Личный кабинет

День космонавтики и Златоуст

«Нельзя забывать о достижениях нашего прошлого, как бы мы сегодня не относились к нему». «Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте ее. Нет героев? Создайте». Алексей Леонов


История не терпит сослагательного наклонения. Знаменитая фраза "Поехали". Роль личности в истории. Возвращение на Землю. Чтобы помнили. Улицы Златоуста.

«Нельзя забывать о достижениях нашего прошлого, как бы мы сегодня не относились к нему».

«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте ее. Нет героев? Создайте».

Алексей Леонов

 

История не терпит сослагательного наклонения

Следует помнить, что история не терпит сослагательного наклонения. А потому самый простой способ сотрудничать на равных в международных отношениях - это признать свою историю. Ни у одного государства она не является идеальной и благородной. И существует вероятность, что новые политические режимы могут снова перекраивать ее так, чтобы она соответствовала новым реалиям, используя бесполезное «если бы».

 

Знаменитая фраза

«Поехали!» - фраза, произнесённая первым космонавтом Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.

Именем Юрия Гагарина в Златоусте назван проспект и средняя школа № 1. Но мало кто знает о том, что фразы этой могло и не быть. Но обо всём по порядку.

 

Роль личности в истории

Б.М. Шапошников

20 сентября 1882 года в Златоусте родился Борис Михайлович Шапошников. На военной службе с 1901 г. Окончил Московское военное училище (1903), Академию Генштаба (1910). Во время Великой Отечественной (с 30.07.1941) начальник Генштаба. При его непосредственном участии разработаны предложения о важнейших операциях Красной Армии в 1941-1942 гг., Смоленское сражение, контрнаступление и общее наступление зимой 1941-1942 гг. В мае 1942-го - июне 1943-го - заместитель Наркома обороны, в 1943-1945 гг. - начальник Военной академии Генштаба.

А.И. Соколов

30 октября 1910 года в Златоусте родился Андрей Илларионович Соколов. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, инструктором производственного обучения на заводе, заведующим учебными мастерскими школы фабрично-заводского ученичества. В 1931 году окончил электромеханический техникум.

В 1932 году призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Где сделал блестящую карьеру военного и дослужился до звания генерал-лейтенант.

В 1955-1970 годах возглавлял 4-й Центральный научно-исследовательный институт Министерства обороны СССР. Под его руководством Институт стал одним из крупнейших научных структур военного ведомства. Руководил созданием командно-измерительного комплекса СССР, техническую основу которого составили уникальные системы управления, контроля и наземно-космической связи; участвовал в запусках первых искусственных спутников земли, первого пилотируемого космического корабля «Восток», входил в Совет Главных конструкторов при С. П. Королеве; внес большой вклад в исследования методов и средств управления полетом, бортовой аппаратурой ракет-носителей и спутников.

Именно Соколов научно обосновал месторасположение для строительства космодрома Байконур. Кроме того, Соколов являлся автором большого количества научных и практических работ в области космонавтики и разработки новых видов ракетного вооружения, защитил докторскую диссертацию, возглавлял Государственные комиссии по испытаниям ракетных комплексов.

Если коротко, то для запуска ракеты в космос на околоземную орбиту понадобился гений Королёва. Это очень важно. Но управлением её полётом и возвращением с орбиты на Землю тоже должен был кто-то заниматься.

 

Возвращение на Землю

В 10:25:34 (МСК), после облёта земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева. Где же была изготовлена эта установка?

Именно Златоустовский машиностроительный завод (директор Николай Павлович Полетаев) принимал участие в известных космических программах. На заводе в Златоусте изготавливались тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» (1961-1980 гг.), узлы и агрегаты для комплекса «Энергия-Буран» (1983-1988 гг.), оснастка и нестандартизированное оборудование для стартового комплекса «Байконур» (1983-1988 гг.).

 

Чтобы помнили. Улицы Златоуста

Так повелось, что городские улицы мы называем в честь наших героев. Есть в Златоусте улицы имени Б.М. Шапошникова, Н.П. Полетаева, Ю.А. Гагарина. Думаю, что следует одну из улиц Златоуста обязательно назвать именем А.И. Соколова.

Добавлено: 20.04.2020
Рейтинг: 8.425
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+