Моя Саяния
Малая родина
Подборка юнкоровских материалов, посвященных 40-летию Саяногорска
Моя Саяния
Цветок Саян
Моя малая родина. Она прекрасна, как хрустальный блеск горных саянских ручьев, как бездонная синь сибирского неба, как таежный жарок в яркий майский день.
Саяногорск оригинален уже тем, что он находится у подножья Саян – уникальных гор, покрытых тайгой невиданной красы. Весной и летом она радует саяногорцев разнотравьем и разноцветьем, осенью – буйством красок лиственничных и хвойных деревьев, зимой – сказочностью и таинственностью. Город стоит на берегу одной из самых могучих рек мира – Енисея. Эта сибирская река – настоящая красавица и великий труженик, вырабатывающий электроэнергию. Раздольная Хакасская степь, на краю которой и расположился наш городок, весь теплый сезон благоухает травами и радует глаз своей бесконечностью и разнообразием степных цветов. Здесь воздух как вода таежного родника, которую пьешь и не можешь напиться…
Он невелик, и до мегаполисов никогда не дорастет. Зато его небольшая территория похожа на одну цветущую клумбу, на сказочный островок, затерявшийся между горным таежным массивом и степью. Он прекрасен в любое время года: желтой осенью, белоснежной зимой, расцветающей весной и ярким, знойным летом. Городок компактен и уютен, благодаря стараниям жилищно-коммунальных служб, которые стремятся содержать его в чистоте, что делает его более благоприятным для жизни горожан.
Саяногорск уникален. У нас в городе две ГЭС: Майнская и величайшая в России - Саяно-Шушенская, три металлургических завода, камнеобрабатывающий комбинат. А числу спортивных сооружений (в соотношении к количеству населения) может позавидовать любой столичный город.
Я обожаю свой город, и благодарна судьбе и родителям за то, что живу в этом уникальном уголке нашей огромной Родины!
Александра БОРОДУЛИНА,
15 лет
С каждым годом становись все краше
Всего два года, как я живу в Саяногорске, но уже успела полюбить этот прекрасный город.
Приехала я из Дивногорска. Он тоже красивый городок, но Саяногорск отличается от него тем, что здесь есть кинотеатры, пиццерии, другие места, где можно отдохнуть, посидеть с друзьями, пообщаться. Да и природа тут… Аж дух захватывает от великолепия гор, тайги, Енисея. Весной и летом все цветет. Зимой – как в снежной сказке все белым-бело.
Хотелось бы, конечно, чтобы новый парк стал более зеленым и цветущим, таким, чтобы в нем с удовольствием отдыхали и пожилые люди, и мамы с маленькими детьми, и подросткам место и занятие нашлось.
В ноябре этому чудесному городу исполнится 40 лет. Не маленькая дата для человека, для города же это еще детство, а впереди длинная, долгая, интересная жизнь. Расти, любимый Саяногорск, расстраивайся, расцветай, с каждым годом становись все краше и краше.
Александра ЕЛИШЕВА, 13 лет,
Любимый город
Сорок лет назад на карте России появилась маленькая точка - сибирский городок Саяногорск!
Моя малая родина для меня все. Здесь я родилась и живу. Надеюсь, что и дальнейшая моя судьба будет связана с этим милым сердцу уголком.
Саяногорск - красивый, просто красочный городок. Здесь очень здорово, весело и комфортно жить. На выходные можно сходить, например, в музей, кинопарк, детское кафе, развлекательный центр «Спутник», в новый сквер, а еще лучше в поход – на берег Енисея, в Саяны, на Борус. Саяногорск очень красивый город.
Спасибо, Саяногорск, что ты есть у нас!
Дарья ВИЛЬЧЕНКО, 12лет
Саяногория
В Сибири есть страна которой не найти на карте. Называется она страна Саяния, а Саяногорск можно считать его столицей. Это маленький, но замечательный городок. Чем он замечателен?
Саяногорск очень опрятный, потому что горожане о нем заботятся. Здесь воздух хрустальной чистоты. Здесь безбрежная, дремучая тайга, где обитает множество зверей и птиц. Здесь очень холодный, большой, трудяга-Енисей. Летом город одевается в зеленый наряд, сотканный из листвы деревьев. Зимой он разный. От белоснежного убранства до хмуро-серых оттенков, когда степные ветра срывают снежный покров.
В маленьком Саяногорске много гигантских даже по международным меркам предприятий - Саяно-Шушенская ГЭС, алюминиевые заводы, молокозавод, камнеобрабатывающий комбинат и несчетное количество маленьких по сравнению с ними частных предприятий. Вместе они дают возможность горожанам обеспечить себе достойную жизнь, что немаловажно для улучшения морального микроклимата города.
