Личный кабинет

Социализация и адаптация младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в школах-интернатах VIII вида


В наше непростое время социально-экономической нестабильности и кризисных явлений во всех сферах жизни особенно страдают наименее защищённые слои населения, и в первую очередь воспитанники школ-интернатов. С каждым днём растёт количество воспитывающихся в школах-интернатах детей. У этих воспитанников масса проблем. Одна из основных – успешно влиться в общество и самостоятельно строить свой вариант жизни достойного Человека. И основная миссия школы-интерната – помощь в социальной адаптации воспитанников.

    В литературе существует множество определений понятия «социальная адаптация», акцентирующих внимание на различных сторонах этого явления. Различные науки – философия, социальная психология, социальная педагогика, социология имеют свои варианты трактовки этого понятия. Суммируя общее, что имеется в них, можно вывести такое определение этого понятия: социальная адаптация – это процесс и результат активного приспособления к условиям социальной среды. Социальная адаптация – один из ведущих механизмов социализации личности.

По словам Л.С. Выготского «ребёнок усваивает только тот опыт, который им был воспринят», поэтому в процессе социализации можно выделить два аспекта:

а) усвоение ребёнком социального опыта, форм, способов, моделей поведения;

б) воспроизведение системы социальных связей, форм, моделей поведения в активной деятельности ребёнка в социальной среде.

    Однако наши воспитанники развиваются  в условиях деформированного процесса социализации:

- в условиях интернатного учреждения, где семья, в большинстве случаев, заменена учреждением;

- в условиях «социального сиротства»;

- в ситуации ограниченной социальной активности, недостаточного включения ребёнка в различные виды практической деятельности;

- в условиях ограниченных сфер реализации усвоенных социальных норм и социального опыта.

  Кроме названных, имеются и ряд других факторов, которые тоже отрицательно сказываются на усвоении нашими детьми социального опыта. К ним относятся следующие:

- у большинства воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии, многие имеют задержку психического развития или интеллектуальную недостаточность разной степени выраженности;

- односторонность, бедность мотивационной сферы, агрессивность, стремление обвинить в своих бедах окружающих; неумение и нежелание признать свою вину;

- поверхность, поспешность, нервозность контактов; неумение общаться (то домогается внимания, то отторгает его, переходя к агрессии или пассивному отчуждению); эмоциональная нестабильность, искажённая потребность в любви;

- неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами, формирование различного рода «защитных образований», когда вместо умения самому справиться с трудной ситуацией возникает эффективное реагирование, обида, перекладывание ответственности на других;

- «…тяга к бродяжничеству и побегам как нереализованная потребность в жизненном пространстве для психологического обособления»;

- иждивенческая позиция («нам должны, дайте»), отсутствие бережливости и ответственности;

- инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности;

- «перегруженность» отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения.

Все эти факторы – своего рода защита ребёнка от мира взрослых, неумелая попытка младшего школьника противостоять тем ситуациям, в которые он попадает. Если воспитательная работа проводится правильно, учитываются мотивы младших воспитанников:

- потребность во внешних впечатлениях, которые реализуются при участии взрослого, его поддержке и одобрении, что способствует созданию климата эмоционального благополучия;

- настойчивое стремление стать школьником: познавательная потребность, выражающая в желании учиться;

- потребность в общении, принимающая форму желания выполнять общественную значимую деятельность, имеющую значение не только для самого себя, но и для окружающих взрослых.

 и ведущие виды деятельности:

- игра в её наиболее развитой форме: предметная, сюжетно – ролевая; этот вид деятельности, конечно же используется,  как основной у младших школьников.

- учебная деятельность как ведущая в умственном развитии детей младшего школьного возраста.

можно избежать появления многих отрицательных наслоений в личности ребёнка. Существует ряд факторов, влияющие на успешность социальной адаптации воспитанников школы-интерната. Эти факторы можно сгруппировать в несколько блоков.

Первый блок- уровень общеобразовательной подготовки. Он включает в себя хорошее качество учебных знаний, умений и навыков, сформированность учебной мотивации и степень развития общеучебных навыков и умений в рамках программ специальной (коррекционной) школы-интерната.

   В нашей группе мы работаем в тесном контакте с учителем Ириной Владимировной, выполняя все её требования при работе с детьми на самоподготовке. Результатом такого тесного сотрудничества является 100- процентная успеваемость в нашем 3-ем классе. Все дети усваивают программу в полном объёме, нет неуспевающих, среди лучших наши отличники: Петя К., Зита К., Олеся Б., Андрей Колесников, Леша К.

Второй блок- уровень развития социально – бытовых навыков и отношений. Этот блок включает в себя такие условия успешной социальной адаптации воспитанников, как развитие и формирование санитарно- гигиенических навыков и отношений, трудовых навыков, навыков культуры поведения, социально – бытовую ориентировку.

Обычно этот блок знаний и умений даёт семья, поэтому в условиях школы – интерната необходима целенаправленная работа по этому направлению.

 Ни для кого не секрет, что дети к нам поступают  в основном из неблагополучных семей или вовсе из детских домов. Поэтому у них не развиты навыки самообслуживания, гигиены и труда.  Я стараюсь организовать  данную работу в игровой форме или в виде соревнования: «Лучший вещевой шкафчик», «Кто быстрей и лучше уберёт свою территорию», «Самый аккуратный», «Лучший дежурный».  Кроме того учу воспитанников элементарным навыкам самообслуживания: пришить пуговицу, заштопать носки, учимся вязать крючком и спицами, развивая мелкую моторику и прививая усидчивость.  Всё это даёт детям быстрее формировать свои трудовые, санитарно-гигиенические, самообслуживающие навыки не в скучном  натаскивании и повторении, а весело и без повседневной  муштры (Слайд 2).   

