Личный кабинет

По зову предков

Моя малая родина


Хакасия - уникальный уголок огромной страны. Уникальность её как в разнообразии и красоте природы, так и в изобилии древних памятников культуры, народных традиций и обрядов.

По зову предков

Мой родной Саяногорск и Республику Хакасию нельзя представить без могучего Енисея. Как известно, издревле люди селились на берегах водоёмов. И наш Енисей не является исключением. Подтверждение этому - множество исторических памятников древней культуры, которыми изобилует наша земля, и которые  я вам предлагаю посетить в составе экскурсионной группы юнкоров.

Одним из известнейших таких памятников является Большой Салбыкский курган. По прибытию туда нас встречает экскурсовод. Он рассказывает об истории Хакасии.  От него мы узнаём, что этот курган самый большой в республике и находится в «Долине Царей», как называют её местные жители, что это кургана. Оказывается, это захоронение правителя этого края и расположено оно  ближе к восточным воротам. А вместе с усопшим были захоронены его родные, домашняя утварь, некоторые воины. В те времена местные жители верили, что всё это поможет достойно жить покойному и в загробном мире.

Наш экскурсовод продолжает рассказ уже про менгиры - каменные изваяния, которым поклонялись древние хакасы. Каждый из этих идолов отличается по цвету, форме,  размеру. На территории Хакасии их сотни, и у каждого своё предназначение, о чём донесли до нас сказания и легенды. Одни покровительствуют благополучию и достатку, другие - миру, третьи - материнству, четвёртые - здоровью… И сегодня идут к ним люди за помощью, искренне веря, что каменное божество обязательно решит их проблемы, даст силы, научит, защитит.

Мы, жители республики, не можем представить наши степи без этих древних каменных стражей. Одним из самых известных из них является Ах-тас - Белый камень. К нему мы и направляемся.

По древним преданиям, Ах-тас исцеляет от различных болезней и помогает в исполнении добрых желаний. Для этого нужно провести следующий обряд: обойти Белый камень по кругу три раза, при этом думая о том, что ты хочешь попросить у него. Затем подойти, оставить какой-нибудь предмет от себя в качестве подношения, обнять изваяние и какое-то время не отходить.

А знаете, есть ещё один известный менгир - Улух-Хуртуях тас - каменная баба. По легенде, это окаменевшая женщина. Потеряв мужа и детей, она не вынесла горя и обратилась в каменное изваяние. С тех пор она стоит в степи на берегу Абакана – одного из крупнейших притоков Енисея и с тех пор защищает женщин и детишек, покровительствуя материнству и детству. И сюда тоже не зарастает народная тропа. В основном это женщины, приходящие сюда попросить у Хуртуях тас дать радость материнства, излечить ребёнка…

Таких памятников в пойме реки Енисей не счесть.  У каждого своя история, дошедшая до нас из глубин веков, и у каждого своё предназначение. И, как тысячи лет назад, идут к ним люди с надеждой и верой. Конечно, сегодня они привлекают гостей западных регионов России и иностранцев в основном как памятники древней культуры. А вот местных жителей и тех, кто живёт в Сибири и знает её историю и культуру, влекут сюда паломнические намерения, поскольку все они, будучи даже разных национальностей, дети одной реки, на берегах которой их предки оставили им свои послания, помощников и стражей.

Анна АВДОНИНА, 16 лет

 

Добавлено: 26.12.2018
Рейтинг: 8.04375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+