Личный кабинет

Патриотическое воспитание на уроках литературы в основной школе

Тот, кто не любит своей страны, ничего любить не может. Д. Байрон


Любовь к Отечеству у каждого своё- сокровенное.Учителям-словесникам даны большие возможности для воспитания чувства патриотизма у детей.Богатый материал для этого мы находим в литературе.От настоящих патриотов зависит будущее нашей страны.

Любовь к Отечеству, чувство Родины у каждого своё — глубинное, сокровенное, пронизывающее всё существо. Оно начинается с родного отчего дома, с материнской ласки, первых ростков сознательного ответного детского чувства к матери. Из способности любить свою мать и рождается любовь к своей земле, вырастает чувство Родины. Это чувство и есть патриотизм.

Нам, учителям-словесникам, даны большие возможности, чтобы воспитать это чувство в наших детях. К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать. В этом нам помогают произведения, включённые в школьную программу основной школы (наша школа занимается по программе В. Я. Коровиной).

Богатый материал для патриотического воспитания мы находим в древнерусской литературе. В 5 классе при изучении летописного рассказа «Подвиг отрока-киевлянина и воеводы Претича» мы обращаемся к словам Д.С.Лихачёва: «Мы должны быть благодарными сыновьями Древней Руси за то, что они в тяжёлой борьбе с захватчиками отстояли независимость нашей земли , подавая нам пример внутренней силы и душевной стойкости». Подвиг отрока- киевлянина может служить нашим детям примером патриотизма.

Примеры патриотизма мы показываем детям и в «Житии Александра Невского», и в «Слове о полку Игореве».

«Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране…». Это слова писателя К. Г. Паустовского, непревзойденного мастера описания русского пейзажа, писателя, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе. Кто может не согласиться с ним? Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки. Нельзя любить весь мир, не имея родины. То, что мы порою принимаем за «чистую» лирику природы, пейзажные зарисовки, на поверку оказывается особым проявлением гражданственности, патриотизма, без которых невозможны бережное отношение к природе; активность человека в ее защите, сохранении и приумножении ее богатств. Не только прекрасная русская поэзия развивает выше перечисленные качества у учащихся, но и значимые произведения классической литературы.

Книга Д. С. Лихачёва «Земля родная» - моя настольная книга. Его «Письма о добром» - это «уроки патриотизма и гражданственности, образец человеческой мудрости и доброты». В этой книге можно найти ответы на все вопросы: о смысле жизни, о красоте поведения, о чести, о воспитанности и т. д. Её я использую на всех уроках-дискуссиях.

При изучении классической литературы лирика А. С. Пушкина даёт большие возможности для патриотического воспитания обучающихся. Чему же может научить великий поэт наших детей? Многому. В первую очередь — любви к своей родине, к своему народу. Он нигде не произносит слово любовь, он говорит скромно: «...буду тем любезен я народу...», но каждая строчка его стихотворений проникнута горячей любовью к России, к Родине.

Строки из стихотворения, посвящённые Москве, приводят в трепет всех, кто любит свою страну, свой город.

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нём отозвалось.

Даже мы, люди 21 века, не можем равнодушно слушать эти слова. Во все времена были люди , которые прославляли свой народ, свою страну, не говоря об этом вслух, а делая очень много для них.

Родина для поэта — это и неприметные картины природы, и калитка ,и покосившийся забор:

Люблю печальный косогор,

Перед избушкой две рябины.

Калитку, сломанный забор.

После изучения лирики А. С. Пушкина ученики пишут сочинение-эссе «Читая строки стихотворений А. С. Пушкина...» В них они размышляют, пишут о чувствах, которые вызывают стихотворения поэта.

Горячей любовью к России, к родине проникнуты и другие произведения А. С. Пушкина: «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Дубровский», «Полтава» ... Каждое из этих произведений даёт богатейший материал для патриотического воспитания наших детей.

Огромный материал для патриотического воспитания обучающихся представляют страницы военной истории России. Много произведений посвящено Отечественной войне 1812 года.

Изучая героические страницы истории нашей, мы знакомим учащихся со стихотворением «Бородино». При изучении этого стихотворения мы проводим беседу, устное рисование картины сражения. А с какой гордостью дети выразительно читают это стихотворение! В их исполнении мы видим гордость за свою страну, за свой народ.

Чувство искреннего восхищения вызывает у учащихся повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Используя «круглый стол», мы занимаемся анализом произведения. Использую на этих уроках как инновационные, так и традиционные методы. Они высказывают свою точку зрения, доказывают, спорят. Это стимулирует учеников, заставляет их делать осознанный выбор своей гражданской позиции. Уроки-дискуссии помогают ещё овладеть навыками общения. Ответ на вопрос: «А как бы я поступил?» заставляет их рассуждать. Эта работа поможет им при выполнении задания 15 части 3 ОГЭ по русскому языку.

Важность регулярного использования дискуссии на учебных занятиях в настоящее время не оспаривается никем. Для прочного усвоения знаний и понимания возможности их использования в практической деятельности необходимо не просто прочитать и выучить материал, но и обязательно обсудить его с другим человеком.

Сегодня внедрение компьютерной технологии в учебный процесс является неотъемлемой частью учебного процесса, так как повышает эффективность обучения и качество знаний. Учащиеся самостоятельно готовят презентации к уроку при изучении той или иной темы, тем самым являясь активными участниками урока при закреплении или объяснении нового материала, участвуют в школьных и районных научно-практических конференциях.

В 9 классе наиболее приемлемой формой самостоятельной работы учащихся являются семинарские занятия. Они необходимы при изучении крупных эпических произведений, а также по обобщающим темам. В ходе подготовки докладов, сообщений к семинарскому занятию ученики подбирают литературу по теме, закрепляют навыки по составлению плана, самостоятельно подбирают эпизоды для сопоставительного анализа образов, делают лингвистический анализ текста, пишут сочинения, рецензируют ответы товарищей.

Планируя уроки по изучению произведений о Великой Отечественной войне, ставлю перед собой цель: показать внутреннюю красоту характера русского человека, его душевную щедрость, скромность, сочетающиеся в нем с поразительной стойкостью и самоотверженностью. На примере величия народного подвига у обучающихся, не знавших войны, стараюсь воспитывать любовь и уважение к своей Родине, к своему народу. При изучении рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» на примере Андрея Соколова «за круглым столом» находим лучшие черты русского национального характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность. Сам герой не считает, что он проявил храбрость. Его действия кажутся ему настолько заурядными, что не придаёт им особого значения. Он не произносит громких слов. В дискуссии «Необыкновенный человеческий характер» ученики принимают активное участие.

Считаю, что все уроки литературы способствуют развитию у обучающихся патриотизма, любви к Родине, природе.

Формирование истинного патриота своей Родины - дело благодатное, значимое. И серьезное. От них зависит будущее нашей страны. Да, современным подросткам не всё интересно, не всё понятно, что касается прошлого. Но согласитесь: без прошлого нет и будущего. А о будущем задумываются все. Для всех очевидно, что воспитанный человеке не может не любить Родину. Можно утверждать, что тот, кто не любит Отчизну, не имеет корней, не нашел себя в этой жизни.

 

Список литературы:

1.Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

  1. Патриотическое образование и воспитание в современной школе. Пособие для педагогов и работников образования. Калуга, 2008 г.

3«Земля родная». Д.С.Лихачёв. Книга для учащихся. Москва. Просвещение.1983г.

 

 

Добавлено: 13.10.2018
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+