Личный кабинет

Статья "Роль педагога в формировании устной речи неслышащих детей"

Активизация словаря у детей с нарушением слуха во время проведения режимных моментов и во внеурочное время


Специфическая особенность воспитательной работы с детьми с нарушениями слуха заключается в том, чтобы с первых дней организовать общение с детьми на словесной основе, развивая устную речь. Качество развития устной речи обучающихся повышается в условиях совместной деятельности всех педагогов.

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Роль педагога в формировании устной речи неслышащих детей. Активизация словаря у детей с нарушением слуха во время проведения режимных моментов и во внеурочное время»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гурьева Л.В.

воспитатель

высшая квалификационная

категория

 

 

 

 

 

2020 – 2021 учебный год

 

 

 Специфическая особенность воспитательной работы с детьми с нарушениями слуха заключается в том, чтобы с первых дней организовать общение с детьми на словесной основе, развивая устную речь. Качество развития устной речи обучающихся повышается в условиях совместной деятельности всех педагогов. При этом подчёркивается необходимость учёта уровня общего и речевого развития детей конкретной группы, что обуславливает подбор специальных дидактических материалов, технических и наглядных средств. Так как основные методологические подходы и требования к овладению всеми формами речи реализуется в процессе обучения, задача воспитателя – закрепить речевые навыки, полученные детьми на уроке, дать новый речевой материал в процессе разнообразной внеурочной деятельности. Педагогическим коллективом должны быть выработаны единые требованиями к речи воспитанников, определён объём фраз, ответов на поручения и скорректирован бытовой словарь, необходимый для проведения режимных моментов и во внеурочное время. Режим дня самым естественным способом создаёт условия формирования устной речи обучающихся, так как в процессе выполнения режимных моментов все действия ребёнка должны сопровождаться необходимым речевым оформлением и проговариванием.

        Большие возможности для развития устной речи заключены в режимном моменте самоподготовка. Во время самоподготовки дети закрепляют и повторяют изученный материал на уроках, у них развиваются навыки самостоятельной работы. Однако нельзя рассчитывать, что этими навыками дети овладевают без помощи воспитателя. Воспитатель должен учитывать психологические особенности детей, уровень развития их речи. Его помощь должна быть своевременной, он должен вызвать и поддерживать у детей интерес к занятию. Важная задача воспитателя – стремиться создать на самоподготовке творческую, близкую к домашней обстановку.

        Во время прогулки воспитатель ведет диалог с обучающимися, дети отвечают на вопросы, рассказывают о том, что они видят вокруг, какая сегодня погода, какие деревья в парке, вспоминают названия птиц. На занятиях в младших классах приветствуется сопряженное проговаривание, отчеты о всей проделываемой работе. В случае затруднения дети использую таблички с предложениями, которые воспитатель готовит заранее. В процессе занятия необходимо следить за произношением, своевременно помогать ребенку. Внеклассная работа по формированию устной речи должна быть разной по содержанию и форме. Знания детей, полученные как на уроках, так и в процессе внеклассной деятельности, углубляются и закрепляются в быту, в разных видах детской деятельности, одновременно приобретаются новые знания и умения. Особое место занимает организация свободного времени. Задача воспитателя заключается в том, чтобы каждый обучающийся был организован в деятельность, соответственно своим интересам. Разнообразная внеурочная деятельность имеет особое значение для формирования навыков словесной речи. В процессе формирования устной речи расширяется словарный запас, улучшается произношение, закрепляются навыки письменной речи, создаются возможности речевого общения. В организации свободного времени большое внимание отводится развитию читательских интересов, воспитанию любви к книге. Включение обучающихся в активную деятельность осуществляется различными путями, например коллективное празднование дней рождения воспитанников. Здесь создаются благоприятные условия для того, чтобы развивать у детей потребность работать над речью. Также необходимо организовывать и проводить трудовую деятельность, организовывать общественную работу, развивать инициативность и самостоятельность.

         Воспитатель организовывает речевую практику детей, использует естественные ситуации в плане наполнения их лексическим содержанием высказываний, соответствующих данной речевой ситуации.

            Формирование устной речи у детей с нарушением слуха во внеурочное время происходит путем общения с окружающими в условиях специально-организованной слухоречевой среды при наличии отобранного речевого материала. При подборе речевого материала педагоги преимущественно отбирают слова и фразы, необходимые обучающимся для общения в конкретной ситуации. В младших классах наибольшее применение находят словесные, наглядные, практические методы. При выборе метода учитывается уровень речевого развития, особенности характера, темперамента детей, их склонностей и интересов. В нашей школе созданы условия для самовыражения воспитанников. С этой целью проводятся, школьные речевые праздники, организован театральный кружок, ребята участвуют в конкурсах стихов. Основная цель которых, состоит в практической реализации произносительных навыков детей с нарушением слуха.

Таким образом, применение разнообразных форм, приёмов и методов способствует формированию устной речи и активизации словаря обучающихся с нарушением слуха.

Добавлено: 10.11.2020
Рейтинг: 8.1875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+