Личный кабинет

Преемственность философских традиций в лирике Ф.И. Тютчева в современной поэзии.

Философская лирика Ф.И. Тютчева.


Данное эссе знакомит с философской лирикой Ф.И. Тютчева и с отражением этой лирики в творчестве современных поэтов.

Преемственность философских традиций в лирике Ф.И. Тютчева в современной поэзии

                                                        Нам не дано предугадать,
                                                        Как слово наше отзовется, —
                                                        И нам сочувствие дается,
                                                        Как нам дается благодать...
                                                                                                Ф. И. Тютчев

   Поиск смысла жизни, проблемы бытия и смертности всего живого волновали людей на протяжении всей истории человечества. Литература, живопись, музыка и другие виды искусства старались найти ответы на главные философские вопросы, и особое развитие тема душевных поисков получила в литературе. Множество авторов в прозаической и cтихотворной форме выражали свои воззрения на проблему вечного, и именно поэтому философскую лирику всегда выделяли как особый жанр в поэтическом искусстве.

   В творчестве каждого поэта обязательно присутствуют произведения, затрагивающие проблемы бытия. Подобные стихотворения исключительно важны для понимания творчества поэта в целом, так как именно в них отражается восприятие реальности творцами, осмысление бытия, отношение к таким понятиям, как жизнь и смерть, любовь и одиночество, свобода и выбор.

   Говоря о философской лирике, невозможно не упомянуть творчество Федора Ивановича Тютчева. Его философские стихи сочетают в себе мастерскую работу со словом, необычайный психологизм и глубокое осмысление философских концепций. Многие идеи автора находили и продолжают находить свое отношение в творчестве последующих поколений поэтов. Глубинный анализ проблем бытия, концентрация на философских вопросах сделала поэзию Ф.И. Тютчева одной из знаковых в истории русской литературы. Его философские воззрения находили и находят множество откликов как у поэтов Серебряного века, так и у более поздних преемников.

   В философской лирике Фёдора Ивановича Тютчева можно выделить 3 основные подтемы: тема хаоса, вечности и двойственности мироздания, тема вечности мира по сравнению с жизнью человека, а также осмысление любви как части мироздания и вечности. Во многих же произведениях эти понятия рассматриваются как связанные и не существующие одно без другого. Также в лирике Тютчева можно увидеть глубокие и тревожные рассуждения об основах жизни, проблеме существования человечества, двойственности мироздания.

   Так, в стихотворении «День и ночь» автор говорит о противоположных началах мироздания, которые не могут существовать одно без другого. День и ночь, добро и зло, белое и черное – противоборствующие силы соединятся и формируют двоемирие и вечный хаос, который и рождает существующую реальность.

   Мотив двоемирия прослеживается в творчестве поэтов второй половины XX века. Например, в стихотворении Андрея Андреевича Вознесенского «Ночной аэропорт в Нью-Йорке» также можно увидеть образ «бездны безымянной», которая, соединяясь с земным и бренным преобразует наш мир. Автор рассматривает аэропорт как метафору мира, говорит одновременно как о двойственности реальности, реальности, так и о противоречии человеческой души, в которой соединяются добро и зло.

Каждый сутки

тебя наполняют, как шлюз,

звездные судьбы

грузчиков, шлюх.

В баре, как ангелы, гаснут твои алкоголики.

   В этом смысле А.А. Вознесенский развивает концепцию Ф.И. Тютчева и говорит о постоянном противоборстве как в мире, так и в душе человека.

   Лирика Ф.И. Тютчева также изобилует упадническими настроениями: несмотря на вечность жизни, каждый человек живет лишь раз, а одно и то же событие никогда не повторится дважды.

И снова будет всё, что есть,
И снова розы будут цвесть,
И тёрны тож…
Но ты, мой бедный, бледный цвет,
Тебе уж возрожденья нет,
Не расцветёшь…

   Отдельно стоит сказать об отношении Ф.И. Тютчева к любви: для него истинные чувства – синонимичны жизни, то есть человек по-настоящему жив, пока способен любить, о чем он пишет в стихотворении «Сижу задумчив и один».

Пока любви не замер в ней
Последний вздох.

   Метафора «вздох любви» отражает одно из важнейших философских воззрений автора: без любви человек не может существовать, ведь именно это чувство является той нитью, которая соединяет человека с реальностью и не дает упасть в бездну.

