Личный кабинет

"Татьяна Толстая: женщина о женщинах."


Данная статья посвящена особенностям образа женщин в рассказах «Соня» и «Милая Шура» одного из лучших современных писателей России Татьяны Толстой. Творчество Татьяны Толстой следует рассматривать в контексте постмодернистских идей. В рассказах прослеживается трагическая и одновременно комическая картина мира, мотив любви и смерти, живущих рядом с

Татьяна Толстая: женщина о женщинах.

 

"Мне интересны люди "с отшиба", то есть к которым мы, как правило, глухи, кого мы воспринимаем как нелепых, не в силах расслышать их речей, не в силах разглядеть их боли. Они уходят из жизни, мало что поняв, часто недополучив чего-то важного, и уходя, недоумевают как дети: праздник окончен, а где же подарки? А подарком и была жизнь, да и сами они были подарком, но никто им этого не объяснил".[4]Так пишет о своих героях Татьяна Толстая – яркий, признанный мастер русского слова. 

Татьяна Толстая относится к тем немногим современным отечественным прозаикам, которые получили столь доброжелательные отзывы почти на все, что они написали. Писательница сама себя идентифицирует как постмодернистского писателя и важным считает, что постмодернизм воскресил «словесный артистизм», повышенный интерес к языку и стилю. Как справедливо отметил А. Генис, “главным орудием” Толстой, “возвращающим быль в сказку”[6], становится один из самых поэтических тропов - метафора, являющаяся для писателя- прозаика средством передачи общепризнанного и обыденного с непредвиденной стороны, ирреального и призрачного мира, в котором живут такие персонажи как - блаженные, нелепые, робкие.

Толстая Татьяна, в своем рассказе «Милая Шура» сообщает, что после потери внешней красоты настает возраст, который открывает духовную сущность и основные черты, сопутствующие отдельной личности в течение всей жизни.

          Александра Эрнестовна не в силах была жить без любовных отношений и любви, ей постоянно требуются восхищения красоте и преклонение перед ее очарованием. Лишь признание и почитание героини мужчинами – счастье для нее. Роль женщины в обществе - украшать и одушевлять его любовью, порождая эти ощущения у мужчин. Женская традиционная роль практически неуловима, только такие детали, как особенная шляпа, фотоальбом, письма, раскрывают романтичность, патетичность и восприимчивость героини. Но оригинальность писательницы- прозаика заключается в ироничном отношении к такой роли, однако Александра Эрнестовна уверена, что любима. А быть любимой для нее и есть смысл жизни.

Т.Толстая искусно интегрирует в рассказе философию бытия и утонченный психологизм с саркастическим гротеском: «На четыре времени  года раскладывается  человеческая  жизнь. (…) Но и зима позади для Александры Эрнестовны - где же она теперь? Куда  обращены  ее  мокнущие бесцветные  глаза?  Запрокинув  голову, оттянув  красное веко, Александра Эрнестовна закапывает в глаз желтые капли». Воспоминая прошлое о давних романах героини, с просмотром старых фотографий из альбома, выглядят весьма несообразными на фоне скрупулезно описанного портрета: у милой Шуры «чулки  спущены, ноги  -  подворотней, черный костюмчик засален  и  протерт. Зато шляпа!.. Четыре  времени года  - бульденежи,  ландыши,  черешня,  барбарис  - свились  на  светлом соломенном блюде, пришпиленном к  остаткам волос вот такущей булавкой! Черешни немного оторвались  и  деревянно  постукивают.  Ей девяносто лет, подумала я. Но  на шесть лет ошиблась». Толстая, в течение всего рассказа иронизирует над Александрой Эрнестовной, над влюбленным Иваном Николаевичем, к которому она так и не поехала, над вереницей браков без любви. Казалось бы, данный подход автора не позволяет проникнуться драматично - трагичной обстановкой так и не состоявшейся любви, а лишь разбила сердца двух человек на всю последующую жизнь. Происходящее предстает не трагичным, а все- таки комичным. По отношению к своим героям, героиням, к их возвышенным   чувствам Толстая иронична и устраняет всевозможные идеалы. Прозаик наталкивает на мысль, что одиночество в старости – кара женщине за любовь, которая не состоялась, что отмечено рядом таких подробностей, как: «в  кухне  - болезненная, безжизненная чистота…,  Курица в  авоське  висит  за  окном,   как наказанная, мотается на черном ветру.  Голое мокрое дерево поникло  от горя.… А  если   бы  Александра  Эрнестовна согласилась тогда все бросить  и бежать  на юг к Ивану Николаевичу? Где была бы она  теперь?»

В конце рассказа «Милая Шура» Толстая снова возвращается к теме смерти.  Рассказчица узнает о смерти Александры Эрнестовны: «На площадке -  ветерок:  приоткрыты  створки пыльного  лестничного  витража, украшенного легкомысленными лотосами - цветами забвения». В представлении Толстой смерть прозаична и пошла, но не смерть венчает жизнь, а встреча с любовью, с мечтой. В финале рассказа лирика победила иронию. Однако Т. Толстой нельзя отказать в сострадании своей героине, в осмыслении ее женской сути.

