Личный кабинет

Организация деятельности учащихся по самообразованию на уроках русского языка и литературы


Как организовать деятельность школьников по самообразованию? В статье описывается мой опыт работы по данной проблеме.

Процесс преподавания представляет гораздо меньшую ценность и значимость,  чем процесс учения (деятельность ученика).

Ученик должен учиться сам, так как учение – это не усвоение знаний, а изменение чувственно-когнитивного опыта ученика, связанного со всей его личностью.

Учащийся может научиться чему-либо, лишь самообучаясь, так как в этот процесс вовлекаются и чувства, и отношения, и мысли, и действия самого школьника. При таком обучении он становится ответственным, независимым, творческим, опирающимся на себя, в чём и следует видеть главный смысл образования. Необходимо, чтобы ученик предстал в роли активного участника образовательного процесса и взял на себя ответственность за решение тревожащих его проблем.

Действия педагога могут либо способствовать этому развитию, либо тормозить его. Поэтому важная педагогическая задача личностно- ориентированного образования – развитие школьника в отношении себя и своего совершенствования. Необходимо создать условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию, самовоспитанию, самосовершенствованию.

Качество образования в существенной мере зависит от мотивов учения школьников. Усиление учебной мотивации – важный способ повышения эффективности обучения. Психологи установили, что сильный мотив существенно влияет на цель деятельности.

Какие же цели ставит перед собой ученик, когда идёт в школу? Многие учатся потому, что «не хотят огорчать родителей», «хотят получить хорошие оценки»,  «хотят получить аттестат с хорошими оценками», «хотят поступить в высшее учебное заведение», «хотят узнавать  новое». Хочу заметить, что мотив «узнать новое» чаще всего стоит не на первом месте. Задача учителя – стимулировать развитие учебной мотивации, то есть познавательного интереса к учению, так как мотив подкрепляет цель. Что такое мотив? Мотив – это осознанная потребность. Познавательный мотив – я хочу знать. Вот над развитием познавательного мотива и должен работать учитель.

Способами развития познавательного интереса являются: актуальность и новизна содержания, раскрытие значимости знаний, сравнение и аналогия, наглядность, занимательность, эмоциональность, эффект парадоксальности, удивления, использование произведений искусства, учебные дискуссии, познавательные игры, применение ИКТ.

Что  же может сделать учитель по организации самообразования  учащихся?  Например, при изучении какой-либо темы курса русского языка я рекомендую учащимся книгу для чтения.

В 5 классе, изучая тему «Алфавит», я читаю текст о некоторых буквах русского алфавита из книги Л.Успенского «По закону буквы». Потом предлагаю учащимся пойти в библиотеку, взять книгу и на следующий урок рассказать о происхождении какой-либо буквы русского алфавита.

В каждом классе примерно 1 раз в две недели я  раздаю задания, цель которых приобщение учащихся к работе со справочной литературой, с научно-популярной литературой о языке.

Образец №1 индивидуального задания по русскому языку

  1. Подберите 5-7 пословиц, которых есть устаревшие слова: пищаль, бремя, стяг, око, мошна.
  2. Кто такой В.И. Даль?
  3. Исправьте ошибки:

Пальто пошито в лучшей мастерской.

Дорога была настолько плохой, что машина встала.

  1. Замените каждое слово одним словом-синонимом: вояж, виктория, дефект, апломб, пироскаф.
  2. Подберите синонимы к слову красный.

Образец №2 индивидуального задания по русскому языку

В 1852 г. Президенту США был доставлен дипломатический пакет, где вместо обычной бумаги с текстом лежали предметы: две фигурки; шнурок, часть которого была окрашена; перо, привязанное к шнурку; несколько перьев между окрашенной и неокрашенной частями шнурка; тростниковая курительная трубка.

Как называется такое «письмо»?    О чём оно «говорило» президенту? Ответить на эти вопросы вы сможете, если прочтёте «Книгу о букве» А.Кондратова М., 1975

 

Подобные задания заставляют учащихся искать ответ на вопросы в разных источниках. Если ребёнок взял в руки книгу, значит, он уже хочет знать, значит он расширяет  свой кругозор.

Самообразование – это в первую очередь чтение книг, это умение работать с книгой.

Как правило, в 5 класс приходят дети, уровень познавательного интереса которых достаточно высокий. Они хотят узнавать новое. Постепенно интерес начинает падать. Почему же школьники перестают читать?

Мне кажется, что это происходит потому, что современные дети не понимают значение многих слов. Значит, необходимо работать над обогащением словарного запаса ребёнка. Словарную работу можно проводить на уроке, но тогда учитель сам объясняет значение непонятных слов.  Но я думаю, что не все дети запомнят их.

Я предпочитаю идти другим путём.

Например, перед чтением стихотворения Ф.Тютчева «Есть в осени первоначальной…» я говорю школьникам: « На следующем уроке мы будем говорить о творчестве Тютчева. В тексте стихотворения «Есть в осени первоначальной…» вам встретится словосочетание «и лучезарны вечера». Найдите в словаре значение данного выражения». Если ребёнок обратится к книге, найдёт  интересующую его информацию, значит у него потребность в самообразовании повышается.

Заинтересовать учеников самим процессом чтения, выработать потребность читать серьёзные книги, развивать творческую активность, а следовательно, повышать свой уровень образования помогают литературные игры, кроссворды, чайнворды.

