Личный кабинет

Статья «Стимуляция самовыражения учащихся с тяжелой умственной отсталостью по средствам творческой деятельности»


Дети с нарушениями интеллектуального развития являются особой категорией, в работе с которыми формы художественно-эстетического освоения мира используются не только как средство их художественной культуры, но и оказывают на них лечебное воздействие, являются способом профилактики и коррекции отклонений в развитии.

Стимуляция самовыражения учащихся с тяжелой умственной отсталостью по средствам творческой деятельности

Дети с нарушениями интеллектуального развития являются особой категорией, в работе с которыми формы художественно-эстетического освоения мира используются не только как средство их художественной культуры, но и оказывают на них лечебное воздействие, являются способом профилактики и коррекции отклонений в развитии.

Эта специфическая деятельность имеет коррекционную направленность, дает возможность развивать мелкую моторику, координацию движений рук, зрительный контроль, умение планировать свою деятельность, устанавливать связь между действием и результатом, развивает внимание и воображение у детей.

На данном этапе специальная психология и педагогика находится в поисках более результативных средств коррекции, и ориентируется на использовании различных видов искусства и творчества в процессе обучения и воспитания детей с ОВЗ.

Творческая деятельность обеспечивает детям сенсорное развитие, даёт возможность самовыражения, расширяет общий кругозор, стимулирует познавательные интересы. В связи с этим в процессе обучения и развития возникает задача – формирование положительной мотивации к трудовой деятельности.  Так как процесс творческой деятельности тесно связан с развитием сенсорно-перцептивной сферы детей.

Для того чтобы обучить ребенка тому или иному приему работы, педагог должен действовать в соответствии с принципом «пошагового обучения», который включает в себя длительную отработку каждого мельчайшего компонента трудового процесса. Стоит обратить особое внимание на то, чтобы неудачи не отпугивали ребенка, а его самостоятельная деятельность в процессе выполнения задания укрепляла уверенность в своих силах и способствовала развитию мотивации заниматься трудовой деятельностью.

На занятиях в занимательной форме используются доступные детям виды практической деятельности, воспитываются и прививаются социально-бытовые знания, умения и навыки. Переход к усложненным формам ручной деятельности с использованием инструментов совершенствует мелкую моторику рук.

Творческая деятельность ребенка занимает одно из важных мест в системе реабилитационной работы. Здесь ребенок выступает в роли создателя чего-либо нового, полезного и красивого.

«Проигрывая» состояния через поделку, ребенок моторно закрепляет механизм саморегуляции.

Все виды самостоятельных творческих работ очень привлекают детей, а выполнение заданий способствует развитию эстетического вкуса, наблюдательности, художественного видения окружающей действительности. Изготовление конкретных поделок не должно являться самоцелью, а должно служить средством развития для творческих способностей учащихся.

В ходе творческой деятельности дети выполняют поделки из различных материалов: бумаги, ткани, проволоки, бросового материала. Например, в ходе работы с бумагой дети учатся ее склеивать, сгибать, скручивать, отрывать.

Занятия построенные на основе творческой деятельности доставляют детям радость, создают положительный эмоциональный настрой.  Когда ребенок занимается творчеством у него развивается эстетическое восприятие, образные представления и воображение.

Все эти процессы происходят не сами по себе, не от случая к случаю, а при условии систематического, целенаправленного и вместе с тем тонкого и чуткого руководства педагога, учитывающего индивидуальные особенности каждого ребенка.

Такие занятия должны побуждать ребенка к активности и самостоятельности учить овладевать обобщенными способами действия. Всё это развивает творческие возможности детей и дает им простор для самовыражения.

Методы и приемы, используемые в  обучении и воспитании должны максимально способствовать творческому развитию, стимулировать творческую деятельность и отвечать особым образовательным потребностям учащихся и специфике коррекционно-педагогической работы.

У детей с умственной отсталостью наблюдается отставание в развитии процесса воображения. Коррекция отклонений в развитии данной психической функции дает положительный результат в том случае, если работа педагога в этом направлении носит целенаправленный характер и организуется в два этапа: первый этап – пропедевтический, где формируются предпосылки творческого воображения, второй – основной, в процессе которого формируются самостоятельные творческие проявления детей в художественной деятельности.

Создание ситуации успеха особенно важно в работе с детьми, которым необходимо преодолеть пассивность, агрессию, страх, неуверенность, вызванные нарушениями в психическом развитии.

В процессе творческой деятельности ситуация успеха достигается в результате определенных художественно-эстетических действий, связанных с выполнением разных видов художественного творчества. Это может быть рисунок, поделка из бумаги, глины и так далее. При этом от педагога во многом зависит, получит ли ребенок удовлетворение от своей деятельности или нет. Задание, которое он дает ребенку, должно быть не только интересным, увлекательным, но и посильным. Ребенок должен видеть положительный результат своей деятельности! Ощущение успеха рождается именно в тот момент, когда ребенок с помощью педагога или самостоятельно преодолевает свой страх, робость и неуверенность, прикладывая  усилия.

Создание ситуации успеха обеспечивается открытой и скрытой помощью педагога. Например, открытая помощь может выражаться в применении словесной инструкции, в показе способов передачи образа, даже в простой поддержке, ободрении: «Давай попробуем сделать это вместе» или «Не получается – ничего страшного, можно попробовать еще раз».

В ходе занятий творческим трудом дети учатся составлять различные орнаменты; выполнять сюжетные аппликации; работать с «бросовым» и природным материалами.

Во время занятий творческой деятельностью решаются следующие задачи:

  • коррекция познавательной сферы ребенка, а именно сенсорных эталонов цвета, формы и величины;
  • развитие аналитико-синтетических способностей ребенка, возможности сравнивать и обобщать;
  • знакомство детей с отдельными видами искусств и направлениями декоративно-прикладного искусства;
  • воспитание активного эмоционально-эстетического отношения к видам искусства.

Таким образом, можно сделать вывод: стимуляция к творческой деятельности детей с особыми потребностями помогает им самовыражаться, расширяет  кругозор, реализовывает познавательные интересы, по средством которых охватываются все сферы психической деятельности, и осуществляется комплексное воздействие на личность ребенка.

 

 

 

 

Добавлено: 03.10.2017
Рейтинг: 7.2833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+