В рассказе Толстой «Соня», на уровень общечеловеческого поднимается история отдельной женской судьбы: человек, чувствующий, что он нужен людям, уже не одинок, он имеет смысл жизни. Соню возвышает над остальными ее моральные качества. Самое большое и отличительное - женское самопожертвование, оплатив своей жизнью жизнь другого человека, не существовавшего в действительности, но которого она считала своей вечной любовью.

Начинается рассказ с вопроса: в чем смысл жизни? «Жил человек – и нет его. Только имя осталось - Соня». Имя, можно сказать «говорящее»: живет героиня как во сне, романтическая и сентиментальная,  некрасивая внешне женщина – стaрaя дeвa. Она осмеяна и одновременно и возвеличена.

Такое детальное внимание к внешнему виду героини является женским взглядом, что подтверждается на примере выбора одeжды, украшeний, чeрт лица, фигуры.

Некрасивая Соня вызывает симпатию у читателя тем, что, она интеллигентна (ее специальность  «музейный хранитель»). Сохранение культурных, духовных ценностей –функции женщины. В рассказе именно Соня является образцом женственности в классической традиции русской литературы, наделяющей  героинь мудростью, умением прощать, любить и сострадать. Эти ценности заложены в христианской культуре. Красавица Ада – полная противоположность Сони - «Ада, по-змеиному элегантная, была в своей  лучшей форме, хотя уже  и  не девочка, – фигурка прелестная, лицо смуглое с темно - розовым румянцем, в теннис она первая,…» - символизирует пустую красоту. В ней скрыты стремления господствовать над всеми и всем, окружающим ее в жизни, всеми силами старается идти к достижению своей цели– эти характеристики, по мнению Толстой, соответствуют мужскому характеру.

«Ясно  одно  –  Соня  была дура» - неоднократно повторяет рассказчица.  Окружающие пользовались ее бескорыстными услугами (посидеть с детьми, умение вкусно готовить). Все же она остается объектом розыгрыша Ады, решившей наказать Соню за идиотизм, для чего организует переписку от несуществующего поклонника Сони - Николая. В ответ Соня посылает мифическому «ему» единственную и самую большую для нее самой ценность в жизни – белого эмалевого голубка.

Соня пожертвовала своей жизнью ради жизни Ады Адольфовны, которая дожила до глубокой старости и возможно сохранила Сонины письма.

Героиня Т.Толстой, прежде всего, женщина, в поисках любви, и автор рассказывает об этом очень подробно, в традициях реалистического описания. Для счастья одинокой Соне необходимым оказалось совсем немного – любить и быть любимой.  Соню  переполняло счастье от переписки с Николаем, которого она не видела и не могла встречаться. Можно говорить о Сониной мудрости, основывающейся  на безграничной вере в честность и порядочность человека, доброту и любовь.

В Соне реализован  традиционный для патриархальной культуры тип домашней, спокойной и исполнительной женщины-матери, бескорыстно и щедро любящей людей. В Аде находят воплощение  черты женщины-охотницы, коварной искусительницы и соблазнительницы.

Соня – «дура», по мнению ее знакомых, - оживляет мечту о любви, принося в жертву свою жизнь, поднимаясь над всем земным, что есть в жизни, она становиться воплощением чистой, жертвенной, неземной любви. Противопоставляя Соню и Аду, автор ставит вопрос о невозможности преодоления женской сущности, природы пола, о дуальности женской души – ее одновременной тяги  к любви, состраданию и в то же время женские коварство и жесткость.  Толстая посмеивается над своими героинями,  воплощает в них стереотип противоположных женских типажей, поднимая вопрос о природе женского счастья и определенности женских обязательств в жизни.

Исходя из вышесказанного, отметим, что главным в рассказах «Соня» и «Милая Шура» Т.Толстой является постановка общечеловеческих проблем, главного в мироощущении  женщин: избрание своего пути, отношения с окружающими людьми, осознание себя и своего предназначения в мире и жизни. Татьяна Толстая говорит о  необходимости сохранения традиционного женского предназначения-сохранения духовных и культурных ценностей человека: сострадания и сочувствия, умения прощать, быть любимой и любить-  заложенных в христианской культуре.

В рассказах Толстой «Милая Шура», «Соня», мы видим двух женщин: где представлена их жизнь, а затем – смерть. Итог жизни героинь больше всего интересует автора. Философия любви и жизни- смерти наводит читателя на понимание   конечности и разрушительности мира, показывая неустройства героини в жизни. Трагическая и одновременно комическая картина мира, мотив любви и смерти, живущие по соседству на страницах данных рассказов с ироничной язвительностью автора, приравнивают плохое и  хорошее, добро и зло, красивых и непривлекательных внешне героинь Толстой.

 

Алексеева Наталья.

Добавлено: 07.10.2019
Рейтинг: 7.33
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+