Личный кабинет

Музей - центр патриотического воспитания

История создания школьного музея 324 - ой ВДКСД


В статье рассказывается об истории создания школьного музея.

Музей – центр патриотического воспитания обучающихся

История создания музея 324-ой Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии

Школьные музеи можно отнести к одному из замечательных феноменов отечественной культуры и образования. Он призван способствовать формированию у обучащихся чувства патриотизма. Музей существенно конкретизирует и углубляет знания о родном крае и, как правило, воспринимается как его визитная карточка. Наш музей  - уникален. В музее тысячи экспонатов, он хранит в себе воспоминания минувших дней Великой Отечественной войны.

Первым директором МБОУ «СОШ № 30» г. Чебоксары был Александр Иванович Стребнев, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Он прошел войну до победного конца. Стребнев Александр Иванович, оформив два стенда с фотокарточками нескольких однополчан, поместил их в одной маленькой комнате и назвал ее комнатой Боевой славы. Он и не предполагал, что это явится началом изучения боевого пути подшефной 324-ой Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии и истории всей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., станет центром военно-патриотической работы в школе.

В конце 60-ых годов следопыты совершили первый поход по местам боев 324- ой стрелковой дивизии в Рязанской и Тульской областях, встретились с  ветеранами,  которые передали адреса своих боевых товарищей. Так, в школьном музее появились первые экспонаты – личные вещи воинов, воспоминания. Началась переписка юных следопытов с бывшими воинами. Постепенно музей пополнился новыми экспонатами и документами.

После смерти директора школы следопытская работа приостановилась, а некоторые ценные экспонаты исчезли бесследно.

С приходом в школу учителя Степанова Ивана Степановича поисковая работа вновь оживилась. Учащиеся школы систематически выезжали на места сражений 324-ой ВДКСД.

С 1975 года сборы ветеранов 324-ой стрелковой дивизии на базе школы № 30 г. Чебоксары стали традиционными. Они проводились в начале сентября раз в пять лет. С  организацией      Совета ветеранов дивизии в г. Москве облегчилась работа следопытов, с 1974 по 1990 годы они совершили более пяти совместных походов и прошли боевой  путь дивизии от Чебоксар до Кенигсберга, пополнили музей документами, личными вещами военных лет, трофеями с мест боев, фотокарточками, письмами, воспоминаниями. Это позволило в 1980 году открыть второй зал музея. Музей стал центром патриотического воспитания не только для обучающихся МБОУ «СОШ № 30» г. Чебоксары, сюда приходили и приезжали на экскурсию обучающиеся других школ города и республики.

Следопыты МБОУ «СОШ № 30» г. Чебоксары трижды участвовали во Всероссийских слетах, в Ульяновске и Свердловске, были призерами. Выступали на Всероссийских и Всесоюзных научно-практических конференциях.

В 1979 году музей прошел паспортизацию и получил свидетельство. Музею присвоено звание «Лучший школьный музей» Чувашской АССР. В 1987 году – «Отличный школьный музей СССР». В 2014 г. музей прошел паспортизацию (приказ № 31 – ОД от 03.06.2014 о присвоении звания «Музей образовательного учреждения»).

В 90-е годы прошлого столетия в связи с распадом Советского Союза осложнились контакты как с ветеранами, так и со следопытами. Возникли затруднения в переписке школьников с ветеранами, находящимися за пределами России. Несмотря на трудности, музей не прекращал работы ни на один год. Он не был закрыт и сохранил свою уникальную базу. Музей работал и в те годы, когда большинство школьных музеев прекратили свое существование. Школу посещали ветераны, встречались с учащимися и проводили уроки Мужества. Экскурсоводы проводили экскурсии с учащимися.

В настоящее время в фондах музея насчитывается 3507 экспонатов, из них 2713 подлинных, 25 экспонатов числятся как фонды краеведческого музея. Полковые знамена 1091 и 1095 полков переданы на хранение Республиканскому музею Воинской Славы, там же находятся все ордена и медали, поступившие в музей 324-ой ВДКСД от ветеранов этой дивизии. Экспозиция музея глубоко раскрывает подвиги воинов 324-ой стрелковой дивизии и тружеников тыла. Стенды музея расположены строго последовательно. Экспонаты сгруппированы по разделам.

Второй зал школьного музея посвящен встречам с ветеранами войны и отдельным личностям.

В 2017 г. школьному музею исполнится 50 лет. Несмотря на такой солидный возраст, музей продолжает пополняться новыми экспонатами, привлекать внимание подрастающего поколения. Сегодня музей – это центр  патриотической работы. Музей продолжает работать. Благодаря деятельности школьного музея учащиеся нашей школы помнят о страшных днях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о подвигах воинов - земляков и жителей тыла.

 

Добавлено: 04.02.2017
Рейтинг: 7.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+