Личный кабинет

Что наш язык земной пред дивною природой

Эссе «Истоки Л.Н.Толстого»


Ясная Поляна! Как много говорит это название сердцу каждого русского человека и как близко оно людям всего мира. Куда ни кинь, судьба едва ли не всех красивейших мест нашей земли связана с русской историей издавна, изглуби. Связь эта так глубока, что другого, сколько - нибудь подобного примера не сыщешь, пожалуй, и во всей нашей истории.

Ясная Поляна! Как много говорит это название сердцу каждого русского человека и как близко оно людям всего мира. Куда ни кинь, судьба едва ли не всех красивейших мест нашей земли связана с русской историей издавна, изглуби. Связь эта так глубока, что другого, сколько - нибудь подобного примера не сыщешь, пожалуй, и во всей нашей истории. В самом деле, как легко представить себе Пушкина и в Москве, и в Петербурге, и в Михайловском, Лермонтова - на Кавказе, в Тарханах, Чехова - на Садовой, в Мелихове или в Ялте. Только Толстому уготовано в нашем воображении одно - единственное место - Ясная Поляна.                                                                                           В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г. Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. В последствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей. Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. В последствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна». Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома.                                                                                                                 Лев Толстой родился в Ясной Поляне 28 августа 1828 года (по старому стилю). Здесь же, в лесу, на краю оврага, он и похоронен 9 ноября 1910 года. Не случайно Софья Андреевна, жена писателя, называла Ясную Поляну "колыбелью и могилой" Толстого. Софья Андреевна и была одним из основателей известного теперь на весь мир музея. Облик толстовской усадьбы бережно сохраняется по 1910 году. На ее территории размещается более 30 мемориальных зданий. Детство Льва Николаевича  в усадьбе – это просторный и уютный отцовский дом, большая патриархальная семья, шумные игры с братьями. В большом доме были детская, классная, официантская, фортепьянная, диванная, большая гостиная, малая гостиная  - всего предположительно около сорока комнат. Жизнь семьи протекала размеренно и неспешно, в строгом соответствии с традициями. Детство и юность Льва Николаевича проходили в постоянном общении с природой – лесами и лугами Ясной Поляны. Об этих годах Толстой впоследствии скажет : «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!». Родная земля, ее люди, быт, облик и пейзажи оказывали на Толстого постоянное и громадное воздействие. Во всех циклах жизни художника, движение которой неуклонно вело Толстого к высоте великого писателя-гуманиста, как природное и духовное начало неизменно присутствовала Ясная Поляна. Труд в усадьбе, жизнь в ежедневном соприкосновении с яснополянскими лесами, пашнями, лугами служили ему неисчерпаемым источником творческих сил. Каждый день на гумне, в парке, на пасеке, в лесу, в теплице – в самых разных местах Ясной Поляны – это не только работа и наслаждение пейзажами. Рождались бессмертные герои и сюжеты «Войны и мира», «Анны Карениной», простые и ясные мысли «Азбуки», многочисленные пейзажи во многих и многих произведениях писателя, его дневниках, письмах, набросках. Жизнь в Ясной Поляне воспитала в художнике мысль о том, что природа несет в себе нравственное и освобождающее начало, а труд Толстого воспринимался как символ активного единения человека с природой – труд нравственный, труд, несущий радость, счастье, умиротворение. Именно поэтому у писателя всегда сохранялось страстное желание «перелить в другого свой взгляд при виде природы».

Толстой не помнил матери, лишь неясные воспоминания о ней жили в его душе, но он боготворил мать. По его словам, она всегда оставалась для него «святым идеалом». И годы спустя после её смерти Толстой особенно любил и бережно хранил те уголки яснополянской усадьбы, которые напоминали ему о матери - Нижний (Английский) парк, беседку-вышку в нем, оранжерею. После учебы в Казанском университете в Ясную Поляну Толстой вернулся - уже хозяином  - лишь в 1847 году. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее».

             В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи – в нем он прожил более 50 лет.

2

3 сентября 1862 года  Лев Николаевич женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Берс. Жизнь молодых большей частью проходила в Ясной Поляне, где молодой графине поначалу было нелегко освоиться. Постепенно она сумела стать настоящей хозяйкой усадьбы, и вскоре женская рука стала чувствоваться здесь во всем: дом стал уютнее и удобнее, вокруг него появились нарядные цветники.                     

 

