Личный кабинет

Система психолого – педагогической работы с обучающимися по выполнению рекомендаций специалистов ПМПК.


Работа специалистов ОУ с заключениями ПМПК в условиях реализации ФГОС ОВЗ.

Меня зовут Ворожцова Ирина Александровна, более 10 лет работаю учителем – дефектологом (сурдопедагогом)  в государственном областном бюджетном образовательном учреждении «АШИ № 4». В настоящее время в своём учреждении  я работаю учителем начальных классов в  1 – дополнительном классе для слабослышащих и позднооглохших младших школьников, провожу индивидуальные коррекционные и музыкально – ритмических занятия с обучающимися с нарушениями слуха, как учитель – дефектолог (сурдопедагог),  реализуя Федеральный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 Немного о стандарте, который введён с 1.09.16 года для обучающихся с ОВЗ. Для реализации образовательного стандарта  для обучающихся с ОВЗ необходимо сначала разработать примерную  адаптированную основную общеобразовательную программу (АООП) для слабослышащих и позднооглохших обучающихся. Для слабослышащих существует 3 варианта АООП: вариант 2.1, 2.2, 2.3. Вариант 2.1 предполагает, что слабослышащий и позднооглохший обучающийся получает образование, полностью соответствующее, образованию слышащих сверстников, находясь в их среде и в те же календарные сроки (1 - 4 классы). Он может быть включен  в общий образовательный поток (инклюзия). Коррекционные учреждения чаще всего реализуют вариант 2.2, 2.3. Вариант 2.2. предполагает, что слабослышащий и позднооглохший обучающийся получает образование в пролонгированные сроки сопоставимое с образованием слышащих сверстников. Вариант 2.3. предполагает, что обучающийся получает образование в пролонгированные сроки несопоставимое с образованием сверстников без ограничений здоровья. Вариант 2.3 предназначен для образования слабослышащих и позднооглохших обучающихся (со слуховыми аппаратам и (или) имплантами) с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

 На основе АООП составляется рабочая программа в соответствии с  современным требованиям. Она включает: пояснительную записку, описание контингента, который будет обучаться по этой программе,  указывается количество часов, учебно – методический комплекс, специальные учебники, с указанием  авторов, включается календарно – тематическое планирование, виды контроля.

В наше ОУ обучающиеся поступают на основании заключения ПМПК. В заключении указываются личные данные ребёнка, состояние слухова, состояние соматического здоровья, особенности памяти, внимания и  мышления, даётся характеристика речевого развития. Эту информацию заключения анализируют учителя и воспитатели, работающие с ребёнком и, в соответствии с этим, планируют  учебно – воспитательный процесс. 

Рекомендации по организации коррекционной работы, условия для получения образования, область коррекционной работы с ребёнком. Учитывают в своей работе педагог - психолог, дефектолог(и).

Рекомендованная программа обучения учитывается заместителем директора по учебной работе при зачислении ребёнка в ОУ.

Дополнительные рекомендации (работа педагогов с семьёй, наблюдение или лечение у врачей - специалистов) учитываются педагогами и медиками при планировании работы с ребёнком.

  ФГОС ОВЗ представляет систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с нарушением слуха в условиях образовательного процесса, включающего психолого-медико-педагогическое обследование с целью выявления особых образовательных потребностей обучающихся, мониторинг динамики развития и успешности в освоении АООП НОО, корректировку коррекционных мероприятий. Поступив в специальные условия (ОУ), обучающийся автоматически включается в комплексную систему работы специалистов и начинает своё движение по рекомендованному ему образовательному маршруту. Эта же система должна функционировать в системе инклюзивного образования. Но хочется отметить, что не каждому ребёнку показана инклюзия. Даже хорошо налаженная сеть взаимодействия специалистов: учителей, психологов, дефектологов, медиков, родителей не обеспечивает успешное продвижение ребёнка в обучении. Так не с каждым ребёнком удаётся разрешить образовательные и коррекционные задачи в условиях инклюзивного образования. Это надо знать и хорошо понимать и принять особенно родителям. Не всякую коррекционную помощь можно получить или заменить на дополнительные занятия или «похожие» занятия. Так, как это может происходить в тех ОУ, где нет подходящих специалистов. Не у каждого педагога получается создать необходимые условия для реализации того или иного варианта АООП. Образовательный маршрут обучающихся с ОВЗ обязательно реализуется с применением специальных сурдопедагогических методик и коррекционных технологий, способствующих формированию устной речи и развитию слухового восприятия. В условиях массовой школы на сегодняшний день сложно выстроить взаимосвязь педагогов, создать специальные условия, но и обеспечить успешное продвижение ребёнка с ОВЗ по его образовательному маршруту в системе инклюзивного образования.

