Личный кабинет

Страна Саяния

Моя малая родина


Журналистский материал о Саяногорске и его достопримечательностях.

Страна Саяния

Город Саяногорск, расположившийся у подножия Саянских гор, хорошо известен путешественникам и настоящим любителям активного времяпрепровождения, благодаря необычайной красоте страны Саянии, где он расположен.

Эх, как же хороша природа нашего края! Сколько необычайных и удивительных горных и степных пейзажей здесь можно увидеть. Побывав  здесь однажды, непременно захочется вернуться вновь, чтобы ещё раз увидеть это великолепие, прогуляться по окрестностям. Зачем откладывать? Может, прогуляемся прямо сейчас?

Как же хороша природа нашего края! Сколько необычных и удивительных горных и степных пейзажей можно увидеть. Побывав  здесь однажды, непременно захочется вернуться вновь, чтобы ещё раз полюбоваться этим великолепием, прогуляться по окрестностям. Зачем откладывать? Может, прогуляемся прямо сейчас?

Там, где степь, Енисей и Саяны

Наше путешествие начнётся с подъезда к городу, где раскинулась степь, которой нет конца и края. А вот и первая достопримечательность -  Саянский алюминиевый завод, удобно расположившийся как раз посреди степного пространства, сплошь покрытого травами. Хочу заметить, что САЗ является одним из крупнейших производителей алюминия в мире. Школьники часто приезжают сюда на экскурсии, чтобы прогуляться по громадному предприятию и проникнуться его атмосферой.

В Саяногорске, как, впрочем, и в большинстве городов, жизнь протекает размеренно, что скорее  говорит о стабильности, нежели о рутине и ленности. Люди рождаются, учатся, работают, создают семьи, отдыхают... Идеальное место. Сам город славится тем, что здесь есть множество различных детских учреждений, секций и кружков, где дети и подростки, да и взрослые любого возраста могут проявить себя в любых творческих либо спортивных направлениях. Кем бы тебе хотелось стать? Спортсменом? Или может быть мечтательным художником, искромётным танцором или вокалистом? Уверена, что для тебя обязательно найдётся местечко. Если заглянуть в Центр детского творчества, есть вероятность, что с твоими талантами тебя привлекут быстрее скорости света!

Продолжая путешествие, предлагаю спуститься к берегу мудрого батюшки Енисея и вдохнуть свежий воздух. От реки веет прохладой. Здесь по-особенному мечтательно и спокойно.

Мне всегда нравилось глядеть в воду и рисовать прутиком на водной глади причудливые узоры, мечтательно воображать себе, что же могло бы получиться, не исчезай линии сразу? Ещё люблю кидать в воду гладкие камушки и наблюдать за кругами на зеркале глади. Местные жители любят здесь устраивать пикники, собираясь семьями, встречаясь с друзьями, ведь тут действительно очень здорово!

Далее прокатимся до посёлка Майна, который расположился на левом берегу могучего Енисея.

Советую внимательно смотреть по сторонам, не хотелось бы упустить из внимания ничего. Например, увидеть горы, которые словно великаны, мощные и величавые, прилегли отдохнуть на берегу и случайно застыли на века.

А вот и наши знаменитые Черёмушки, укрывшиеся от мира громадами тех же гор. Когда-нибудь слышали про Саяно-Шушенскую ГЭС? Она входит в туристический список Золотого кольца Сибири. Люди готовы ехать сюда за тысячи километров, лишь бы увидеть эту рукотворную плотину! Ночью, когда город погружается в темноту, ГЭС загорается множеством разноцветных огней и со стороны это выглядит завораживающе волшебно!

Где правит адреналин, нет места для страха

Тебе захотелось передохнуть и в полной мере погрузиться в атмосферу природы, давайте остановимся в спорт-отеле «Гладенькая». Отсюда Саяногорск виден как на ладони, и здесь мы точно не заскучаем!

На территории горнолыжного комплекса можно хорошо провести время. Морозной зимой - покататься на лыжах или попробовать себя в зимних видах спорта.

Хотите пощекотать нервы и испытать себя на прочность? Пожалуйста! Фрирайд, хафпайп, катание на лыжах и, конечно же, сноубординг! Отъявленные любители данного вида спорта, молодая команда сноубордистов «Инфаркт рядом» активно покоряют снежные склоны. Один из них согласился ответить на мои вопросы.

