Личный кабинет

Из опыта работы по подготовке обучающихся к написанию итогового сочинения по литературе


статья о подготовке обучающихся к итоговому сочинению

 

Современное общество нуждается в профессионалах, которые в совершенстве владеют навыками устной и письменной речи. Деловые и межличностные действия требуют от современного человека универсальных способностей. Однако из-за снижения уровня читательской культуры и словарного запаса будущие выпускники имеют серьёзные недостатки в развитии коммуникативной компетенции [1,3]. Поэтому в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения особое внимание уделяется формированию коммуникативных универсальных учебных действий (УУД), коммуникативной компетенции. 

С 2014—2015 учебного года в школах  пишут итоговое сочинение, которое является допуском к сдаче ЕГЭ. Задачи итогового сочинения – выявление уровня речевой культуры учащихся, умение рассуждать с опорой на литературный материал [1,5]. Иными словами, итоговое сочинение нацелено на проверку сформированности коммуникативной компетентности обучающихся. Коммуникативная компетенция подразумевает умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, аудированием, говорением (монолог, диалог), письмом. Поэтому формирование коммуникативных умений обучающихся – задача всех учителей в школе, но все же приоритетной эта задача остается для учителей гуманитарного профиля.  Итоговое сочинение – это сочинение по литературе, но оно имеет надпредметный характер, то есть нацелено:

  • на проверку общих речевых компетенций обучающегося,
  • выявление уровня его речевой культуры,
  • оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме,
  • аргументировать свою позицию.

Процесс подготовки к данному виду экзамена очень сложен, так как необходимо довести до сознания ребёнка, что он пишет сочинение не по конкретному произведению, а сочинение-рассуждение метапредметного характера, где произведения литературы только помогают доказать свою точку зрения.

В системе подготовки написания итогового сочинения можно выделить следующие основные приемы:

  • Преемственность в подготовке. Начиная с 8 класса, ученики БОУРА «РКЛ» знакомятся со структурой итогового сочинения по литературе. В восьмом классе ученики отрабатывают структуру, знакомясь с текстом произведения, которое изучается по программе, и, излагая свою позицию по прочитанному тексту, пишут небольшие сочинения-эссе. В девятом классе среди прочих тем сочинений по прочитанному произведению присутствует тема, которая может встретиться на итоговом сочинении (например, среди основных тем во время написания сочинения по роману в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, присутствует следующая: «Можно ли стать свободным от общественного мнения?»). В десятом классе, зная тематические направления сочинений для выпускников нового учебного года, десятиклассники отрабатывают структуру сочинения на уже известных направлениях. Сначала пишутся вступления и формулируется тезис, далее отрабатываются аргументы и заключение. На данном этапе учителем зачитываются вступления или другие части сочинения уже нынешних учеников-десятиклассников, сумевших написать успешно какую-либо часть сочинения или все сочинение. Данный вид работы помогаетакцентировать внимание на том, что каждая часть сочинения важна и логично вытекает из предыдущей части; повышает мотивацию к лучшему результату.
  • Работа учащихся в роли учителя. Для подобной работы класс делится на группы, примерно на пять-шесть человек. Каждая группа получает сочинения одноклассников для анализа и исправления ошибок (грамматические, речевые, стилистические и др.). В результате такой работы повышается мотивация к лучшему результату, вырабатывается умение находить и исправлять ошибки. Помимо этого,   у обучающихся происходит формирование коммуникативных умений, так как они не только обнаруживают ошибку, но и находят доказательства тому, что отмеченные ими замечания действительно являются ошибками.
  • Работа в группах (мозговой штурм). После ознакомления с тематическими направлениями итогового сочинения (в начале сентября) с учащимися проводится групповая работа с использованием мозгового штурма. Класс делится на пять групп, каждой группе дается тематическое направление (например, «Верность и измена»). Задача учеников – в центре ватмана отобразить свое направление и в виде кластера отметить произведения, которые бы помогли им написать аргументы по данному направлению. Подобная работа помогает вспомнить и систематизировать прочитанные произведения; использовать результат групповой работы при дальнейшем написании сочинений. Работа в группе эффективно развивает коммуникативные умения, поскольку ученики предлагают произведения и доказывают, что они могут быть использованы в качестве аргумента при написании сочинения в данном направлении.
  • Индивидуальное консультирование. Написанное учащимся сочинение проверяется учителем, далее обсуждается с каждым учеником индивидуально и переписывается заново с учетом всех ошибок. Эта работа важна потому, что перед итоговым сочинением ребенок сможет перечитать все свои успешные работы и будет готов к его выполнению не только с точки зрения предметной составляющей, но и психологически.
  • Проведение пробных сочинений. Важным при подготовке к итоговому сочинению является проведение пробных сочинений. Своевременное написание пробного сочинения позволяет понять, на каком этапе находится каждый учащийся и выявить проблемы каждого (проблема непонимания тематического направления, формулировки тезиса, аргументация и др.). Уже после выявления  проблем учитель формирует нужные задания для каждого выпускника и отрабатывает с ним недочеты.

Чтобы подготовить обучающегося к итоговому сочинению, особое

внимание следует уделить формированию умения создавать связный текст на заданную тему, не отклоняясь от темы совершенно, чтобы получить «зачет» по критерию № 1 «Соответствие теме». Помимо этого обучающийся должен знать, что текст сочинения должен быть написан самостоятельно, поскольку списанный текст не позволит получить ученику «зачет». Во многих источниках, в том числе и в Методических рекомендациях для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения, сообщается, что достаточно привлечь для аргументации одно произведение отечественной или мировой литературы. На мой взгляд, уместно приводить два аргумента из двух разных произведений отечественной или мировой литературы. Подобная работа проводится не с целью написать два аргумента, чтобы наверняка получить «зачет», а для того, чтобы доказать свою точку зрения, свой тезис (именно для этого нужно использовать как минимум два аргумента). Кроме того, привлечение двух литературных произведений способствует получению читательского опыта, появлению желания знакомиться с художественной литературой и, как следствие, развитию коммуникативных умений через чтение, анализ прочитанного и изложение собственных мыслей на письме.

Таким образом, формирование коммуникативных умений у обучающихся – это нелегкая, трудоемкая и индивидуальная работа, направленная на формирование  норм литературного языка, совершенствование умений и навыков грамотного владения не только устной, но и письменной речью во всех основных видах речевой деятельности.

 

 

Литература:

1.Ядровская, Е.Р. От чтения к творчеству. О возвращении сочинения и судьбе школьного литературного образования // Учительская газета. – М.,2014. №22.

  1. Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения) / Федеральная служба по надзору в сфере образования. - М., 2014. -с.17-18.
  2. Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ от 17 декабря 2010 г. № 1897 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общегообразования // Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 №1644). - с. 8.

Добавлено: 05.02.2019
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+