 

Третий блок факторов, влияющих на успешность социальной адаптации – особенности психического развития воспитанников школы – интерната.

Ориентируясь на идею Л.С. Выготского о связи между развитием и деятельностью, особенно в отношении психических функций: «Всякая высшая психическая функция в развитии ребёнка появляется на свет дважды – сперва как деятельность коллектива, второй раз как способ мышления ребёнка».

В нашей группе 10 человек, воспитанники разновозрастные от 10 до 17 лет. Все дети живут и учатся третий год, коллектив, благодаря усилиям учителя и воспитателей сформирован, несмотря на особенности психического здоровья ребят. Согласно классификации  по М.С. Певзнер, у нас есть группа детей: Кондрашов Сергей, Колесников Андрей, Комиссаров Андрей, которые отличаются нейродинамическими расстройствами с явлениями психомоторной расторможенности. Они легко возбудимы, раздражительны, отвлекаемы, но постоянный контроль, со стороны педагогов, положительный пример одноклассников, вовлечение в различные виды деятельности, воспитанники успешно усваивают школьную программу, принимают участие в жизни группы и класса, научились более адекватно реагировать на замечания, освоили навыки коллективной игры и другие необходимые навыки (Слайд 3).

  Для того, чтобы ребёнок с ограниченными возможностями здоровья успешно социализировался и адаптировался в нашем обществе необходимо проводить коррекционно – развивающую работу, которую целесообразно организовывать в несколько этапов:

    1 этап – диагностический, включающий в себя сбор сведений об особенностях психического развития воспитанников, обработку и анализ результатов, группировку выявленных проблем, постановку целей и задач, определение критериев эффективности коррекционно – развивающей работы. На этом этапе нам очень помогают: классный руководитель, социальные педагоги, медицинские работники.

   2 этап – планирование содержания коррекционно – развивающей работы. С учётом поставленных целей и задач осуществляется подбор методик и технологий, календарно планируются мероприятия. В начальном звене планирование проходит по следующим направлениям:

- личностное развитие;

- охрана здоровья и физическое развитие;

- трудовое воспитание;

- основы социализации и общения;

- творческое воображение;

- основы гражданского и патриотического воспитания.

3 этап – непосредственное проведение запланированных мероприятий.

4 этап – обработка и анализ результатов по выбранным критериям эффективности.

 В своей работе я стараюсь учитывать все вышеизложенные критерии и применять на практике рекомендации ведущих специалистов в  этой области (Е.Д.Худенко, Л.С. Выготского, В.А. Петровского). Для полноценного интеллектуального развития младших школьников с отклонениями в развитии необходимо обогащать и расширять конкретно-  чувственный опыт. Для этого полезно увеличивать пространство общения. Мы с детьми совершаем прогулки, на которых воспитанники приобретают новые ощущения, учатся более близкому общению с природой, учатся играть в подвижные коллективные игры, соблюдать правила игры, распределять роли (Слайд 4), совершаем экскурсии  в производственные кабинеты школы и городские предприятия, в этом нам помогает наш классный руководитель (Слайд 5,6), посещаем еженедельно библиотеку, где ребята узнают много нового о новинках литературы, приобщаются к миру книг (Слайд 7). Помимо этого посещаем цирковые и театральные представления. Все эти мероприятия способствуют ещё и формированию навыков общения младших школьников не только со сверстниками и педагогами, но и с окружающими людьми вне школы.

Для оптимизации процесса общения ребёнка со взрослыми и сверстниками я провожу отработку навыков поведения в разнообразных конкретных ситуациях, для этого мы проводим ролевые игры (« Если меня обидели», «Зло и добро» и др.) (слайд 8,9,10). В процессе таких игр ребёнок может попробовать себя и в роли хорошего и в роли плохого, а потом на основании своих ощущений сделать самостоятельные выводы.

Формирование творческого воображения происходит на воспитательных часах, где воспитанники рисуют на определённую тематику, лепят, делают аппликации, посещают кружок «Декоративно-прикладного искусства». Работы отправляются на выставки, занимают призовые места, в подтверждение этого наши многочисленные грамоты за участие в таких мероприятиях (слайд 11). Также для развития творческого воображения в вербальном плане предлагаю детям рассказывать истории, например: «Что у нас было сегодня утром?», «Что ты увидел на экскурсии?», и т. д., такие игры можно проводить и коллективно и индивидуально. Это способствует и развитию речи, и обогащению словарного запаса, и более тесному контакту ребёнка с воспитателем, что немаловажно  для социальной адаптации младших школьников. Также наши дети с удовольствие принимают участие во всех общешкольных праздниках и мероприятиях, где проявляют свои творческие способности ( поют, танцуют, декламируют стихи) (Слайд 12).

Для того, чтобы определить уровень социализированности воспитанников каждый год проводятся социометрические исследования, показывающие результаты на начало и на конец года, и на их основании строится диаграмма уровня воспитанности (слайд 13).

На мой взгляд, самая большая награда для любого педагога – успехи воспитанников. Если наши дети научаться ориентироваться в современном мире, станут достойными членами нашего общества – это и будет результатом успешной работы педагога

 

 

Добавлено: 26.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2495
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+