Личный кабинет

Сравнительный анализ сюжета сказок братьев Гримм "Шиповничек", Шарля Перро "Спящая красавица" и В.А. Жуковского "Спящая царевна": сходство и различие" как медиаобразовательный проект


Результатом проекта является создание собственного медиатекста, контент которого формируется на основе анализа мотивной структуры бродячего сюжета о "спящей красавице".

   Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа).

Цель  медиаобразования -  формирование культуры общения с медиа, развитие творческих и  коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучение различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Приобретенные в результате этого процесса навыки называются медиаграмотностью.

Так как современный мир - это мир информационный, одной из приоритетных задач школьного образования становится задача развития медиаобразовательных умений и навыков,способствующих раскрытию личности в информационном обществе, ее саморазвитию и самоорганизации, проявляющейся в осознанном медиаповедении, медиадеятельности и медиатворчестве на основе гуманистических идеалов и ценностей.

 Подобного рода задачи с успехом могут решаться и на уроках литературы, которые направлены  на формирование и развитие литературно-художественных умений учащихся, необходимых для создания личностной интерпретации произведения и продуктирования собственных текстов.

   Циклом таких уроков стали уроки литературы в 5 классе "Сравнительный анализ сюжета сказок  братьев Гримм "Шиповничек",  Шарля Перро "Спящая красавица" и В.А. Жуковского "Спящая царевна": сходство и различие", форма работы которых - проектная деятельность.

  Результатом проекта является создание собственного медиатекста, контент которого формируется на основе анализа мотивной структуры бродячего сюжета о "спящей красавице".

 Итоговый продукт проектной деятельности - издание иллюстрированного сборника авторских сказок 5 А класса "................." .

 Цели медиаобразовательного проекта:

  • формирование навыков работы с информацией, умения находить её в различных источниках
  • обучение восприятию и переработке информации, систематизации ее по заданным признакам
  • развитие аналитического мышления, умения анализировать структуру медиатекста
  • развитие навыков перевода визуальной информации в вербальную знаковую систему и наоборот
  • формирование процессов мыслительной деятельности (анализа, синтеза, обобщения) художественно-выразительными средствами языка
  • формирование навыка продуцирования собственного текста с использованием жанровой формы литературной сказки
  • использование средств коммуникации для творческого самовыражения

    Достижение этих целей предполагается через постановку и решение следующих задач:

  • знакомство учающихся с понятием бродячего сюжета о "спящей красавице" и историей его бытования 
  • формирование представлений о понятиях "мотив", "сюжет" (А.Н. Веселовский "Историческая поэтика"); "функция героя" (В.Я.Пропп "Морфология сказки")
  • развитие компетентностей, связанных с выявлением и постановкой проблемы, планированием последовательности действий по ее решению
  • формирование информационных компетентностей, направленных на совершенствование навыков вдумчивого чтения, творческого осмысления прочитанного
  • повышение уровня развития коммуникативных навыков (соблюдение норм речи, норм художественного пересказа, продуктивное взаимодействие с членами группы)
  • стимулирование и развитие творческого потенциала личности на основе использования алгоритма, описывающего последовательность действий при исследовании построения жанровой структуры сказки и создание собственного медиатекста в жанре литературной сказки

   Так как работу  с информацией схематично  можно разделить на три составляющие: прием, переработка, передача, то в проектной деятельности, конечной целью которой является творческое формирование медиатекста, можно выделить следующие этапы:

1.Подготовительный этап

  • проверка уровня сформированности понятий, умений и навыков учащихся, необходимых для восприятия нового материала

    На этом этапе происходит актуализация и обобщение имеющихся у обучающихся знаний и понятий о структурных компонентах сказки.

    Игровой прием «Цветик-семицветик». В качестве задания предлагается закончить предложение (например, «Волшебная сказка начинается…», «Сказки заканчиваются словами…», «Мой любимый сказочный герой (герои)…», «Чтобы победить злые чары, герои должны…», «В сказках помогают совершать чудеса…» и др.).

