Личный кабинет

Тема урока «Даже маленькие победы делают нас счастливыми» по рассказу Л. Улицкой «Бумажная победа»


Воспитать деятельного читателя - значит заинтересовать его чтением. Стимулировать читательское воображение читателя помогает методика восприятия, анализа и интерпретации В.Г. Маранцмана, технология творческого чтения. Целью этого урока является самостоятельная деятельность учащихся на всех этапах урока, активное привлечение к сотворчеству.

Методическая разработка урока литературы Ленской Надежды Андреевны, учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия» г. Шахунья, Нижегородской области

 

Тема урока «Даже маленькие победы делают нас счастливыми»

по рассказу Л. Улицкой «Бумажная победа»

 

Когда читаешь,

умей замирать от счастья.

В. Бахревский.

Цель урока:   показать учащимся путь «униженного несчастного мальчика к счастливой победе; призвать к состраданию, человечности;

формировать  потребность в творческом чтении.

Задачи:

  • формировать читательскую догадку и творческое воображение;
  • учиться анализу прочитанного текста и его интерпретации;
  • развивать читательскую деятельность;
  • побуждать к сотворчеству;
  • работать с художественной деталью как средством создания образа литературного персонажа;
  • формировать умения работать в коллективе и в группе.

Слово учителя.

Ребята, на уроках внеклассного чтения мы открываем новые имена писателей и поэтов. Сегодня у нас удивительная встреча с писателем Л.Е.Улицкой. Я предоставляю слово группе «Биографы», которая приготовила нам рассказ- презентацию о творчестве Л. Улицкой.(Ребята показывают презентацию 6-7 слайдов, сопровождая ее небольшим рассказом).

1.Этап восприятия.

Рассказ называется «Бумажная победа». Исследуя текст рассказа, мы придем к пониманию смысла заглавия. Сейчас же я даю вам отсроченное задание: проявите читательскую догадку и воображение и придумайте свое название рассказа.

Вы читатели – это очень важная работа: встретиться с писателем, открыть что- то важное для вас. Какие же открытия вы сделали, прочитав этот рассказ?

(Геня чувствует себя несчастным, его все презирают. Мальчика очень жалко. Почему Айтыр и его дворовая команда так безжалостны к Гене? А ведь Геня - очень талантливый и музыкальный мальчик. Его талантом можно восхищаться. Рядом с ним мама и бабушка – его защитники).

Вы, читатели, смогли многое услышать и почувствовать в рассказе, но в нем так много тайн и загадок.

  1. Обратимся к анализу произведения.

Прочитаем начало рассказа – оно всегда интересно, в нем скрытая пружина действия, завязка событий. Назовите ключевые слова первого абзаца? («ветошь», «битое стекло», «грязная вода»). Как называются эти слова? ( С отрицательной оценкой) Можно и так сказать. Но это описательная художественная деталь - нарисованная словами выразительная подробность, показывающая картину жизни.

Какую картину создает эта деталь? Я согласна с вами: это что-то неприятное, мрачное и даже уродливое. Посмотрим, что же противопоставляется этому уродливому? (Солнце, «сырой запах весенней земли». Значит светлое, солнечное борются между собой. Как называется этот прием? -  Антитеза.

Прочитаем, как появляется наш герой. На какое первое слово вы обратили внимание? Унижение. Что еще унижало нашего героя? («Прыгающая походка», «заложен нос», «у него не было отца вообще» - это тоже художественная деталь, рисующая портрет походку  мальчика).

Каким ощущал себя Геня? – Несчастным.

Каким себя чувствует Геня в кругу сверстников? Как он страдает от одиночества? Где он чувствует себя защищенным? Какими деталями рисуется комната Гени?

«Блестящее черное пианино», «книжный шкаф», «маска Бетховена». Какой картине противопоставлено это описание?

Прочитаем, описание «нежной весны». На землю пришла радость, счастливое состояние чувствовалось во всем. Найдите подтверждение в тексте. («Ребята с утра до вечера играли в лапту.Геня уже третью неделю ходил в школу») И у Гени  скоро будет день рождения.

 Следующую  часть рассказа мы услышим в выразительном чтении наизусть Федора Злобина, он выступал с этим отрывком на муниципальном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Понравилось ли вам чтение? Кто хочет еще выучить отрывки наизусть?

Следующий этап – работа в группах. Не забудьте о правиле сотрудничества.

1 группа: расскажите о матери и бабушке. Как созданы их образы? Что мать сделала для Гени и дворовых ребят?

2 группа: поразмышляйте, что преображает ребят?

3 группа: как происходит превращение униженного, несчастного, одинокого Гени в счастливого, нужного всем ребятам,очень достойного маленького человека?

4 группа: Помните вопрос о читательской догадке. Как бы вы озаглавили этот рассказ? Аргументируйте.

5 группа: выберите ассоциативный ряд произведений и впечатлений к главной теме - как стать счастливым, несмотря на суровые обстоятельства жизни? Покажите победу, делающую героев счастливыми.  Послушаем выступление первой группы.

Учитель.

Я думаю, что вы, читатели, творчески поработали с текстом. Давайте послушаем представителей 1 группы.

«Мы знаем, что мама Гени мечтала стать пианисткой, учиться в консерватории, но война помешала осуществить эти мечты. В комнате Гени все говорит о том, что все любят музыку: «черное блестящее пианино», ноты, маска Бетховена. Мама очень переживала за сына, которого унижали дворовые ребятишки. И она решила ему помочь. Это она организовала праздник, пригласила «непримиримых врагов» Гени на праздник. А как она порадовала детей в трудное послевоенное время: конфеты подушечки, карамельки, в бумажках, сладкий пирог! Это было такое лакомство! И еще открыла для них мир музыки. Дети завороженно следили за руками худенькой женщины. Они узнали, что есть великие композиторы Шуберт, Бетховен. Они увидели как бы другой мир».

