Личный кабинет

Успешность ребенка с ЗПР в школе - миф или реальность?


В статье поднимаются вопросы инклюзивного образования. Как организовать учебную деятельность обучающихся с ЗПР в общеобразовательных классах,применяя активные методы обучения, как создать "безбарьерную" среду для детей с ОВЗ.

   Успешность ребенка с ЗПР в школе - миф или реальность?

В современном мире усиливается тенденция изучения и решения образовательных проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья.  К таким проблемам относится и обучение детей с ЗПР в общеобразовательной школе. К сожалению, на сегодняшний день количество детей с ЗПР в общеобразовательных классах увеличивается. И перед учителем встает вопрос: « Как организовать учебную деятельность в классе, чтобы помочь  ученику с ЗПР усвоить учебный материал, раскрыться, стать успешным?» Чтобы решить эти вопросы нужно учитывать особенности развития детей с ЗПР. Предлагаю, рассмотреть этот вопрос подробнее.

Учебная деятельность школьников с ЗПР характеризуется снижением познавательной активности, что приводит к неуспешности в учебе.

Что же нам поможет сформировать успешность в учебной деятельности, повысить познавательную активность у детей с ОВЗ?

В настоящее время актуальной проблемой инклюзивного образования, является создание «безбарьерной» образовательной среды. Одним из общих правил такой образовательной среды является критерий ее доступности для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 Перед каждым педагогом, работающим по ФГОС НОО, встает вопрос о развивающей роли обучения. Как известно, обучение и развитие связаны между собой. Так, Л. С. Выготский обосновал ведущую роль обучения в развитии, когда «обучение идет впереди развития, являясь источником нового»[1]. Вместе с тем он подчеркивал, что развитие влияет на обучение и имеет свои собственные закономерности. Развитие предполагает, что ребенок переходит из «зоны актуального развития» в «зону ближайшего развития» на основе формирования высших психических функций и обучения. Поэтому встает необходимость развивающего обучения, в осуществлении которого помогают предметно-развивающая среда.

Предметно-развивающая среда - это специальное оборудование для обучения и развития школьников.

На своих уроках я активно использую компьютерные технологии, что позволяет мне индивидуализировать обучение, развивать познавательную и мотивационную сферу младших школьников с ЗПР, повысить качество обучения. Во внеурочное время дети активно занимаются  в Лего. «Лего» - педагогикаодна из известных и распространенных сегодня педагогических систем, использующая трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребенка.

           Как известно, у детей с ОВЗ ведущей деятельностью долгое время остается игровая, поэтому на уроках я применяю задания игрового плана. С учетом быстрой утомляемости детей с ОВЗ каждые 10-20 минут необходимо менять вид учебной деятельности.

Для такой цели на уроках я использую активные методы обучения, такие как:

«Приветствия» (что способствует позитивному настрою на урок). «Минутки создания хорошего настроения»Метод «Пометки на полях» (Пометки должны быть следующие: Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом. Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе. Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.) «Направленное чтение». (Метод позволяет направлять обучающихся  при чтении с помощью вопросов на уровне понимания. Читая произведение по несколько абзацев, обучающиеся ищут ответы на поставленные вопросы. Чтение происходит с остановками и обсуждением прочитанного.)  «Восприятие материала с закрытыми глазами» (используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности). «Сигнальные карточки» (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам, карточки с буквами). «Упражнения на релаксацию», физкультминутки, пальчиковые гимнастики, «тренажеры» для глаз. «Рефлексия настроения и эмоционального состояния». (Приём с различными цветовыми изображениями. У обучающихся две карточки разного цвета. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце занятия. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия. Учитель должен обязательно уточнить изменения настроения ребёнка в ходе занятия. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности.)

Таким образом, применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность учащихся, развивает их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, что в равной мере относится и к детям с ЗПР.

 Применяемые мною  активные методы   обучения позволяют чередовать различные виды работы, что также является эффективным средством активизации учения. Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон.

 Подводя итоги сказанному, могу с уверенностью сказать, что активные методы обучения обеспечивают решение образовательных задач в разных аспектах:  в формировании положительной учебной мотивации; в повышении познавательной активности учащихся; стимулируют самостоятельную деятельность; развивают познавательные процессы – речь, память, мышление; развивают коммуникативно-эмоциональную сферу личности обучающегося; раскрывают личностно-индивидуальные возможности каждого учащегося; развивают навыки самостоятельного умственного труда;  развивают универсальные навыки.

Желаю каждому учителю, который хочет помочь ребенку с ОВЗ стать успешным, найти свой путь решения проблемы, пройти его и  достичь желаемого результата вместе с учеником!

 

Литература:

1.Алехина С.В. Современный этап развития инклюзивного образования в Москве. /Инклюзивное образование. Выпуск 1. – М.: Центр «Школьная книга», 2010.

http://narfu.ru/upload/iblock/0f1/inklyuzivnoe-obrazovanie-vypusk-1.pdf

2.Приходько О.Г.  Деятельность специалистов сопровождения при включении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательное пространство. – 3.Методические рекомендации. (серия «Инклюзивное образование») М., 2014http://krippo.ru/files/ink/m3.pdf

 4.Интегрированная творческая среда «ПервоЛого» http://www.int-edu.ru/

 5.«Активные методы обучения». Электронный курс.  Международный Институт Развития «ЭкоПро», Образовательный портал «Мой университет», http://www.moi-universitet.ru

 6.Давыдов В.В., “Проблемы развивающего обучения”, Москва, 1986 г.

 

[1] Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Лев Выготский под. ред. В. В. Давыдова. – М. : АСТ Астрель, 2010. - 671 с.

Добавлено: 08.11.2019
Рейтинг: 7.15
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+