Личный кабинет

Литературно-музыкальная гостиная

"Наш Есенин"


Материал предназначен для старших школьников и направлен на повышение интереса к личности поэта С.А.Есенина, формирование представления о поэтической индивидуальности, развитие умения творчески применять знания, развитие мышления, речи и навыка выразительного чтения.

Литературно-музыкальная гостиная

«Наш Есенин»

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №3 пос. Редкино Конаковского района Тверской области Трегуб Татьяна Николаевна

Цели и задачи:

  • Расширить знания о творчестве С. А. Есенина.
  • Вызвать интерес к личности поэта,
  • Сформировать представление о поэтической индивидуальности.
  • Развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению, актёрских качеств у детей.
  • Формировать умение творчески применять знания, развивать мышление, речь и навык выразительного чтения.
  • Воспитывать любовь к поэтическому слову и музыке.

Оформление : портрет поэта, фотографии разных лет,    песни на стихи С.Есенина, выставка сборников стихов,

Звучит романс «Отговорила роща золотая» в исполнении Олега Погудина. На экране – фотографии осенних пейзажей .

1 ведущий: Он прожил на этой земле всего 30 лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – писать, рассказывая людям все, что увидел, узнал и понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: « Жизнь ценится не за длину». « Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал,- это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России.

2 ведущий С.А. Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. « Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах, - вспоминал он в 1925 г. в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчестве.

1 ведущий Худощавый и низкорослый,

                     Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

2 ведущий И снова строчка из автобиографии: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам.

1 ведущий За 14 лет написано оказалось немало. Мы сегодня читаем стихи Есенина. Нашего Есенина. Такого, каким его увидели в его стихах. Встречайте, слушайте, принимайте и понимайте-  НАШ ЕСЕНИН!

2 ведущий. К ранней поэзии Есенина относится написанное в 1910 году стихотворение «Выткался на озере алый цвет зари…», соединяющее в себе черты интимной и пейзажной лирики. Есть вероятность, что стихотворение посвящено первому серьезному чувству Сергея Александровича. Сердце юного Есенина принадлежало Анне Алексеевне Сардановской – дочери родственников константиновского священника отца Иоанна, которые приезжали в село погостить на лето. Точное время знакомства поэта с девушкой сложно назвать. Наиболее распространенная версия – 1907 или 1908 год. О первом своем сильном чувстве, чистом и невинном, Сергей Александрович помнил до конца жизни.

Уч-ся:  Стихотворение «Выткался на озере…» (1910 г.)

1 ведущий. Решение о покорении Москвы Сергей Есенин вынашивал довольно долго. Однако будущий поэт понимал, что если он покинет родное село Константиново, то его жизнь кардинально изменится. Более того, он отрежет себе путь в прошлое, которое отныне будет существовать лишь в воспоминаниях.

Поэтому неудивительно, что свое стремление обосноваться в российской столице Есенин воспринимал, как акт духовного самоубийства. Он понимал, что без родных березок и рябин жизнь утратит свою чистоту и привлекательность. Однако поэт осознанно пошел на эту жертву ради возможности реализовать собственный талант, так как прекрасно знал: в родном селе Константиново его стихи никому не нужны. Концовка стихотворения посвящена матери поэта.

Уч-ся: «Исповедь самоубийцы» 1915 г.

2 ведущий. Есенин  не видел себя в качестве зрелого мужчины и, уж тем более, не мог представить, что когда-нибудь станет дряхлым стариком. Для этого у автора, по-видимому, были веские основания: он предвидел, что уйдет из жизни молодым, на пике своей славы и в расцвете лет. Тем не менее, первые признаки старения вызвали у поэта бурю негативных эмоций, породив цикл стихов, в которых он оплакивает уходящую юность.

Ученик: Стихотворение «По-осеннему кычет сова…» 1920 г

1 ведущий. В августе 1923 года Есенин вернулся в Москву после путешествия по Соединенным Штатам Америки. К этому времени его скандальный брак с Айседорой Дункан был на грани развода. Практически сразу после приезда в Советский Союз Сергей Александрович познакомился с Августой Леонидовной Миклашевской, красавицей-актрисой, служившей в знаменитом Камерном театре Таирова. Поэт мгновенно влюбился в артистку. Миклашевской Есенин посвятил проникновенный цикл «Любовь хулигана», в состав которого вошли семь стихотворений – настоящих шедевров русской интимной лирики двадцатого столетия. Открывается серия произведением «Заметался пожар голубой…».

