Личный кабинет

Рождественские приключения


Это история об уважении к старшим и соблюдении семейных праздничных традиций вопреки любым обстоятельствам.

Рождественские приключения

Канун Рождества. Серафима Петровна, старушка шестидесяти семи лет, готовится к встрече гостей. Каждый год на зимние каникулы дети и внуки приезжают к ней в и вместе они отмечают праздник. Пожилая женщина с нетерпением и трепетом в душе ждёт их приезда. Весь день крутится у плиты, готовя различные блюда для праздничного стола.

- Ах, как же хочется увидеть Лёшу и Антона! Совсем уж взрослые стали, - выдохнув, произнесла старушка.

Лёша и Антон – озорные мальчишки, её внуки, любимчики. Для весёлых сорванцов уже готовы подарки и бабушке не терпится вручить их! К слову, живет наша старушка на отшибе деревни, близ тайги. Добираться сюда городским всегда тяжело, сил и времени потратить придётся достаточно. Вдруг телефон разразился звонким рингтоном.

- Алло? - произнесла хозяйка.

- Мама, мы выехали из города. Будем у тебя через четыре часа.

Бабушка, воодушевлённая приездом близких, решила наведаться в гости к своей соседке Райке, чтобы скоротать время. Тем временем её дочь Ольга с мужем Дмитрием и мальчишками спешили в гости. И вроде бы всё было чудесно: настроение на высоте, ведь впереди всех ожидает чудесный праздничный вечер! Однако погода стояла не самая лучшая. Сильная метель портила всю «картину» происходящего. Дорогу заметало. Видимость близилась к нулю. Отец семейства переживал, что сегодня добраться до места назначения не получится.

- Ну как можно было забыть проверить прогноз погоды!? - нервно воскликнул он.

- Назад нам уже не вернуться, больше половины пути проехали. Что же делать-то теперь… - тяжело выдохнула женщина.

Отец решил остановиться и съехал на обочину.

- Есть у меня одна идея, - сказал Дмитрий. - Правда, связи здесь может не оказаться… Ну, вот, её вообще нет!

В машине воцарилась полная тишина. Мальчишки переглянулись, в недоумении пожали плечами и уставились в окно. Тут вдалеке что-то будто бы мелькнуло.

- Мама, папа, смотрите, дяденька! - радостно воскликнули ребятишки.

Дмитрий внимательно уставился в лобовое стекло. Очертания силуэта напомнили ему человека в полицейской форме. Он приближался к машине. Глава семьи вышел ему навстречу.

- Здравствуйте! Не знаете, как долго будет продолжаться сие недоразумение?

- По прогнозу погоды передают, что метель будет буянить ещё часа четыре. Продолжать путь вам нельзя, - поправив фуражку, произнес полицейский. – Так, у вас тут дети… Знаете, мы с товарищами чай пьеём в участке, тут совсем недалеко. Там намного теплее, чем в машине. Пройдемте со мной, согреетесь.

Родители переглянулись:

- Антон, захвати с собой рюкзак брата. Лёша, собирайтесь, мы идем в гости.

Ребята шустро собрались, и семья вышла из машины. Мальчишки взялись за руки, и вся толпа дружно отправилась в полицейский участок.

Прошло два часа. Тем временем Серафима Петровна засобиралась из гостей домой.

- Уже уходишь? Может быть, ещё чаю? – поинтересовалась заботливая соседка.

- Нет, Раечка, спасибо тебе большое. Скоро ко мне родные приедут, пора уж на стол накрывать, - улыбчиво ответила старушка и покинула подругу. Спустя ещё полтора часа возни с праздничным столом бабушка облегчённо выдохнула.

- Странно. Куда же они запропастились?  Ни звонка, ни весточки какой. Должно быть, правда, где-то задержались по пути.

Прошел час, второй. Буря потихоньку стихала.

- Вроде бы погода наладилась. Правда, уже так поздно, - грустно произнесла Ольга, стоя у окна и всматриваясь в тёмное зимнее небо.

 Супруг заботливо погладил её по плечу и произнёс:

- Подождем ещё полчаса. Когда буря совсем утихнет, тогда и поедем.

Жена согласилась. А в это время её мама нервно ходила по комнате, тихо бормоча:

- Как же так? Совершенно никаких вестей. И на звонки не отвечают. Никого. Как же так?

Спустя ещё некоторое время её накрыла грусть и полное отчаяние. Рождественская атмосфера сразу же улетучилась. Она села за стол, пробежалась глазами по пустым стульям и закрыла лицо руками. Старушку остро ощутило одиночество, и лишь тихо тикали настенные часики… Вдруг послышался стук в дверь. Женщина поспешила открыть. На пороге она увидела маленького пушистого котёнка.

- Небось, подкинули… Бедное животное. Оставили тебя одного.

Серафима Петровна осторожно подняла котёнка и прижала к груди.

- Наверное, голодный. Совсем крошечный.

Доброе сердце бабушки не позволило бросить бедное животное на произвол судьбы, она решила оставить бедняжку у себя, назвав его Промокашкой - чёрные пятнышки, красующиеся на белой шубке котёнка, напоминали кляксы.

Стрелки на часах всё спешили и спешили. Старушка задремала в своем кресле-качалке, а котёнок примостился рядышком. Вскоре раздался громкий стук в дверь. От громкого звука она подскочила и поспешила открыть. Однако на этот раз на пороге стояли краснощекие Антон и Лёша со своими родителями. Под звонкие крики «Ура-а-а!» ребята кинулись к бабушке в объятия. Ольга с Дмитрием не остались в стороне, и тоже обняли счастливо улыбающуюся бабушку.

Семейство собралось за круглым столом. Лёша рассказал бабуле о зимнем приключении. Серафима Петровна была настолько рада видеть своих близких, что все негативные эмоции быстро улетучились. Мальчишки особенно эмоционально делились историей о том, как они пили чай с баранками в полицейском участке, а Антону удалось даже примерить офицерскую фуражку.

- Как же мы счастливы видеть тебя, мама! – восторженно воскликнула Ольга.

И всё было замечательно. Все были счастливы. Серафима Петровна внимательно слушала родных, сидя в кресле-качалке, мальчишки играли с озорным Промокашкой. В доме царила настоящая рождественская атмосфера!

Мария ШАРМАЕВА, 17 лет

 

Добавлено: 27.12.2018
Рейтинг: 7.6636363636364
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+