не был ни географом, ни великим путешественником. Сегодня мы с вами, ребята, отправляемся в путешествие по одной из интереснейших книг Ж. Верна «Дети капитана Гранта». На нашем уроке- КВНе мы попытаемся проследить маршрут героев данного романа, пройти их нелегкий путь. Запишите дату. Вы разделились на две команды. Давайте придумаем название вашим кораблям, на которых отправитесь в плавание. Ведь как корабль назовешь, таким будет и путешествие (прослушивается фрагмент песни «Как корабль назовешь»). Было дано задание командам подобрать морской девиз. Проговорим их и в добрый путь! Какая команда быстрее доберется до финиша, та и выигрывает. За каждый ответ на вопрос команда получит по одному баллу.

1 задание: Кто же такой Жюль Верн? Капитаны групп должны рассказать немного о писателе и задать соперникам 3 вопроса. (Информация о писателе заранее дается капитанам). Задача соперников - внимательно слушать и ответить на вопросы по прослушанному.

2 задание: Назовите дату, с которой начинается роман? (26 июля 1864 г.)

-А теперь черный ящик. Оттуда вынимается бутылка. Что же тут? Записки. На них можно разобрать только отдельные слова. Сколько же было записок? (Три).

- Почему? (на трех языках были написаны).                                                        

-- Как был найден документ? (Рыба-молот, в бутылке)

-- О чем шла речь в документе? (1 ч., гл.  2, со слов: "7 июня 1862 года трехмачтовое судно «Британия»… иначе их ждет гибель

-- Когда потерпело крушение судно «Британия»? (27 июня 1862 г.)

- Почему именно яхта «Дункан» отправляется на поиски капитана Гранта?

3 задание: Попробуем и мы заняться расшифровкой смешавшихся слогов. Какая русская морская пословица здесь спрятана? (Ребег-лець огоквся яинаплав.- Берег- цель всякого плавания.)

 4 задание: «Кто есть кто?» По описанию угадать героев романа.

  1. Ему только что исполнилось 32 года. Это был человек высокого роста, с несколько суровыми глазами; он был беззаветно храбрым, деятельным, великодушным и отзывчивым. Женат он был всего 3 месяца. (Эдуард Гленарван)
  2. Ей, дочери знаменитого путешественника Вильяма Туффнеля, было 22 года. Она была блондинкой с глазами, синими, как вода шотландских озёр в радостное весеннее утро. (Элен Гленарван)
  3. Девушке было лет 16. Её красивое, измученное личико, большие, видимо, много плакавшие глаза с грустным, но робким выражением, её бедная, но опрятная одежда – всё это сразу располагало в её пользу. (Мэри)
  4. Мальчику с открытым и смелым лицом было лет 12. Казалось, он считал себя защитником и покровителем сестры и готов был наказать всякого , кто отнёсся бы к ней недостаточно почтительно. (Роберт)
  5. Несмотря на молодость, он не был новичком в своём деле: он считался одним из лучших шкиперов Глазго. Ему было около 30 лет. Черты лица его были несколько суровы, но, присмотревшись, можно было заметить, что этот человек добр и отзывчив. Он был воспитанником семьи Гленарванов, успел уже совершить несколько дальних плаваний, во время которых неоднократно давал доказательства хладнокровия, смелости, энергичности, распорядительности и ловкости. (Джон Манглс).

5 задание: «Гонка кораблей». Кто быстрее ответит на вопросы.

- Покажите на географической карте маршрут корабля «Дункан». 

- Итак, прибыв в Южную Америку, Паганель предлагает совершить «всего-навсего путешествие в 350 лье (4 км) по прямой линии вдоль 37 параллели. В поисках капитана Гранда». На их пути встали горы. Что это были за горы? Покажите их на карте.

- Что означат их название? «Мало-помалу местность становится пустынной. Хижины рестеадоров, знаменитых на всю Америку, попадались все реже и реже. Кто такие рестеадоры? (укротители диких лошадей)

- Что представляет их одежда? («пончо» – плащ из клетчатой материи с квадратным отверстием для головы и высокие кожаные сапоги)

- Какие орудия охоты были прикреплены к седлу патагонца? (болас и лассо)

- «Огромная птица приближалась то паря в воздухе, то падая камнем. Вскоре она стала описывать круги на высоте 500 метров над землей». Что это была за птица? Что вы можете о ней рассказать?

- Какие еще уникальные животные водятся на этом материке?

- Есть ли на земле птицы, не умеющие летать?

- «Паганель указал пальцем на западную часть неба и сказал по-испански: “Нам предстоит познакомится с помперо”». Что это такое? (Частое явление в Аргентинских равнинах – чрезвычайно сухой и сильный юго-западный ветер, длящийся приблизительно 3 дня)

6 задание: А теперь капитанам команд предстоит показать свои знания. Поединок капитанов. Звучит фрагмент песни «Капитан, капитан, улыбнитесь». Капитаны отвечают на вопросы. Команды могут помочь.

- «Итак, наши герои попадают в пампасы, где континентальный климат с сильным жарким летом и морозами зимой, и амплитудой колебаний, то есть несравненно выше, чем в Буэнос-Айрос». Чем это объясняет Паганель?

- «Внутри хижины путешественники нашли скамью, ложе из бычьей кожи, чугунок, вертел и маленький котелок для кипячения мате». Что такое мате? (очень распространенный напиток в Южной Америке. Он заменяет индейцам чай. Готовится из настоя сушеных трав и пьют его через соломинку, как прохладительный напиток)

- «Толькава увидел много теней, бесшумно скользящих среди зарослей кураманель. Тут и там мелькали светящиеся точки, скрещивающиеся, угасающие и снова вспыхивающие. Можно было подумать, что это летают светлячки. Так, несомненно, подумал бы всякий чужестранец, но Толькава это не могло обмануть: он понял, с каким врагом предстояло столкнуться». Кто это был? (ягуар – красный волк помпасов)

-«В дерево, на котором сидели друзья, попала молния, и оно загорелось. В воду!- крикнул Гленарван. Вильсон, которого в эту минуту лизнул язык пламени, первым исполнил приказание. Но вдруг путешественники услышали его отчаянный крик». Что случилось? (крокодилы)

- Как их зовут в Южной Америке? (кайманы)

7 задание: Объявляется морской поединок «Ты - мне, я - тебе». Команды будут атаковать друг друга вопросами по содержанию произведения.  Если соперники не смогут ответить на вопрос, то балл достается задавшей вопрос команде. Задают по три вопроса.

Учитель: К сожалению, наши герои не нашли капитана Гранта. Новая догадка Паганеля заставила отправиться их к берегам Австралии. Пожелаем им удачи в дальнейших поисках.

8 задание: А мы с вами попробуем сочинить четверостишие-Гимн корабля. Каждая команда сочиняет свой гимн. Можно начать со знакомой строки «Ветер по морю гуляет».

Подводятся итоги и выставляются оценки.

Учитель: Какие герои вам понравились и почему? Появилось ли у вас желание узнать, чем закончилось путешествие героев книги, нашли ли они капитана Гранта? На следующем уроке, я надеюсь, перескажете вкратце дальнейшую историю героев.

Добавлено: 15.01.2017
Рейтинг: 7.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+