Уч-ся:  Стихотворение «Заметался пожар голубой…» (1923 г.)

2 ведущий. Стихотворение «Грубым дается радость…» датировано 1923 годом. Тематически оно связано с циклом «Москва кабацкая». Душа лирического героя заблудилась. Ему жаль себя немного, «жалко бездомных собак». Попытки забыться, преодолеть кризис, избавиться от ощущения потерянности привели его в кабак. На потребность в духовном очищении в первую очередь повлияла любовь – чистая и нежная, не вываленная в кабацкой грязи. Если проводить параллели с биографией Есенина, то его из водоворота беспробудного пьянства, скандалов и драк на время вытащило сильное чувство к актрисе Августе Миклашевской.

Уч-ся: Стихотворение «Грубым дается радость…» датировано 1923 годом.

1 ведущий.  Все,  кому  доводилось встречаться с  Есениным после  его  возвращения, отмечали,  как пристально всматривается он в преобразования, происшедшие в

стране за время его отсутствия.  Из Америки,  замечает Маяковский,  Есенин

вернулся "с ясной тягой к новому".  Утратили во многом для поэта интерес и

его прежние литературные связи.

   В 1924 году Есенин едет на Кавказ, куда, как он писал,

 

   Бежал, навек простясь с богемой,

   Зане созрел во мне поэт

   С большой эпическою темой.

 

   Поэт теперь "полон дум об индустрийной мощи".

Уч-ся:  Стихотворение «Воспоминание» 1924г.

2 ведущий.  В жизни Сергея Есенина было множество женщин, однако далеко не ко всем он испытывал теплые и нежные чувства. Среди них – Зинаида Райх, первая супруга поэта, которую он бросил ради своего нового увлечения. Примечательно, что Есенин расстался с этой женщиной в тот момент, когда она ожидала второго ребенка. Впоследствии поэт раскаивался в своем поступке и даже взял на себя обязательства финансово обеспечивать бывшую супругу и двух детей.

В 1922 году Зинаида Райх повторно выходит замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, который вскоре усыновляет детей Есенина. Однако поэт не может себе простить того, как поступил со своей супругой. В 1924 году он посвящает ей стихотворение-покаяние под названием «Письмо к женщине», в котором просит у бывшей жены прощение.

Уч-ся: Стихотворение-покаяние «Письмо к женщине» 1924 г.  

1 ведущий. Поэт Сергей Есенин всю жизнь мечтал побывать в далекой Персии, образ которой, почерпнутый в сказках, волновал его воображение. Его мечте, увы, так и не суждено было сбыться, однако в 1924 году Есенин побывал на Кавказе, благодаря чему появился на свет очень романтичный и чувственный поэтический цикл «Персидские мотивы». Одним из ключевых стихотворений, вошедших в этот сборник, стало произведение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». Его героиня – не вымышленный персонаж, а обычная школьная учительница Шаганэ Тальян, с которой поэт познакомился в Батуми и буквально был сражен ее ослепительной восточной красотой.

Уч-ся: Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», 1924 г. 

2 ведущий. Ещё одно стихотворение из цикла «Персидские мотивы»   «Я спросил сегодня у менялы…» — легкое, пронзительное и наполненное романтизмом, которые не свойственны лирике поэта последнего периода.

Шаганэ Тальян-Тертарьян, обычная школьная учительница, за которой поэт галантно ухаживал и на каждом свидании читал ей свои новые стихи, не отвечала взаимностью, так как совсем недавно похоронила мужа. Однако Есенин был ей интересен как прекрасный и остроумный собеседник, а его стихи производили на женщину неизгладимое впечатление.

