Личный кабинет

Совершенствование читательских компетенций и коммуникативных навыков через совместную деятельность детей и родителей


Практика «просто» чтения у детей младшего школьного возраста с ОВЗ (тяжелое нарушение речи) не приносит результатов. Часто из-за низкой техники чтения таким детям сложно качественно обрабатывать в своём сознании прочитанное.

Практика «просто» чтения у детей младшего школьного возраста с ОВЗ (тяжелое нарушение речи) не приносит результатов. Часто из-за низкой техники чтения таким детям сложно качественно обрабатывать в своём сознании прочитанное.

Восприятие смысла – это очень сложный творческий процесс, для этого необходим читательский, а также эмоциональный опыт. Сильные эмоции вызывают игры, ролики и общение в интернете. Всё чаще приходится слышать новый  термин «клиповое мышление», которое формируется у детей в современной информационной среде. Визуальную информацию мозг воспринимает быстрее, чем текст. Одним из важнейших метапредметных школьных навыков является смысловое чтение. Качество работы над смысловым чтением повышается, если использовать  средства визуализации в процессе работы над текстом. При творческом подходе сложную текстовую информацию возможно преобразовать в объемное изображение с небольшими словесными комментариями.

Существует большое количество визуальных приемов: кластеры, кроссеры, диаграммы, графики, ментальные карты и т.д. Если научить ребёнка приёмам, как осмыслить и определённым образом структурировать информацию, то обучающимся гораздо проще будет передать  содержание прочитанного и выделить главное.

Повысить эффективность коррекционной работы с детьми с ОВЗ возможно через обновление содержания коррекционно-образовательной деятельности.

Один из способов способ визуализации информации – буктрейлер, обладает мощным потенциалом и способствует получению метапредметных результатов. Буктрейлер все прочнее закрепляется в качестве особой разновидности медиатекста,  который является и предметом изучения, и обучающим средством. Текст в видеоформате становится интегративным и поликодовым: состоящим из словесных, зрительных и мелодических элементов.

  Буктрейлер реализуется в двух основных формах: просмотр и обсуждение готовых видеороликов и самостоятельное создание и представление вербально-визуальных продуктов.

 Очевидно, что ребёнку с ОВЗ создать буктрейлер без организации участия взрослого довольно сложно. Совместная деятельность  по созданию буктрейлера  повышает интерес к смысловому чтению, совершенствованию читательских компетенций и коммуникативных навыков как у детей, так и их родителей. Именно поэтому в  работе по созданию буктрейлера очень заметно присутствие партнёра – взрослого.

Детство и юность нынешних родителей пришлось на трудный период перестройки, когда досуг их родителей был направлен на элементарное выживание, поэтому практика семейного чтения у большинства нынешних семей отсутствует. Родители начинают возрождать эту традицию в своих семьях, считают важным читать и обсуждать прочитанное с детьми и это очень радует. Потенциал мотивации на смысловое чтение в совместной проектной работе над созданием буктрейлера трудно переоценить.

Проектную работу по созданию буктрейлера начали с выяснения отношения  родителей и детей к работе над данным проектом. (Хочу-не хочу, могу – не могу) и обсуждения с родителями детей технической стороны работы. Техническая сторона проекта у родителей и у детей вызывает больший интерес. Многие дети ещё не умея читать, легко разбираются в айфонах и айпадах. Важно было соединить приятное с полезным.

Родителям было необходимо прочитать, а детям пересказать содержание по главам книги «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова. На это ушло почти два месяца. Совместно, в процессе обсуждения прочитанного, формулировали оценочные суждения по поводу героев книги и интересных моментов, которые стоит включить в буктрейлер. Выбрали сюжеты, по которым в книге есть иллюстрации, на взгляд ребёнка наиболее подходящие. Ребёнок сам сделал фото этих страниц их книги. Получилась определённая, логически выстроенная последовательность иллюстраций-опор для пересказа. Это не является новым для младшего школьника. На основе использования последовательности картинок разработаны педагогические и логопедические технологии, авторские материалы, обучающие пересказу текста в детском саду, выстраиванию логических связей и обогащению словаря.

При проработке текстового оформления каждого кадра, слайда в совместной партнёрской детско-родительской деятельности у ребёнка с ОВЗ происходит первичное формирование основных практических навыков работы с информацией:

- овладение разными способами чтения (подробное, просмотровое, выборочное);

- удерживание событий в памяти и соединение их в общую информационную картину;
- сравнивание текстовой и графической (иллюстрации) информации;
- формулирование и обоснование своей точки зрения;
- умение ориентироваться в тексте.
В заключение хочется отметить, что дети будут читать, будут искать смысл в прочитанном, если их заинтересовать,

И они будут изобретать, если им показать, как это делать.

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 7.9166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+