Конечно, наш город не идеален. В нем, как и везде, тоже много минусов. И все же хорошего у нас гораздо больше. Одна природа вокруг чего стоит! И это мой город, моя малая родина. Я люблю ее такой, какая она есть и желаю ей стать краше, чище, комфортней.
Валерия ФЕДОТЕНОК, 12 лет
Славлю город, который есть и трижды, который будет
Все мы живем в Хакасии, наслаждаясь красотой дикой природы. Высокими, белоснежными и прекрасными горами Саяны. Широкой и могучей рекой Енисей. Наш сказочный край дает нам больше, чем кажется на первый взгляд. Здесь множество промышленных организаций. Интересно, молодое поколение когда-нибудь задавалось вопросом, откуда такое богатство?
Мощный толчок к развитию Хакасия получила благодаря строительству Саяно-Шушенской и сопутствующей ей Майнской ГЭС. Возведение этого энергетического комплекса повлекло строительство множества промышленных предприятий, таких как САЗ, камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор», ХАЗ - в Саяногорске, «Вагонмаш» - в Абакане и многих других, пусть и не таких масштабных предприятий. Сегодня, как и 40 лет назад, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс и Саяногорский алюминиевый завод являются градообразующими предприятиями и крупнейшими налогоплатильщиками Хакасии.
Да, благодаря СШ ГЭС появился наш небольшой, но чудесный городок. Тогда, четыре десятилетия назад на строительство гидростанций и завода сюда тысячами съезжались люди со всей огромной страны. Им, а затем и тем, кто будет работать на строящихся объектах, нужны были условия для нормальной жизни. И они начали строить свой город будущего. Сначала это были деревянные двухэтажки, затем начали расти и панельные многоэтажные дома. Возводились детские сады, школы, магазины, спортивные сооружения, Дворец культуры… Делалось все, чтобы сегодня у нас это было. Город уникален уже тем, что строился при двух всесоюзных ударных комсомольских стройках, что при малых своих масштабах имеет два предприятия мирового значения. Поэтому он и является промышленным центром Хакасии.
Так и вырос наш, хоть и маленький, но волшебный и сказочный городок. Саяногорск славен не только промышленной и градостроительной историей, но и удивительной природой, и талантливыми людьми, которые, надеюсь, сделают его еще краше и уютней.
Валерия АКСЕНЧЕНКО, 13 лет
Город детства моего
Я возвращаюсь домой с мегаполиса. Подъезжаю к стеле «Саяногорск», и чувствую, как трепет сердце, а лицо невольно расплывается в улыбке: «Я дома».
Дома - значит снова видеть свой маленький городок, опоясанный великими Саянами, шапки которых уже покрыты пышным убором выпавшего снега; не менее великой рекой Енисеем и бескрайней степью. Здесь даже дышится легче и воздух кажется свежее. Причудливый рельеф гор обрамлен зеленью тайги. Опираясь на берега реки, расположилась труженица Саяно-Шушенская ГЭС – одно из главных достопримечательностей нашего города. Все это отражается в зеркальной поверхности Енисея, вечно бегущего куда-то. Что-то мечтательное, смягчающее душу, видится в саяногорской природе.
Здесь нет постоянного шумного стремления, как в мегаполисе. В моногороде жизнь более размеренная. И это не оттого, что люди здесь пассивнее - в Саяногорске нет пробок, не нужно спешить в метро, на такси или троллейбус. Поэтому нет такого большого скопления транспорта, отягощающего повседневность постоянным шумом. Саяногорск – это уютная атмосфера, которую поддерживают его жители. Водители автобусов, встречаясь на дороге, приветливо машут друг другу. Невозможно пройтись по улицам и ни с кем не поздороваться – у нас все знают друг друга. Будучи охваченным общим настроением саяногорцев, хочется творить только добрые дела. Какие люди - такой и город.
На здании администрации скоро будет вывешен плакат, который напомнит, что наш город - юбиляр: «Саяногорску - 40 лет!». Такой небольшой по площади, он умудряется занимать значительное место в сердце. И не найти еще такого места, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Это все о тебе, любимый Саяногорск.
Сизые сумерки прозрачно окутали сонный городок. Тени зданий ложатся на влажный асфальт. Я снова уезжаю в тесный, душный мегаполис. Но где бы я ни была, обязательно вернусь к тебе, родной Саяногорск!
Елизавета ХОЛИНА, 16 лет
Комментарии (0)