   Еще одна особенность лирики Ф.И. Тютчева – ограниченность человеческого восприятия. Особенно ярко это проявляется в стихотворении «Silentium!». Именно в нем поэт говорит о невыразимости чувств. То есть, по сути, сам человек не ограничен в своих стремлениях и чувствах, но не имеет физической возможности полностью дать «сердцу высказать себя». Автор жалеет о том, что не в силах познать все тайны бытия, однако смиряется с безграничностью природы, ее превосходством над человеком. Мир продолжает существовать, и бесконечный цикл жизни не способен оставить людские горести и страдания. Это беспристрастие огорчает и одновременно восхищает поэта.

   Тема «невыразимого», которая стала плотно ассоциироваться с именем Ф.И. Тютчева раскрывается и у более поздних поэтов. У Виктора Кривулина есть цикл стихотворений «Вопрос к Тютчеву», в котором он обращается к лирике великого поэта.

   Так, в одноименном произведении, автор затрагивает множество «тютчевских» тем, и в том числе делает отсылку к стихотворению «Silentium!»

Я Тютчева спрошу, но мысленно, тайком —
каким сказать небесным языком
об умирающей минуте?

   Однако в отличие от оригинального произведения, Кривулин переплетает мысль Тютчева о невыразимости чувств с невозможностью поймать ускользающее время, которая стала лейтмотивом творчества И.А. Бродского.

   В этом же стихотворении мы видим отражение религиозных воззрений Ф.И. Тютчева

…и если время — божья тварь,
   то почему слезы́ хрустальной не проронит?

   Великий поэт был глубоко верующим человеком: по Тютчеву любовь, Бог и природа – понятия неразделимые. Только в Боге, знающем все, явленная и Богом озаренная и согретая — природа есть не загадочный «сфинкс», а «благовест всемирный».

   Характерная черта лирики Ф.И. Тютчева –   осмысление философских вопросов через призму природы. Хотя у многих лириков природные пейзажи и присутствуют в стихотворениях, затрагивающих философские темы, Ф.И. Тютчев осмысляет вечность через вполне обычные природные, а иногда и бытовые явления, такие как таяние льдин, потухающий камин, радугу или весеннюю грозу. Зачастую, сопоставление человеческой жизни и природы происходит в последних строчках стихотворений, создавая мощный смысловой финал. Так, например, в произведениях «Как неожиданно и ярко» или «Льдины», через наблюдение за природными процессами лирический герой приходит к пониманию, что жизнь человека подвержена тем же законам.

   Несмотря на то, что в своей философской лирике автор обращает внимание читателей на привычные предметы и явления, которые мы обычно не замечаем в повседневной жизни, все описываемое – часть вечности и космоса. В своей лирике Тютчев выстраивает цепочку вселенная, природа и человек, и эта связь прослеживается на протяжении всех его лирических произведениях: Так, в стихотворении «Смотри, как на речном просторе…» читатели наблюдают за тем, как по реке движутся льдины, и это явление навевает лирическому герою мысль о неизбежной смерти всего живого, когда все люди, подобно льдинам, «Сольются с бездной роковой».

   Тютчевские мотивы природы и вечности можно услышать в поэзии Ольги Седаковой. Для нее, как и для великого поэта, характерно осмысление вечности через призму природы.

   В произведении «Луг, юго-западный ветер» она пишет о неприметных луговых цветах, называя их «хранителями жизни». Именно «Куриную слепоту» и «Мышиный горошек» человек никогда не сможет забыть, что, на первый взгляд, весьма парадоксально.

Вот чего не забудешь,
когда забудешь всё.

   Однако ничего странного здесь нет. По мнению Седаковой, как и в философии Тютчева, способность замечать красоту природы прямо сопряжена с любовью, которая позволяет человеку не чувствовать отчаяние и страх перед вечностью.

   Так, большинство идей и философских концепций Ф.И. Тютчева нашли своё отражение в современной поэзии, которая не только по-своему осмысляет эти идеи, но также добавляет в них и свои мысли, что, несомненно свидетельствует об огромном влиянии поэзии Тютчева на культуру и искусство.

 

 

Добавлено: 14.08.2020
Рейтинг: 7.2625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+