Перед изучением произведения каждый ученик получает кроссворд или чайнворд, решить который он может только если прочтёт текст. Сроки выполнения оговариваются заранее. Обычно разгаданный кроссворд или чайнворд приносят к последнему уроку по изучаемому произведению. Работа детей обязательно оценивается.

В среднем звене на уроке литературы я использую такой приём. Читаю отрывок из произведения  (не обязательно изучаемого на уроке). На самом интересном месте останавливаюсь и говорю: «Если вы хотите узнать, что было дальше, то прочтите книгу». Многие читают.

В старших классах, организуя работу учащихся по самообразованию, я готовлю индивидуальный материал с подробным описанием задания и установкой на результат.

 Задание не включает знание текста программных произведений драматурга. Все вопросы составлены таким образом, чтобы заставить ребёнка обратиться за информацией к другим источникам: учебнику, энциклопедиям,  справочникам, Интернету.

Образцы индивидуальных заданий по литературе

Творчество А.Н.Островского

  1. Найдите и исправьте фактические ошибки в биографической справке о русском драматурге. Какими сведениями вы могли бы дополнить информацию о писателе.

А.Н.Островский родился в Замоскворечье, в семье профессора математического факультета Московского университета. Учился на юридическом факультете университета, поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Сотрудничал в журналах «Северная пчела» и «Москвитянин». В 1862 - 1865 годах много путешествует по Европе. Театр Островского – важнейший этап в развитии русского реалистического искусства.

  1. Назовите пьесу А.Н.Островского, ставшую первым сочинением драматурга, поставленным на сцене.
  2. Вокруг спектакля по пьесе А.Н.Островского «Гроза» было много споров. Назовите первую исполнительницу роли Катерины, главной героини пьесы.
  3. В пьесе Островского «Бесприданница» звучит романс «Не искушай…» («Разуверение»). Назовите автора слов, русского поэта 19 века.
  4. Кто из русских композиторов написал музыку к пьесе А.Н.Островского «Снегурочка»?
  5. Кто из русских критиков выступил с рецензией на драму А.Н.Островского «Гроза» после её первой постановки?
  6. В каких произведениях А.Н.Островского действие происходит в Москве?

 Образец индивидуального задания по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

  1. Библиотека «Отцов и детей»: каждому герою выдайте ту книгу, которую он читает в романе:

Бюхнер «Stoff und Kraft»

Пушкин «Цыгане»

Труды Либиха

Пушкин «Евгений Онегин»

Статья Кислякова о женском труде

Романы Жорж Санд

Мишле «De Lamour»

Сочинения Горация

Дюкре-Дюминиль «Алексис, или Хижина в лесу»

 

  1. Назовите чин и звание Павла Петровича Кирсанова.
  2. Назовите пьесу, которую «неопытной рукою» играл Николай Петрович Кирсанов.

4.Кому принадлежат слова: «Природа не храм, а мастерская»?

  1. Соедините фрагменты высказываний Базарова.

 

1) Рафаэль

А) сам себя воспитать должен

2) Мой дед

Б) гроша медного не стоишь

3) Порядочный химик

В) землю пахал

4) Твой отец

Г) отставной человек

5) Всякий человек

Д) в двадцать раз полезнее всякого поэта

6) Ты славный малый, но всё-таки ты

Е) мяконький либеральный барич

 

  1. Критическую статью «Базаров» написал:

а) И.С.Тургенев

б) В.Г.Белинский

в) А.И.Герцен

г) Д.И.Писарев

Конечно, это задание легче  предыдущего. Но дети у нас разные, поэтому и задания должны быть разными. С подобной работой может справиться любой ученик, если  прочитает роман И.С.Тургенева «Отцы и дети. Задания подобного типа я готовлю по всем темам программы.

Развитию самообразования школьников способствует подготовка докладов и сообщений. Я считаю, что детей надо учить писать доклад. Практика показывает, что учащиеся чаще всего переписывают более или менее подходящий текст. Но подготовка к докладу включает в себя  умение работать с книгой (причём не одной),  умение конспектировать, составлять тезисы, цитировать. Всем этим приёмам необходимо обучать. И только после такой работы ребёнок может готовить доклад.

Большое значение в повышении самообразования учащихся имеет научно-исследовательская работа.

Найти и сформулировать тему для исследовательской работы так, чтобы она не могла быть заменена реферативной формой и способствовала бы развитию навыка творческого подхода к тексту программного произведения, о котором написаны десятки работ, нелегко. Главное, на мой взгляд, к чему нужно приучить школьника, взявшегося за исследование, - это многократное перечитывание текста. Обращаться к литературоведческим источникам стоит лишь на последнем этапе, для уточнения полученных результатов и выводов. Примерные темы для исследовательской работы по творчеству А.С.пушкина: «Варианты судьбы Ленского», «Кулинарный антураж в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин», «Театр пушкинской поры», «Балы эпохи Пушкина», «Образ моря в русской романтической лирике».

Я рассказала только о некоторых приёмах работы по организации деятельности учащихся по самообразованию. И мне кажется, что в результате моей работы созданы все условия, чтобы  ребёнок сам задавал вопросы, был мотивирован  и хотел знать.

Литература:

Щербина И.В. Конструирование заданий разных типов для урока литературы и домашней подготовки учащихся.Методический практикум на учебном материале 9–11-х классов.    http://lit.1september.ru/article.php?ID=200601715

 

 

 

Добавлено: 01.04.2017
Рейтинг: 8.4293103448276
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+