Личный кабинет

Статья для учителей коррекционных классов

Методические рекомендации к улучшению решению арифметических задач в начальных коррекционных классах


При решению арифметических задач необходимо сформировать у детей правильное соотношение между их практическим опытом и его словесным выражением.

Методические рекомендации к улучшению решению арифметических задач в начальных коррекционных классах

Главная особенность, характеризующая понимание и решение арифметических задач умственно отсталыми детьми, заключается в своеобразном отрыве словесной формулировке и задачи от ее конкретного содержания, а тем самым утрате предметного содержания задачи. У этих детей отмечается своеобразное обособление второй сигнальной системы от первой.  Поэтому при обучении решению арифметических задач необходимо сформировать у детей правильное соотношение между их практическим опытом и его словесным выражением.

Программа коррекционной школы по арифметике и ряд методических пособий предусматривают проведение в 1 классе пропедевтических занятий, которые должны обогатить пространственные и количественные представления детей и подготовить их к усвоению арифметических задач. Необходимо создать у детей собственный практический  опыт, который должен быть закреплен и обогащен речью, арифметическими терминами и выражениями. Если практический опыт ребенка достаточно богат, работа с дидактическим материалом поднимает ребенка на новый, более высокий уровень; если практический опыт детей недостаточен, работа с дидактическим материалом не восполняет его и поэтому не выполняет своего назначения.

Путем постоянного обучения необходимо уточнить и схематизировать представления учащихся в этой области, обогатить их знания и словарь , ознакомить с терминами  - это расширить их мышление  и речь. Поэтому нужно обогащать опыт детей путем практического ознакомления с окружающей действительностью.

Необходимым разделом работы при первоначальном обучении арифметике в коррекционной школе являются измерения. Измерения – необходимый этап подготовительных занятий к обучению умственно отсталых детей решению арифметических задач.

Измерение на первых этапах обучения производится обычно посредством условных единиц: шагами веревками линейками, бумажками определенной длины,  стаканами банками и т.д. С «измерительно техникой» дети впервые знакомятся на уроках ручного труда.

Такая серия уроков по математике и по ручному труду в1 классе должна быть органически  связана с уроками арифметики по изучению числа по совершенствованию навыков счета.

Основной замысел таких уроков заключается в том, что умственно отсталые дети получают арифметические знания на основе практической деятельности, которая осуществляется не только при участии слуха и зрения, но и осязания.

Для понимания различных арифметических действий полезно использовать сравнение, например; «На столе было яблоко. Я положила  на стол еще яблоко. Стало больше или меньше?», «Мама пошла в магазин и купила хлеб. Больше или меньше стало у нее денег?», « Маша купил одну конфету, а Петя пять таких же конфет. Кто больше заплатил денег?».

При решении задач на сложение и вычитание следует все время обращать внимание детей на том, что при сложении полученное число становится больше или меньше становится больше и, наоборот, при вычитании полученное число будет меньше первого числа. Много упражнений должно быть проделано также и для закрепления понятие столько же.

Эффективнее всего понимание сущности тех или иных арифметических действий достигается путем самостоятельных действий ребенка. Например: «Прибавьте одну стопку книг к другой», «Сложи книги вместе», «Переложи все книги вместе со стола в шкаф», «Присоедини одну стопку тетрадей к другой, дай их все вместе сюда» или «Принеси стулья из другой комнаты и поставь их все вместе»- выполняя практические действия, он тем самым учится складывать. Практически задачи для иллюстрации действия вычитания таковы же: из общего количества предметов нужно забрать, отнять, отрезать, унести некоторые предметы.

После того как дети научатся выполнять такие поручения, можно объединить эти действия со счетом. Например, прежде чем сложить группу вместе, ребенок должен сосчитать, сколько книг в первой стопке, сколько во второй. Эти практические действия должны подготовить детей к тому, чтобы они реально представляли себе условия задач, приучались учитывать последовательность изменений количеств, содержащих в задаче.

Таким образом, прежде чем перейти к решению текстовых арифметических задач, необходимо провести большую подготовительную работу над развитием и обогащением представлений и воображения детей.

Чтобы подготовить умственно отсталого ребенка к решению арифметических задач, чтобы предотвратить отрыв слов от предметного содержания, нужно обогатить и обобщить его практический опыт, систематизировать и словесно оформить его и не следует слишком поспешно подводить ребенка к словесно сформулированным задачам. Более того, учеников следует время от времени вновь по мере необходимости возвращать к реальным действиям с реальными предметами.

Добавлено: 13.04.2017
Рейтинг: 7.3357142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+