Личный кабинет

Роль методической службы С(К)ОУ в обновлении содержания образования


Роль методической службы С(К)ОУ в обновлении содержания образования

Автор: LestovaN

Роль методической службы в С(К)ОУ в обновлении содержания специального образования

Лестова Наталья Львовна,
главный методист научно-методического центра специального образования
Пермского областного (регионального) института повышения квалификации работников образования

Существенные изменения в общем образовании России затрагивают и специальную (коррекционную) школу, которая также вынуждена и должна изменяться, чтобы удовлетворять требованиям общества, потребностям ребенка с ОВЗ. Процесс обновления содержания специального образования ставит перед методической службой новые задачи, ее рост - одно из важнейших условий совершенствования учебно-воспитательного процесса в С(К)ОУ. Специальная (коррекционная) школа не должна быть вне единого методического пространства, с одной стороны (следовательно, сегодня необходимо го-ворить о серьезном изменении задач, содержания, форм методической рабо-ты); с другой стороны - мы должны говорить о роли методиста-дефектолога, значит, все изменения в методической службе С(К)ОУ должны прежде всего отражать специфику изменений, происходящих в данный момент в специальном образовании. Цели и задачи методической службы С(К)ОУ должны быть тесно связаны с системой внутришкольного управления, с жизнедеятельностью всего организма школы. Прежде всего, главное ее назначение - корректировка учебновоспитательной работы для перспективного развития процесса обучения, его постоянного самосовершенствования.
В соответствии с современными тенденциями в развитии специального образования, к которым прежде всего необходимо отнести:

  • - изменение и обновление его содержания;
  • - вариативность;
  • - гуманизацию;
  • - укрепление правовых основ;
  • - более интенсивный процесс технического оснащения (внедрение современных /новых/ информационных технологий);
  • - системный подход к работе учителя С(К)ОУ (образовательные технологии) и т.д. необходимо определить цели и задачи методической работы, т.к. определить их - значит определить желаемую результативность.

Основными целями методической службы С(К)ОУ в современных условиях могут быть следующие:
1. Создание системы методических услуг на основании потребностей педагогов (т.е. заказчиков) в соответствии с проблемами подготовки выпускника С(К)ОУ
Примерные задачи:

  • - организация информационного обеспечения педагогов (информирование о новых требованиях, предъявляемых к работе, последних достижениях специальной педагогики);
  • - внедрение в учебно-воспитательный процесс современных методик, средств (каких именно);
  • - освоение (апробация, корректировка) и внедрение новых технологий обучения (к примеру, дистанционного обучения, обучения детей с тяжелой умственной отсталостью в условиях интеграции);
  • - корректировка учебных планов в процессе введения новых учебных дисциплин с учетом реализации в С(К)ОУ системы непрерывных образовательных услуг (урок ® логопедическое занятие ® занятие психолога ® ...);
  • - внедрение, совершенствование, корректировка технологий проверки знаний, умений, навыков учащихся с учетом создания условий для их реализации в учебной деятельности (к примеру, тестирование);
  • - изучение и использование на практике современных способов диагностирования успешности ребенка с ОВЗ;
  • - организация и практическая апробация деятельности психологической службы в С(К)ОУ или ПМПк, осуществляющей диагностику и прогнозирование развития личности учащихся, ее самореализации;
  • - выявление и предупреждение недостатков, затруднений, перегрузки в работе педколлектива и др.

2. Создание условий научно-практической работы педагогам в условиях инновационной деятельности С(К)ОУ.
Примерные задачи:

  • - выбор, освоение, апробация, корректировка, поэтапное внедрение авторских программ, интегрированных курсов и спецкурсов (образовательной, коррекционной, реабилитационной направленности);
  • - создание и практическая апробация новой модели методической службы С(К)ОУ, обеспечивающей развитие педагогического мастерства учителя, повышение его мотивации самосовершенствования;
  • - организационная, педагогическая и содержательная поддержка инновационной деятельности педагогов С(К)ОУ; поддержка педагогов, разрабатывающих и стремящихся к реализации авторских программ, курсов, пособий (будь то учебный курс, коррекционная программа или, к примеру, курс дистанционного обучения).

3. Развитие педагогического творчества и методическое обеспечение повышения квалификации педагогов.
Примерные задачи:

  • - обучение и развитие педкадров, повышение их квалификации до уровня, необходимого школе;
  • - стимулирование инициативы и творчества членов педагогического коллектива, активизация его деятельности в исследовательской, поисковой рабо-те;
  • - повышение уровня психологической оснащенности и готовности учителя С(К)ОУ;
  • - развитие взаимодействия с вузами, научными учреждениями, родителями, общественностью.

4. Трансляция педагогического опыта в практику работы С(К)ОУ:

  • - выявление, изучение и распространение наиболее ценного опыта педагогической, инновационной и другой деятельности членов педагогического коллектива.

Безусловно, это лишь примерный и далеко не полный перечень целей и задач. Каждое С(К)ОУ формулирует их, исходя из анализа собственной ситуации, выявления затруднений в работе педагогов. Цели и задачи методической службы реализуются в ее содержании и находятся в прямой зависимости от ее форм.
Для того, чтобы реализовывать заявленные цели и задачи в условиях обновления содержания специального образования, методическая служба школы должна совершенствоваться, во многом изменяться в соответствии с современными тенденциями в развитии форм, моделей и направлений методической работы:

1) Вариативность в выборе структуры методического пространства. Различные модели методической службы школы реализуют различное содержание работы и по-разному эффективны в зависимости от потребностей и возможностей С(К(ОУ.

