Личный кабинет

Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзии

Наиболее важными условиями перехода к инклюзивной форме образования является система сопровождения и поддержки детей с ОВЗ, и здесь профессия тьютора приобретает особое значение.


Сегодня дети с ОВЗ могут получить образование в обычной школе.Тьюторское сопровождение поможет таким ученикам в общем процессе обучения, подскажет как взаимодействовать со сверстниками, как получить знания и закрепить их

 

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования для всех обучающихся, что обеспечивает доступ к образованию детей с особенностями развития. Сегодня дети с ОВЗ могут получить образование и лучше адаптироваться к жизни в обычной школе, поскольку здесь происходит двойной процесс. Во-первых, дети с ОВЗ учатся жить в социуме. Во-вторых, здоровые дети учатся взаимодействию с  не такими, как они, учатся проявлять терпимость, уважение и понимание.

В школах обучается множество детей с какими-либо отклонениями и нарушениями здоровья, но статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья присваивается только человеку, который не может усваивать программу наравне со всеми и взаимодействовать в коллективе без посторонней помощи.

Одним из наиболее важных условий перехода к инклюзивной форме образования является система сопровождения и поддержки детей с ОВЗ. Профессия тьютора приобретает здесь особое значение. Роль тьютора могут выполнять специальные педагоги (логопеды, дефектологи),  психологи, а также родители ребенка с особенностями развития.

Деятельность тьютора заключается в успешном включении ребенка с ОВЗ в среду общеобразовательного учреждения, проектировать образовательный маршрут ученика и участвовать в его реализации. Для достижения этой цели необходимо решить множество задач.

  1. Создание комфортной среды в школе (организация доступа в школу, в класс; организация рабочего места, место отдыха);
  2. Обеспечить ребенком общеобразовательной программы, преодоление затруднений в обучении;
  3. Обеспечить социализацию ребенка. Взаимодействие обучающегося со сверстниками, с жизнью класса, школы;
  4. Организация сопровождения специалистами (логопед, дефектолог, психолог).
  5. 5. Взаимодействие с родителями. Участие родителей и понимание ими цели занятий, является необходимым условием эффективности образовательного процесса и процесса социализации. Процесс реализации психологической поддержки родителей является длительным и требует комплексного подхода. От успешного вовлечения родителей в процесс выигрывают и дети, и родители.
  6. 6. Оценка результатов деятельности, отслеживание положительной динамики в деятельности ребенка с ОВЗ.

Тьютор находится с ребенком в течение всего школьного дня. И выполняет ряд функций:

-помогает ученику в учебном процессе;

-поддерживает школьника в меняющейся ситуации;

-помогает учителю, чтобы обучение ребенка с ОВЗ не влияло на качество образования всего класса;

-ведет дневник наблюдения.

Детям с ОВЗ очень трудно дается обучение в обычных школах, они чувствуют себя ненужными и стесняются собственных нарушений в здоровье. Здесь тьюторам необходимо выстраивать процесс обучения, опираясь на особенности каждого ребенка. Тьюторское сопровождение поможет таким ученикам в общем процессе обучения, подскажет как взаимодействовать со сверстниками, как получить знания и закрепить их.

Добавлено: 29.01.2019
Рейтинг: 8.075
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+