Я готова поделиться опытом работы со слабослышащими обучающимися в специализированном учреждении, где обучаются школьники  в условиях Федерального образовательного стандарта для детей с ОВЗ.

В 1-дополнительном классе (до введения ФГОС ОВЗ он назывался подготовительный)  я реализую вариант 2.2 АООП для слабослышащих и позднооглохших обучающихся, прописанный в заключении  ПМПК. В моём классе 4 ученика. У всех обучающихся имеется снижение слуха в разной степени:  I, III, есть обучающаяся с КИ. Состояние устной речи  у  обучающихся разное. Так один ребёнок с большой потерей слуха и, практически отсутствующими произносительными навыками не имел дошкольной подготовки, соответственно он не владеет даже бытовым словарём.   Другой ребёнок посещал речевую группу массового детского сада.  Из-за частых простудных заболеваний у мальчика снизился слух и он стал отставать от сверстников в речевом развитии. Протезирование слуховыми аппаратами ему не показано,  но он состоит на учёте у сурдолога.  Двое детей до школы посещали дошкольное отделение нашего ОУ, но полную подготовку к школе не прошли, поэтому  им было рекомендовано обучение в 1 дополнительном классе. У этих детей речевое развитие ниже возрастной нормы.  Их устная речь не достаточно внятная, скандированная, не всегда эмоционально окрашена, в общении присутствует короткая фраза с аграмматизмами.

В учебно – воспитательный процесс включены: я – как учитель начальных классов (сурдопедагог), как учитель – дефектолог (сурдопедагог), реализующий коррекционный курс индивидуальных занятий по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны устной речи, психолог, как сурдопедагог, ведущий музыкально - ритмические занятия, с классом работает сурдопедагог, реализующий курс фронтальных занятий по развитию слухового восприятия и техники речи, учитель физической культуры, воспитатели, медицинские работники. Все педагоги работают в непрерывном взаимодействии, и их работа нацелена на успешное продвижение обучающегося по образовательному маршруту.  Родители детей активно принимают участие в учебно – воспитательном процессе.

Учебно – воспитательный процесс отвечает специальным методам и принципам сурдопедагогики. В содержании обучения выделяются специфические разделы, несущие основную коррекционную нагрузку: уроки развитие речи, уроки предметно – практического обучения, развитие слухового восприятия и обучение произношению, музыкально – ритмические занятия и фронтальные занятия по развитию слухового восприятия и техники речи. Задачи этих разделов работы связаны с преодолением наиболее тяжелых последствий отсутствия или нарушения слуха и направлены на формирование устной и письменной речи, развитие речевого и неречевого слуха, навыков восприятия речи.

 На своих уроках я  широко использую предметно – деятельностный подход, опираюсь на принцип формирования речевого общения - организовывая «речевые треугольники», ориентируя обучающихся в подробном плане урока, активизируя роль дежурного на уроке. Активно включаю в уроки работу с «маленьким учителем», создаю специальные ситуации для речевого общения учеников. Коррекционная направленность урока прослеживается в проведении фонетической зарядки,  подборе физкультминутки с речевым наполнением. Как вспомогательным средством для уточнения написания букв или слов я  применяю дактильную азбуку. Мной постоянно  применяется экран для развития слухового восприятия обучающихся. Опорный материал уроков представляется на табличках, которые располагаются на стендах у доски. Он же предназначается для работы с экраном.  В учебно – воспитательном процессе использую звукоусиливающую аппаратуру разного типа – стационарного и индивидуальные слуховые аппараты.

 Учебный процесс слабослышащих и позднооглохших обучающихся оснащён специальным учебно – методическим комплексом, предназначенный для педагогов и обучающихся. Для младших школьников с нарушениями слуха разработанные специальные компьютерные программы: «Состав числа», «Мир за твоим окном», «Звучащий мир», «Мир звуков».

Большое значение в учебном процессе имеет диагностическая работа педагогов. Во время адаптационного периода к школьному обучению я  проводила «входную» диагностику не только основных ЗУН, но и отслеживала уровень владения словарным запасом обучающихся и сформированный уровень связной речи. На основании полученных результатов  и примерной АООП я составила рабочие программы для общеобразовательных уроков и коррекционных занятий. Далее  предметные и метопредметные результаты каждого обучающегося в течение учебного года отслеживаются и анализируются совместно с психологом, на основании чего я вношу коррективы в тематическое планирование своих рабочих программ.

