Личный кабинет

Анализ лирического произведения (стихотворение А.Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»)


Анализ лирического произведения (стихотворение А.Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»)

     В 1914 году был издан сборник А.Ахматовой «Чётки», который был встречен одобрительными отзывами критиков и положительными отзывами разборчивых читателей. Большинство  произведений посвящено теме любви, они раскрывают мысли, чувства, переживания прекрасной половины человечества. Вот и лирическая героиня стихотворения «Я научилась просто, мудро жить…» - молодая женщина, которая пытается «утомить ненужную тревогу»,  стремится «просто, мудро жить», у которой богатый духовный мир: она научилась «смотреть на небо и молиться Богу», а вечерние прогулки дают возможность подумать, поразмышлять о важных вопросах бытия.

    Вторая строфа открывает новые стороны героини. Мы понимаем, что её сердце открыто навстречу миру: она слышит, как «шуршат лопухи в овраге», как «никнет гроздь рябины», замечает окружающую красоту, а всё это доступно только избранным. Оказывается, лирическая героиня – поэтесса, что говорит о её близости к автору:

               Слагаю я весёлые стихи

               О жизни тленной, тленной и прекрасной.

  Стихи рождаются «весёлые», оптимистические, потому что принимается существующий порядок вещей, принимается жизнь с её встречами и разлуками, горем и счастьем, невзгодами и удачами.  Предметом вдохновения могут быть и шуршащие лопухи, и кисть спелой «жёлто-красной» рябины – одним словом, всё, что тронуло душу.

    Возвращение из мира поэзии происходит очень естественно и просто, как и уход в него. Появляется «пушистый кот», а вместе с ним и ощущение домашнего уюта и умиротворённости. Но чувства замкнутости в четырёх стенах не возникает: яркий огонь «на башенке озёрной лесопильни», как маяк, надежда, для потерявшего дорогу, а аист на крыше – символ дома и мира. Но лирическая героиня очень одинока: встречает её после прогулки только кот, а тишину в доме нарушает  лишь резкий крик птицы. Надежда на то, что в дверь постучит тот, единственный, очень мала, а ожидание, когда подолгу вслушиваешься в ночную тишину, вглядываешься в далёкий огонёк, мучительно, но столь привычно, что желанный стук, «кажется» можно пропустить.

      В этом лирическом произведении, как и во многих других, А.Ахматова пишет о женщине и о её любви. Анна Андреевна передаёт силу чувства, переживаний героини-поэтессы, пишет о любви, ушедшей из жизни, но оставшейся в сердце и памяти. А жизнь  действительно  прекрасна, пока есть надежда, пока жива любовь…

   Стихотворение «Я научилась просто, мудро жить» глубоко по содержанию и совершенно по форме. Написано ямбом; используется перекрестная рифма, в первой и третьей строках – мужская, во второй и четвёртой – женская, что помогает увидеть и внутреннюю силу героини, и её женственность. Поэтический язык стихотворения лишён вычурности, он прост и ориентирован на разговорную речь. Кажется, слушаешь рассказ-исповедь женщины о ее жизни.

   Первая строфа – это одно сложноподчинённое предложение, главная часть которого построена по принципу синтаксического параллелизма, усиленного градацией («просто, мудро»), что создает интонацию утверждения. Но ударный «и» в словах «научилась», «жить», «молиться», «утомить» привносит какую-то пронзительную ноту, а это несколько контрастирует с утверждением, что найдено средство излечения от любви. Слово «любовь» не произнесено, здесь – некая «фигура умолчания», на смысл которой намекает поразительная метафора «утомить ненужную тревогу».

        В стихотворении используется аллитерация: «лижет» - «ладонь» - «мурлыкает» -  «умильно», «шуршат лопухи», которая помогает более ярко представить описываемую картину, «озвучить» ее. Чередование звуков («Лишь изредка прорезывает тишь// Крик аиста, слетевшего на крышу…») подчёркивает пронзительность тишины и тревожность ожидания.

        Эпитеты «весёлые стихи», «яркий» огонь, «тленная» и «прекрасная» жизнь помогают понять характер лирической героини, которая философски смотрит на жизнь.

Добавлено: 05.03.2020
Рейтинг: 7.6357142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+