Личный кабинет

Бежит река, течёт река

Река детства


Журналистская зарисовка о малой родине, сибирской реке Енисей в районе города Саяногорска.

Бежит река, течёт река

Тёплый осенний день. Чтобы абстрагироваться от городской суеты, иду на берег Енисея, где можно послушать рокот воды и пение птиц. В голове начали всплывать строки, прочитанные в Интернете, информация, которую рассказывали в школе.

Енисей - одна из величайших рек не только России, но и мира, а название его происходит от эвенкийского «Ионнесси» - большая вода. Он такой необъятный и необычайно широкий! Через него проходит огромное количество судов. Получается, что для нас это важнейший водный путь.

Вверх от меня по течению стоит СШ ГЭС - местная достопримечательность для туристов и трудяга для нас. Я была там много раз, но тянет туда с прежней силой. Она невообразимо высокая. С высоты птичьего полёта открывается на неё завораживающий вид, где мы рядом с ней кажемся просто пылинками на объективе камеры. А её ночные огни - это что-то невероятное! Кто бы мог подумать, что сия красота не архитектурное сооружение для эстетического наслаждения, а техническое, что это наш источник электричества.

От размышлений отвлекли проплывающие мимо рыбаки с уже потрёпанными от старости удочками. Один из них кричит: «Клюёт, Васька, клюёт!», другой, плюхнувшись в воду, помогает тянуть удочку своему товарищу, чтобы помочь добыть сегодняшний ужин. Вытянули, радуются. Интересно, какую рыбу они поймали? Форель, карпа или может окуня? Животный мир Енисея разнообразен и велик, поэтому на крючок мог попасться кто угодно.

В одну секунду мой взгляд устремился на горы, на массивную и девственную тайгу. Такую красоту больше нигде не увидишь. Вот везде лес, а у нас тайга, её непроходимые дебри на тысячи километров горного массива.

Я стою на месте, где проводятся хакасские обряды кормления духов огня, реки и горы, которая находится напротив. Помню, в детстве мама рассказывала мне об этой горе, которую называют Ымай. По преданиям, именно на ней живёт богиня Умай - покровительница всего женского рода. Она невидима для людей и постоянно находится на небе среди белых облаков, откуда следит за рождением детей и оберегает их от болезней. Считалось, что если грудной ребёнок упадёт, то ему не будет больно, ибо Умай Идже его «поддержит»; если во сне младенец улыбается, значит она с ним играет; если вздрагивает или плачет - пугает.

От мысли отвлёк всплеск воды от упавшего в неё камушка. Оказывается,  рядом со мной  мальчонка играет в «блинчики». Одна из капель приземлилась на мою руку. Маленькая, прозрачная, сияющая в луче солнца и такая беззащитная… Ой ли? Она есть крохотная частица мощной стихии, одна составляющая большого мощного потока. Из таких как она состоит большая река - главный источник воды для всех городов, находящихся на берегах Енисея.

В заплыв пошли «моржи», а с их базы ветер разносит дым от костра, вокруг которого расположились  люди. Подыгрывая себе на гитаре, они распевают песни и между этим с юмором спорят о том, кто заберёт у рыбаков с лодки улов.

Темнеет. Делаю пару кадров на фотоаппарат и направляюсь домой, а «батюшка» Енисей продолжает свой путь дальше. И где сейчас вода, в которую мальчик кинул камень, мне остаётся только догадываться.

Алина ВЕРХОВИНСКАЯ, 17 лет

 

Добавлено: 26.12.2018
Рейтинг: 7.7
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+