- Никита, почему именно сноубординг?

- Им я начал увлекаться пять лет назад из-за нехватки экстрима зимой и желания открыть для себя нечто новое и неизведанное. Первым делом позвонил своему брату, и мы рванули на гору. Вот так и начал кататься.

- Помнишь, как и где впервые встал на эту доску?

- Когда мы с братом ездили на гору Баштак. Моей первой доской оказался сноуборд из «Супер спорта», который я взял на прокат, а потом помчался к брату с просьбой научить меня кататься. Он объяснил мне лишь составляющие, причём на словах как правильно…(смеётся). И, по сути, мне самому пришлось думать, что делать.

- Используешь ли защиту, когда катаешься?

- Лишь когда собираюсь совершить опасный трюк. Максимум, надеваю шлем.

- Были ли серьёзные травмы?

- На закрытии прошлого зимнего сезона из-за неудачно выполненного трюка были травмы колена и бедра, после чего на полтора месяца выбыл из строя.

- Можешь вспомнить самый запоминающийся для тебя момент на сноуборде?

- Это случай, когда мне удалось поставить трюк бэкролл. Я был действительно счастлив.

- Чего сумел достигнуть в сноубординге и какие ближайшие планы на будущее?

- Я являюсь полупрофессионалом своего дела. Вместе с командой мы отсняли несколько короткометражек, а в марте этого года выпустили полнометражный фильм, который показали в кинопарке нашего города, в Майне и Абакане. В настоящий момент фильм набрал 97000 просмотров в сети.

- Чем занимаешься летом?

- Активная жизнедеятельность не прекращается. Я карабкаюсь по скалам, катаюсь на скейтборде, часто командой ходим в походы в горы, катаемся на вейкбордах, участвуем в различных соревнованиях и сами их проводим. Этим летом проводили соревнования по скейтбордингу на стадионе «Строитель», где есть скейт-парк.

- Какой совет мог бы дать молодым ребятам, жаждущим быть похожими на вас,?

- К любому делу подходить с умом и применять максимум усилий, тогда всё непременно будет круто!

Жарким летом на комплексе предусмотрена прогулка на лошади по близлежащим местам, во время которой в полной мере можно прочувствовать свою причастность к этому сказочному краю, ощутить себя его, пусть малой, но полноправной частицей.

Кстати, экстремальными видами спорта можно заниматься и в городе, в упомянутом скейт-парке, где есть множество различных трамплинов. Здесь ежедневно десятки ребят различных возрастов пробуют себя во флетленде, дерте и катании на скейтбордах. Такие экстремальные виды спорта повышают адреналин, дарят заряд бодрости и положительных эмоций. Помимо данных увлечений можно попробовать себя в прыжках с парашютом, роупджампинге и тимбилдинге. Также в городе ежегодно проходят соревнования по гонкам на картингу.

Борус седоглавый

Если верховая езда совсем не твой конёк, можешь смело звать друзей и отправляться в поход на гору Борус! Данное увлечение не всем по нраву, но если уж ты все-таки решил наведаться к нам в гости, то не можешь уехать отсюда, не поднявшись на вершину-тысячник.

Сколько всего удивительного здесь можно увидеть! Великое множество самых интереснейших растений, удивительные пейзажи, долину водопадов, озера, наиболее интересны для посещения – Венеция и Бонзай, расположенные по разные стороны хребта. Кстати, на подступах к Борусу есть одно потайное место, где растёт уникальное дерево спокойствия и высоты духа – поющий кедр. Многовековое дерево считается священным и таит в себе чудодейственную силу. Многие шаманы верят в то, что амулеты из поющего кедра являются отличным оберегом от темных сил.

Вместо эпилога

Уникальные места страны Саянии завораживают. Побывав здесь однажды, хочется вернуться ещё и ещё. Созерцание местных красот облагораживает, очищает и успокаивает. Побуждает к здоровому образу жизни, активному отдыху. А что это, как ни хорошее здоровье, красивое тело и всегда крепкий иммунитет. Регулярные занятия спортом оказывают благотворное влияние не только на физическое, но и психологическое здоровье. И всё это есть в нашей Саянии.

Мария ШАРМАЕВА

 

Добавлено: 03.12.2018
Рейтинг: 7.9571428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+