Личный кабинет

Трогательный мир для детей с нарушенным слухом: как интерактивная песочница работает в школе-интернате №48 Ростова-на-Дону


В ростовской специальной школе-интернате №48 выстраивать коррекционные занятия помогает интерактивная песочница – рассказываем, как это происходит.

Коррекционные занятия – один из самых непростых видов уроков и для учеников, и для учителей. Работа с такими детьми требует от педагогов огромного физического и морального напряжения, такта и поддержки по отношению к ученикам. В ростовской специальной школе-интернате №48 выстраивать такие занятия помогает интерактивная песочница – рассказываем, как это происходит.

Трехэтажное здание школы-интерната расположено в историческом центре Ростова – большинству домов на улице Суворова больше 100 лет. Это тихий и довольно красивый район города. Здесь в 1950 году и была основана школа-интернат для глухонемых детей. Сейчас сюда принимаются слабослышащие, поздно оглохшие и кохлеарно имплантированные дети.

В школе работают 52 педагога, из которых 40 имеют высшее специальное образование по сурдопедагогике. Учатся в школе 10-11 лет: срок обучения зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

В составе школы два ресурсно-методических центра. Один из них – ресурсный центр по сопровождению детей после кохлеарной имплантации (высокотехнологичный метод коррекции слуха, позволяющий глухому ребенку слышать, прим. авт.). Второй – ресурсный центр по сопровождению инклюзивного образования. Занятия здесь проходят в мультисенсорной комнате, в которой недавно появилась интерактивная песочница iSandBox от компании «ГЭНДАЛЬФ» в рамках национального проекта «Образование». Песочница способствует развитию эмоциональной и познавательной сфер; формированию устойчивого интереса к практической речевой деятельности, поддержанию положительного эмоционального состояния детей.

Занятия проводят психологи, дефектологи и учителя начальных классов (уроки окружающего мира).

Цель занятий – развивать знания ребенка об окружающем мире с помощью тактильных ощущений, развивать моторику рук.

В работе с песочницей особое внимание уделяется разнообразию тактильных форм взаимодействия с песком: выстраиванию композиций, лепке.

В песочнице уже установлены стандартные программы, которые педагоги адаптируют под специфику школы. Например, если на уроке по теме «Времена года» нужно объяснить фразу «Поле побелело», педагоги используют возможности песочницы, позволяющие визуализировать это понятие.

- Малышам нравится работать с песочницей, - рассказывает руководитель ресурсного центра инклюзивного образования Наталья Рудакова. – В процессе этих занятий развиваются познавательные функции (восприятие, память, внимание, мышление), речь, мелкая моторика; формируются коммуникативные навыки детей.

Ребята в большом восторге от песочницы, интерес к занятиям вырос. Коррекционные занятия обычно проходят индивидуально, а вот уроки окружающего мира учителя начальных классов ведут по группам.

Создавать своими руками, узнавать что-то новое через прикосновения – очень важный и нужный способ познания мира для учеников Ростовской специальной школы-интерната № 48.

Добавлено: 18.03.2020
Рейтинг: 8.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+