Все больше внимания хозяйству уделял и Лев Николаевич. Он расположил в долине реки Воронка последовательную цепь пейзажей. Главные компоненты экспозиции - древесные насаждения. Размещение хвойных и лиственных насаждений эффективно сочетается с естественным и водным пространством. Посевом семян древесных пород Толстой закреплял овраги, не давая им увеличиваться. Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в 4 раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.          Каждую весну Толстые любовались необыкновенной красотой цветущих садов. «Яблони цветут необыкновенно, - писала в дневнике Софья Андреевна. – Что-то волшебное, безумное в их цветении. Я никогда ничего подобного не видала. Взглянешь в окно в сад и всякий раз поразишься этим воздушным, белым облаком цветов в воздухе, с розовым оттенком местами и с свежим зеленым фоном вдали. Сады давали устойчивый доход имению. Их всегда сдавали в аренду съемщикам за цену от двух до пяти тысяч в год, а часть яблок по условиям договора оставляли себе. Еще более масштабными оказались лесные посадки Толстого. До него яснополянские леса представляли собой участки старого лесного массива. Их старинные названия сохранились до сих пор: Чепыж, Старый заказ, Арковский верх. Лесоводческая деятельность Толстого значительно расширила лесные массивы Ясной Поляны; вновь появившиеся леса не только украсили собой усадьбу, но и принесли несомненную практическую пользу: закрепили расползающиеся склоны многочисленных оврагов. Кроме того, земли в районе Ясной Поляны были весьма бедными, и выгоднее было посадить здесь леса. В общей сложности лесные посадки в Ясной Поляне занимают огромную площадь – 254 гектара. Природа Ясной Поляны живописна и разнообразна. Общая площадь зоны заповедника составляет 412 га. Здесь произрастают более 500 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, в том числе 12 редких и охраняемых законом. Не менее богат и разнообразен животный мир. Здесь представлены 113 видов наземных позвоночных, из крупных – лось, кабан, косуля.         После смерти Толстого хозяйкой Ясной Поляны до 1919 года оставалась Софья Андреевна. Судьба была благосклонна к Ясной Поляне. Она уцелела в годы Гражданской войны, когда по всей России горели дворянские усадьбы. Из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома.  27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой (дочь Л.Н.Толстого) охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». Уже в 1921 году усилиями Александры Львовны усадьба была национализирована и объявлена музеем.

В лесу, расположившемся, всего лишь, в полукилометре от самого дома, где когда-то жил Толстой, находится могила этого великого и, поистине, знаменитого писателя. Могила Толстого – это самая трогательная могила во всем мире. Здесь нет никакого креста, какой-либо надписи, нигде нет даже имени самого писателя, лишь только небольшой прямоугольный холмик, сплошь усеянный растущими цветами. Как сказал о ней Стефан Цвейг: «Трогательная могила без имени, лишь только шепот ветра беспрестанно носится над ней».

 

В парке Ясной поляны, прямо возле развилки растет удивительное «дерево любви». Это по-настоящему живой символ любви в Ясной поляне. «Дерево любви» — это огромный, повидавший много веков, раскидистый дуб, и белоснежная, молоденькая и изящная березка, от самой земли овивающая этот огромный дубовый ствол. Символ, раскрывающий в себе дух богатыря и красавицы, они, словно обнявшись, поклялись никогда не отпускать друг друга, и шепчут свои нежности, слегка покачиваясь от гуляющего в их кроне ветра. Издавна пошло поверье, что, если, держась за дерево, обойти вокруг него определенное количество раз, то любовь никогда тебя не покинет. Также все посетители стараются увезти с собой по кусочку коры от березы и дуба, но из-за того, что от этого дереву наносится урон, было сделано ограждение, и посетители больше не имеют возможности подойти к дереву вплотную. Развилка ведет к разным направлениям. Одна из дорог – Купальная, она уходит левее – к лесу и могиле писателя, а затем тянется к протекающей здесь реке Воронке. Другая дорога ведет прямо на Калинов луг. Именно этот луг был упомянут в его знаменитом романе «Анна Каренина».

Ясная Поляна - четыреста гектаров лесной, овражной и речной земли - капля в океане России. Но именно здесь, в этой малой капле, Толстой постигал смысл и глубину всей жизни. Искал разгадку вечных вопросов, стоящих перед всем человечеством. Вот почему слова Гете о том, что «если хочешь понять поэта, побывай на его родине», озаряются особым, может быть, самым ярким светом на примере русского писателя Льва Толстого и его Ясной Поляны.                      Подобно тому, как сам Толстой не похож ни на кого из собратьев в литературе, Ясная Поляна не похожа на тот классический и привычный тип русских помещичьих усадеб, знакомый нам по Кускову, Архангельскому, другим имениям минувших времен. Здесь нет академического музейного благолепия, на которое взираешь с почтительным удивлением, сохраняя при этом душевную холодность. Эта дистанция объяснима не столько дальностью времени, сколько совершенно иными и нами неприемлемыми привычками и отношениями, жившими среди людей, нам, в сущности, чужих, воскресить которых с помощью атрибутов их быта может разве что суховатое книжное воображение. В Ясной - иначе. Здесь человеком овладевает чувство неизменной причастности, как к чему - то своему, глубоко личному, и начинается оно с первых же шагов в этой совсем небарской усадьбе.

От ворот, отмеченных теперь, как и во времена Толстого, двумя белыми башенками - вереями, идет в гору аллея, увековеченная в литературе под именем «прешпекта». Обычно в барских усадьбах аллея ведет к колоннаде парадного подъезда. Здесь «прешпект» обходит стороной дом, в котором нет ни колоннады, ни парадного подъезда. Видно, что цель живших здесь людей не состояла в украшении быта, в желании поразить воображение торжественной помпезностью и диковинной роскошью. Напротив, все в этом простом и понятном доме с облупившимися и поблекшими зеркалами, с темными квадратами портретов предков не бог весть какой живописи - все здесь «пахнет хорошими семейными воспоминаниями».

         Ясная Поляна – это Россия. Россия – это жизнь. Вот почему нельзя не любить Ясную Поляну. Слава Ясной и ее великому обитателю – нашей радости, нашей гордости. Спокойное небо, спокойные деревья, большая жизнь Льва Толстого – это жизнь русского народа. Ясная Поляна сейчас – не музей. Она – родина нашего сердца, нашего разума.

Добавлено: 22.01.2018
Рейтинг: 8.9583333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+