В учебном плане АООП (варианту 2.2) в разделе коррекционной работы  на каждого обучающегося запланированы по 2,5 часа в неделю (20 минут ежедневно) индивидуальные занятия  по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны устной речи.    Условно это занятие делится на II части. Сначала дефектолог работает над формированием устной речи (упражнения на дыхание, на формирование длительного речевого выдоха, работа над голосом, словом, над  интонацией во фразе). Работа над произношением основывается на аналитико – синтетическом, концентрическом, полисенсорном методе. Он предполагает  добиваться чистого произношения речевого материала, разбивая слово (фразу) на элементы (слоги, звуки), отрабатывает их отдельно, а затем снова синтезирует в слово (фразу).  II часть занятия посвящена развитию слухового восприятия. С использованием экрана дефектолог решает задачу научить школьника воспринимать речевой материал с помощью индивидуальных слуховых аппаратов и без них. На индивидуальных занятиях для повышения качества своей работы я активно использую современные средства ИКТ: специальные компьютерные программы «Видимая речь», «Мир звуков», «Живой звук», мультимедийные презентации.

Для проведения индивидуальных коррекционных занятий по РРС и ФПСУР дефектолог так же осуществляет  диагностическую работу. При поступлении обучающегося в школу, на него заполняется «Карта первичного обследования», по результатам проверки произношения составляется «Профиль артикуляции». Первичное обследование длится в течение месяца.

Далее составляется и реализуется рабочая программа индивидуальных коррекционных занятий. В конце учебного года  обследование проводится повторно, и динамика формирования устной речи отслеживается  по всем направлениям. Ежегодно проводится речевая конференция, где обучающиеся демонстрируют свои сформированные произносительные навыки. Наряду с этим мероприятием,  в конце года проводится проверка внятности речи обучающихся,  которую проводит независимая комиссия, состоящая из работников школы.

Одним видом   коррекционных занятий –являются  фронтальные музыкально – ритмические занятия.  На этих занятиях школьники учатся танцевать, значительная часть отведена для коррекции их произносительных навыков. Так 20 минут урока обучающиеся включены в работу над речевым дыханием и длительным речевым выдохом,  работа над голосом предусматривает формирование его модуляций, тут же упражнения в диалогах, для отработки выразительности речи. Обязательный этап каждого занятия  - это обучение школьников воспринимать музыкальный материал на слух – определять  его характер, средства музыкальной выразительности, различать жанры музыкального материала,  голоса мужского, женского и детского хора, опознавать и различать фрагменты одного и того же музыкального произведения. Обязательным этапом занятия  - декламация песен. Пользуясь своими речевыми навыками, обучающиеся стараются исполнить песню, не искажая звуковой состав слов,  ритмично, и выразительно под музыкальное сопровождение учителя или аудиозапись.

Итак, в учебном процессе присутствует максимальное обогащение речевой практики, каждый педагог реализует свою рабочую программу в условиях компенсаторно-корригирующего воздействия на слабослышащего ребёнка, что и определяет специфический характер процесса обучения. Широкое применение находит индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.

Воспитатели также включены в учебно – коррекционную работу нашего образовательного учреждения, реализовывая программы внеурочной деятельности. В игре и других видах детской деятельности создаются оптимальные условия для овладения пониманием и использованием речевых средств в реальных условиях коммуникации.

Согласно Федеральному образовательному стандарту работу всех участников образовательного процесса координирует педагог-психолог.  Он же, изучив  рекомендации в заключении  ПМПК, реализует  механизм взаимодействия в разработке и реализации коррекционных мероприятий учителей, специалистов в области коррекционной педагогики, медицинских работников организации и других организаций, специализирующихся в области семьи и других институтов общества, который должен обеспечиваться в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности. Согласно разработанной рабочей программе психолог проводит коррекционные занятия с обучающимися по совершенствованию функций ВНД. Педагог – психолог  активно участвует в диагностических процедурах (на контрольных, подводит промежуточные итоги), помогает педагогам объективно оценить динамику ребёнка, выявить трудности,  направляет педагогов на их преодоление, совместно с учителями анализирует целесообразность применяемых методов работы с конкретным ребёнком, участвует  в обследованиях, проводимых  после коррекционной работы.

Для подведения итогов  успешности продвижения обучающегося по образовательному маршруту,  сбора информации о поведении школьников и выработки правильного пути дальнейшей работы с ним  проводится совещание в форме педагогического консилиума. Проводится он педагогом – психологом по необходимости.  Педагог – психолог в результате такой формы работы может оценить характер взаимодействия специалистов, а  это позволяет педагогам оценить соответствие выбранного маршрута запросам и потребностям конкретного обучающегося. Педагог – психолог подводит оценку выполнения рекомендаций ПМПК: все ли необходимые специалисты задействованы в работе с ребёнком, оценивает на сколько грамотно спланирована была работа за истекший период.

На этом  я заканчиваю своё выступление. Спасибо за внимание.

Добавлено: 20.07.2018
Рейтинг: 8.34
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+