2) Ориентируясь на формирование личности ребенка с ОВЗ, признание ее ценности для общества, необходимо помнить, что она формируется личностью учителя. Поэтому для роста его профессионального мастерства структура методической службы должна быть действенной и эффективной, т.е. модель должна быть адекватна отражаемому объекту а Структура методического пространства разрабатывается С(К)ОУ в зависимости от возможностей и потребностей самой школы (задач, стоящих перед образовательным учрежде-нием, направлений деятельности, составом педагогического коллектива и т.д. в соответствии с рядом критериев, среди которых одним из основных является потребность в решении конкретных проблем и затруднений.

3) Проблемно-диагностический подход при формировании модели методической службы С(К)ОУ. Специально проводимые диагностические про-цедуры направлены на выявление личностных и профессиональных проблем педагога С(К)ОУ с целью управления успехом, создания наилучших условий для деятельности. Использование разных форм диагностики, которая высвечивает проблемы, помогает С(К)ОУ отойти от малоэффективных форм методической работы и в то же время не переносить в собственную практику многочисленные структурные нововведения из арсенала общеобразовательных школ.

4) Многообразие форм методической работы, которые могут быть использованы (коллективные, групповые, индивидуальные).
Формы определяются структурой методической службы, взаимосвязью всех ее звеньев, но обладают при этом некоторой самостоятельностью. Огром-ный арсенал форм методической работы предоставляет возможности для оптимального выбора в зависимости от потребности С(К)ОУ, которые выявляются диагностически.

5) Одна из современных тенденций - использование преимуществ микрогрупповой работы. Объединение учителей в С(К)ОУ в проблемные группы на определенный фиксированный срок (особенно в небольшой школе, где формирование небольшого количества учителей в МО по предметным областям может быть нецелесообразно) помогает решить может быть небольшую, но конкретную задачу, т.е. в данном случае происходит отказ от решения не-ких глобальных, отвлеченных педагогических проблем в пользу реальных затруднений. Эти затруднения могут подразумевать:

а) решение общепедагогических проблем, разъяснение общепедагогических вопросов;
б) решение актуальных вопросов, определяемых современной проблематикой специальной педагогики и специального образования (это может быть изучение и обучение конкретной категории детей, вопросы функционирования школьного ПМПк и др.);
в) вопросы частных специальных методик (изменение содержания образования по отдельным предметам, использование новых форм контроля и др.).

6) Уход от превалирующей массовости методической работы в сто-рону ее большей индивидуализации с использованием различных форм индивидуальной работы (например, собеседования в начале и конце года, посещение и анализ уроков в соответствии с общими требованиями к современному уроку в С(К)ОУ и требованиями конкретной методики предмета не с целью контроля, а с целью помощи, т.к. методическая служба функционально не подменяет собой административные органы).

7) Изменение содержания методической работы. В соответствии с современными тенденциями обновления содержания специального образования содержательную основу методической работы в С(К)ОУ можно представить, к примеру, следующим образом:

1 блок

  • Ведущие и современные проблемы в развитии специальной педагогки в целом и в той или иной образовательной области в частности. Совершенствование и обновление содержания специального образования.
  • Новые образовательные технологии, тенденции в развитии специально-го образования, новые концепции.
  • Новое учебно-методическое обеспечение в соответствии с обновлением содержания специального образования (учебные планы, программы, пособия и др.).

2 блок

  • Овладение современным педагогическим опытом, который может проявляться в методах и формах обучения, в новых аспектах воспитательной работы, в психологической подготовке.

3 блок

  • Учет индивидуальных информационных потребностей учителя. Данный способ построения содержания является примерным.

Блоки или направления можно выделить иначе, но все они обязательно будут затрагивать те или иные стороны общепедагогической, мировоззренческой, методической и дидактической подготовки учителя С(К)ОУ.

8). Усиление внимания к инновационной деятельности.
Таким образом, системный подход в организации и содержании методической работы, демократизация ее построения, позволяющая создать более приемлемые, благоприятные условия для профессионального роста педагогов С(К)ОУ, дает возможность решать актуальные задачи, поставленные современным уровнем развития специального образования.

Литература

1. В помощь методическому работнику профессионального образования (справочные материалы).-Москва, 2000.
2. Интеграционные модели специального образования.- М.: Эврика, 2003.
3. Как создать эффективную методическую службу. Методические рекомендации / Сергеева Т.А. и др. - М.: «Интеллектуальный центр», 2003.
4. Коррекционная педагогика и специальная психология: актуальные проблемы, основные направления развития и перспективы научного поиска: Сб. науч. трудов.-М.: АПК и ПРО, 2003.
5. Лизинский В.М. О методической работе в школе./М.: Центр «педагогический поиск»,2001.
6. Макарова Т.Н. Планирование и организация методической работы в школе./М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.
7. Моисеев А.М., Моисеева О.М. Заместитель директора школы по научно-методической работе: Пособие для руководителей образовательных учреждений./под ред. М.М. Поташника. - М.: Педагогическое общество России, 2001.
8. Новая модель обучения в С(К)ОУ VIII вида: Новые учебные програм-мы и методические материалы.- Кн. 1/ Под ред. А.М.Щербаковой. - М.:Изд-во НЦЭНАС, 2001.
9. Образование детей с проблемами в здоровье и развитии/Автор-составитель Г.П.Буданова, Л.Н. Буйлова.- М.: АПК и ПРО, 2004.
10. Профессионализм методиста: Методическое пособие/ Г.А. Сергеева и др.- М.: ИРПО; 2002.
11. Ромадина Л.П. Справочник завуча. Организационно-методические и психолого-педагогические материалы/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2001.

Добавлено: 21.12.2005
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 10644
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+