- Спасибо, ребята. Вот вы сказали, что мать спасла сына. А как можно назвать любовь матери?

Ребята с помощью учителя делают вывод: самоотверженная любовь матери.

Кто же еще одержал победу7 Она, мать, тоже одержала победу, помогла сыну поверить в себя, стать счастливым.

Ребята 2 группы представят команду Женьки Айтыра.

«Женька Айтыр, «ловкий и бесстрашный», верховодил во дворе. Ему подчинялись Колька Клюквин, бойкая Боброва Валька, Лилька, белесые сестрички. Для бабушки Гени они «бандиты».  Для Гени – « веселые непримиримые враги». Они не принимали Геню в свою компанию, он был для них чужим. Они издевались над его прыгающей походкой, «заложенным носом», для них он был тоже врагом. Но в гостях у Гени они многое узнали.

 Они, наверное, впервые услышали настоящую музыку. «Это была невообразимая картина: человек двенадцать плохо одетых, но умытых и причесанных детей, в полном молчании поедавших угощение, и худая женщина, выбивавшая из клавишей легко бегущие звуки».

Молодцы, ребята, вы внимательно читали рассказ. Как вы думаете, чем эта музыка стала для детей?

- Она для них открытие.

-Они увидели Геню другим. Он жил в интересном мире.

-С музыки начинается изменение детей.

Да, ребята музыка оказала на этих ребятишек какое- то очищающее ,волшебное действие: уже не было той непримиримой вражды, хотя бдительный Женька Айтыр и насторожился, узнав, что Бетховен – немецкий композитор. Как вы думаете, музыка Шуберта и Бетховена помогла одержать победу? – Да. И это была тоже победа матери.

Ребята, вы увидели, как много смыслов можно открыть в тексте внимательному и творческому читателю.

Третья группа, у вас очень интересное задание. Давайте проследим путь превращения Гени из «униженного несчастного» мальчика в счастливого победителя.

«Геня – очень болезненный мальчик. У него «странная прыгающая походка». У него нет отца, он живет с матерью и бабушкой. Бабушка обожает своего внука. Ее портрет автор создает с помощью художественной детали: « крохотная бабуська». « Мертвая потертая лиса, сверкая янтарными глазами, лежала у нее на плече». Все в этой семье любят музыку, они живут в мире искусства. Геня «тысячи дней проводил в постели» : он болел. Бабушка и мама во всем ему помогали. Но дворовые ребята издевались над Геней : они бросали в него комья грязной земли, обидно дразнили «Генька хромой, сопли рекой». Геня даже не мог выйти на улицу один без бабушки. Наверное, ему было очень страшно. Он не понимал, почему мама пригласила его «непримиримых врагов» к нему на день рождения. Перед приходом гостей он испытывал ужас.

Ребята, внимательные читатели, найдите слова, передающие переживания мальчика. («тоскливо оглядывая комнату»- « с ужасом ждал прихода гостей» - « Генино сердце едва не остановилось» - « его побледневшее лицо…» ).

Все эти переживания показывают, как трудно было Гене. Но предложение матери сыграть в фанты все изменило. Его врагам открылся другой Геня: талантливый, несущий радость этим ребятишкам. Он делал такие фигурки из бумаги, делал красиво, легко. Они увидели в нем мастера, они его благодарили за радость. И он дарил им эти фигурки. Они все к нему потянулись. Он был им нужен всем. И Геня увидел их совсем другими.

-Ребята, давайте найдем в тексте счастливые переживания Гени.

(«Ужасное напряжение, в котором все это время пребывал Геня, оставило его» - «Все улыбались, и все его благодарили». – « Такое чувство он испытывал только во сне». – « Он был счастлив». – « Он был ничем не хуже их». – «Счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки».)

- Молодцы! Оказывается, читать – это так увлекательно! Читая, вы вступаете в особые отношения с писателем. Вы исследуете текст, это творческое чтение. Да, Геня одержал победу! И он был счастлив.

- Ребятам 4 группы я задала сложный творческий вопрос, поэтому я помогу вам немного.

- Как вы думаете, сколько побед в рассказе?

(Победа Гени. Победа матери.)

- А еще? Что еще оказало необыкновенное влияние на ребят?

- Музыка.

- Правильно: победа удивительной силы музыки.

-У меня задание всему классу: подумайте, как бы вы озаглавили рассказ.

«Три счастливых победы», «Победа матери»

- Послушаем ребят 5 группы и найденный ими ассоциативный ряд произведений, темы которых перекликаются с рассказом Л. Улицкой «Бумажная победа».

Ребята называют повесть «Чучело» В. Железникова, Сказку Г.- Х. Андерсена «Гадкий утенок».

Выводы.

Ребята, мы проследили путь « униженного несчастного мальчика к счастливой победе, к обретению новых благодарных друзей. Мы увидели тех, кто помогал ему стать счастливым.

Рефлексия.

 Счастливой ли была ваша встреча с писателем Л. Улицкой?

Вам понравилось «творить» вместе с автором?

Какая часть работы с текстом вам показалась наиболее увлекательной?

Мне тоже было интересно работать с вами. Как читатели и интерпретаторы текста вы сделали много открытий. Эпиграф урока « Когда читаешь, умей замирать от счастья» передает состояние счастливого и благодарного читателя.

Домашнее задание.

«От внимательного читателя к желанию творить» - напишите творческие работы по рассказу: отзывы, рассказ от лица героя, дневниковые записи, открытку – рецензию.

Добавлено: 27.11.2020
Рейтинг: 7.0166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+