О том, что испытывал к Шагане сам поэт, нетрудно догадаться из стихотворения «Я спросил сегодня у менялы…», в котором его избранница представлена в образе загадочной Лалы. Именно ей он пытается объясниться в любви и просит совета у старого персидского менялы, как подобрать слова, чтобы девушка его смогла понять.

Уч-ся: Стихотворение «Я спросил сегодня у менялы…» (1924 г.)

1 ведущий. В стихотворении «Я помню, любимая, помню…» поэт рассказывает о первых днях знакомства с актрисой Августой Леонидовной Миклашевской, в которую безумно влюбился. Это стихотворение вошло в цикл «Любовь хулигана». После завершения цикла «Любовь хулигана» поэт признался Августе Леонидовне: «Прожил с вами всю нашу жизнь». Отношения с актрисой могли стать для Есенина спасением, очищением, могли помочь избежать самоубийства, произошедшего в конце 1925 года, но что-то не сложилось. После Миклашевской у него еще были романы, но именно Августа Леонидовна считается последней сильной любовью Сергея Александровича.

 

Уч-ся:  Стихотворение «Я помню, любимая, помню…» (1925 г)

Ведущий 2.  Стихотворение «Собаке Качалова», написанное Сергеем Есениным в 1925 году, является одним из наиболее известных произведений поэта. Оно основано на реальных событиях: пес Джим, которому автор адресовал эти удивительно нежные и трогательные стихи, действительно существовали и проживал в доме артиста Московского художественного театра Василия Качалова, у которого часто бывал Есенин. По воспоминаниям очевидцев, между собакой и поэтом буквально с первых дней знакомства установились очень дружеские и доверительные отношения. Свободолюбивый Джим всегда радовался приходу Есенина, который баловал его различными деликатесами.

Исследователи жизни и творчества Сергея Есенина связывают общее настроение стихотворения «Собаке Качалова», наполненного грустью и сожалением о том, чего уже нельзя вернуть, с именами нескольких женщин. Одной из них является армянская учительница Шаганэ Тальян, второй - супруга, танцовщица Айседора Дункан, с которой Есенин расстался после возвращения из поездки по Кавказу, третьей -  журналистка Галина Бенеславская, которая долгие годы была влюблена в поэта, а он считал ее своим самым лучшим и преданным другом. Но это только предположения. Стоит отметить, что к моменту написания стихотворения «Собаке Качалова» поэт уже был женат на Софье Толстой, и очень тяготился этим браком. До его роковой гибели оставались считанные месяцы.

Есенин словно  предчувствовал  скорую смерть. И именно это предчувствие окрашивает произведение «Собаке Качалова» особой нежностью и грустью. Кроме этого, среди строк отчетливо проступает одиночество человека, который разочаровался в любви и потерял веру в самых близких людей. И – острое чувство вины за то, что автор не смог сделать по-настоящему счастливыми тех, кто его искренне любил, невзирая на непостоянство характера, безрассудство и желание быть свободным от каких-либо обязательств.

Уч-ся:  «Собаке Качалова» (1925 г.)

Ведущий 1. .( под песню «Над окошком месяц…» отрывок из рассказа В. Астафьева «Есенина поют») Плачет тальянка, плачет…  только не там, не за рекою, а в сердце. И видит все в исходном свете.

Дальний плач тальянки, голос одинокий…

Не перенес, не пережил муки поэт, страдающий разом всеми страданиями своего народа и мучаясь за всех людей, за всякую живую тварь недоступной нам всевышней мукой, которую мы часто слышим в себе и потому льнем, тянемся к слову рязанского парня, чтоб еще и еще раз отозвалась, разбередила нашу душу его боль, его всесветная тоска.

  Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю братом, младшим братом, грустным братом, и все утешаю, утешаю его…

   А где утешишь? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью.

Смолкни, военная труба!

Уймись, велеречивый оратор!

Не кривляйтесь, новомодные ревуны!

Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!

Шапки долой, Россия!

Есенина поют!

Песня в исполнении Сергея Безрукова «Хулиган»

На сцене- все выступающие.

1 ведущий: Мы надеемся, что вы будете читать Есенина.

2 ведущий: и обязательно полюбите его.

Добавлено: 22.09.2020
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+