    Обобщением становится графическая систематизация материала, выявленного во время повторения (прием «Составление кластера «Сказка»)

2.Этап "приёма" новой информации

  • знакомство учащихся с понятием бродячего сюжета о "спящей красавице" и историей его бытования

   Акцентируется внимание на том, что этот сюжет  восходит к древнему мифу, объясняющему представления наших предков о смене времен года. Богиня весны (дева Солнце) обессилена ведьмою Зимою и утрачивает на время свою блистательную красоту. В положенный срок и благодаря своему Избавителю, который должен пройти испытания, Царевна-красавица оживает. Избавитель при этом должен либо держать ее за руку и хранить глубокое молчание, либо поцеловать красавицу и тем самым победить злое колдовство. Известно также, что в давние времена запрещалось по пятницам делать домашнюю работу, в которой используются иглы, веретена. Есть поверье, что уколы по пятницам вызывают сон, переходящий в смерть.

 

  • Формулировка проблемного вопроса.Коллективное обсуждение возможного пути решения выявленной проблемы (составление алгоритма действий)

  Если к этому сюжету обращались неоднократно сказочники разных стран мира, сможем ли мы создать свою сказку о спящей красавице? Что, по вашему мнению, для этого нам необходимо сделать?

        (необходимо внимательно изучить имеющие сказки на этот сюжет,      посмотреть, как они построены, что в них общее и чем они различаются).

Шаг первый:  чтение сказки братьев Гримм "Шиповничек" , изучение ее содержание и выделения  смысловых частей.

Шаг второй:  чтение сказки  Ш. Перро «Спящая красавица», сравнение ее со сказкой братьев Гримм  и выявление сходства и различия этих сказок.

  • Организация восприятия и осмысления новой информации. Формирование представления о понятиях «мотив», «сюжет», «функция героя»

Так как  типологическая близость  изучаемых сказок  объясняется общим сюжетом, а сюжет, в свою очередь, состоит из отдельных смысловых, связанных между собой частей, то основной целью данного этапа становится наблюдение над мотивной структурой сказок.

Мотив (по определению  А.Н. Веселовского (1838–1906), историка литературы, изучавшего историческую поэтику  сказочных  сюжетов) – это мельчайший компонент текста, содержащий в себе какое-либо действие.

Мотивы, соединяясь друг с другом, разрастаются, становятся сложными схемами и образуют сюжет произведения.

Таким образом, сюжет – это комплекс (сумма) мотивов, ряд событий, описанных в художественном произведении.

Исследовательские задачи, поставленные перед учащимися (работа в группах по сказкам братьев Гримм и Ш.Перро) : 

  • выделение смысловых фрагментов текста, в которых описывается законченное действие того или иного героя (вычленение отдельных мотивов)
  • обсуждение действий героев
  • формулирование мотивов,образующих сюжет сказки о спящей красавице

Поисковая деятельность совершенствует навык осознанного чтения и анализа информации.

При выделении мотива выполняются следующие операции:

  • определение границ законченного действия, совершаемого героями сказки
  • на основе ключевых слов текста, рисующих то или иное событие, описывается содержания мотива

Результатом такой деятельности становится формулирование сюжета, которое, по сути, является сжатым пересказом сказки.

  1. Этап "переработки" новой информации:
  • Выстраивание общей цепочки мотивов, формирующих сюжет сказок о спящей красавице (выявление общего в сюжетосложении сказок братьев Гримм и Ш.Перро)

М1 = у царя и царицы нет детей →

М2 = чудесное рождение долгожданной дочери →

 М3 = чудесный пир, на который не приглашена злая колдунья→

М4 = дары чародеек →

М5 = злая колдунья невзлюбила молодую красавицу и наколдовала ей смерть от укола веретена →

М6 = добрая волшебница изменяет колдовство (смерть → сон ) →

 М7 = царь приказывает уничтожить все опасные для молодой красавицы предметы →

 М8 = в положенный срок колдовство злой волшебницы исполняется (встреча со старушкой с веретеном) →

М9 = вместе с царевной засыпает весь царский двор →

М10 = никто не может спасти царевну раньше положенного срока→

М11 = молодой царевич узнает о колдовстве и спасает царевну  →

М12 = пробуждение царского двора →

М13 = свадьба царевича и царевны. Добро побеждает зло.

Выявленные мотивы обнаруживают общее в сюжетосложении сказок братьев Гримм и Ш.Перро ,что  необходимо для понимания того, как функционирует бродячий сюжет о спящей красавице. Именно эти мотивы должны будут определять  создание учениками собственного медиатекста в жанре волшебной литературной сказки.

 

  • Выявление различия сюжетной организации сказок братьев Гримм "Шиповничек" и В.А.Жуковского "Спящая царевна" на основе приёма "инсерт"

Работа в группах: перечитывание сказки братьев Гримм, сопоставление с сюжетом сказки Жуковского с использованием графических помет «известное», «новое», «противоречит известному»

«Известное» :

жили король с королевой/царь с царицей , детей у них  не было;

чудесное рождение дочери;

 праздник крещения, на который забыли пригласить старую фею; чудесные дары добрых фей; злая колдунья наколдовала смерть от укола веретена;

юная фея изменяет колдовство (смерть → сон) .........

«Противоречит известному» :

предсказание лягушки - предсказание рака;

13 ведуний королевства  – 12 чародеек ;

золотых тарелок 12, поэтому 13 колдунью не пригласили - украдено одно из 12 золотых блюд, поэтому позвали только 11чародеек;

 сон на 100 лет – сон должен продлиться 300 лет ;

неясно, ждала ли старуха появление принцессы – старуха ждала царевну и дает ей в руки веретено.........

 

«Новое»: 

Словно не жил царь Матвей -

Так из памяти людей

Он изгладился давно....

 

Забор, Ограждавший темный бор,

Не терновник уж густой,

Но кустарник молодой;

Блещут розы по кустам;

Перед витязем он сам

Расступился, как живой.....

 

Индивидуальная работа: исследование лексики текстов, составление таблицы «Национальный колорит сказок о спящей красавице»

 

 Выявленные различия показывают, как на основе общего бродячего сюжета рождаются оригинальные авторские сказки.

 В.А.Жуковский  творчески переосмысливает мотивную структуру бродячего сюжета, наполняет её новыми национальными деталями, место действия из замка переносит в русский терем, по-новому разрабатывает  характеры героев,создавая образы русской красавицы царевны и царского сына, видоизменяет  традиционный мотив  сна и запустения на мотив цветущего сада и молодого леса,что и рождает в итоге совершенно новое оригинальное русское произведение.

  1. Этап "передачи" информации:
  • Творческое переосмысление  усвоенных знаний и создание собственного медиатекста  в жанре волшебной сказки на основе сюжета о спящей красавице

Пути решения:

  • сохраняя основные мотивы сюжетосложения и функции героев, переместить действие сказки и сказочных героев в другое время и пространство: далекое будущее/прошлое, другую эпоху/галактику, подводный/подземный мир......
  • ввести нового волшебного помощника и новые волшебные предметы
  • разработать характеры персонажей в соответствии с выбранной эпохой и местом действия, наделить героев именами, используя литературный приём говорящих фамилий
  • продумать языковые особенности сказки, отражающие общий замысел произведения
  • особое внимание уделить редактированию создаваемых текстов
  • иллюстрировать один из эпизодов волшебной сказки

 

  • Контроль и анализ созданных художественных текстов с последующей корректировкой/редактированием
  • Творческий конкурс обложки сборника и вступительной статьи-рецензии
  • Вёртка сборника сказок

 

Итак, результатом медиаобразовательного проекта на уроках литературы в 5 классе  явилось  не только получение той или иной информации, но и формирование информационной культуры учащихся  как части интеллектуальных умений. Медиаобразование на уроках литературы призвано служить созданию у школьников системы интерпретации и организации информации, делая их активными участниками коммуникативных процессов в современном обществе.

Добавлено: 08.05.2017
Рейтинг: 7.4416666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+