Личный кабинет

Развитие навыка осознанного чтения в школе для обучающихся с умственной отсталостью (с интеллектуальными нарушениями)

Новое - это хорошо забытое старое


Прекрасная пора детства! Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир человеческих знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Ему предстоит научиться писать, считать и читать. Научить читать детей трудно. Но еще труднее научить полюбить чтение.

Развитие навыка осознанного чтения в школе  для обучающихся с умственной отсталостью (с интеллектуальными нарушениями)

Ксенофонтова Ираида Геннадьевна,

 учитель русского языка

 «Цивильская ОШИ для обучающихся с ОВЗ №1»

Минобразования Чувашии

 

Прекрасная пора детства! Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир человеческих знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Ему предстоит научиться писать, считать и, конечно же, читать.

Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Поначалу детям нравится сам процесс овладения чтением. Им интересно видеть, как из букв возникают хорошо знакомые слова. Но когда дело доходит до сознательного чтения, тут у многих пропадает охота сидеть за книгой. Посидеть у телевизора, поиграть в компьютерные игры – интереснее и проще.

Полноценный навык чтения характеризуется четырьмя качествами: правильностью, беглостью, выразительностью и сознательностью. Ведущим среди этих качеств является сознательность чтения. Все остальные, составляющие технику чтения, важны для обеспечения понимания содержания читаемого.

Я хочу остановиться на таком качестве чтения, как осознанное чтение. Осознанное чтение – это ясное и точное понимание читаемого. Сознательность – это самое главное, ведущее качество чтения.  

Становление качества сознательного чтения у детей с проблемами интеллекта – процесс достаточно длительный. Работа над осознанным чтением не ограничивается периодом обучения в начальных классах, она продолжается и остается актуальной на протяжении всех лет обучения умственно отсталых обучающихся. Перед учителем стоит задача: помочь обучающимся правильно осмыслить и понять читаемый текст. Работа, которая проводится на уроке, направлена именно на решение данной задачи. Для этого учитель использует разнообразные методы: и беседу, и рассказ, и различные экскурсии, и демонстрации картин, иллюстраций, презентаций, видеоматериала.

Ни для кого не секрет, что дети с умственной отсталостью мало читают, многие не понимают прочитанного. У многих обучающихся отсутствует выразительное чтение, читают произведение механически, монотонно.  Бывает, что дети не могут ответить на вопросы по содержанию текста. При чтении практически все дети с умственной отсталостью допускают ошибки: часто пропускают слова, переставляют слоги в словах, придумывают концы слов, пропускают или заменяют буквы, и вследствие этого они не понимают текст и не знают содержание. Часто обучающиеся читают тексты невнимательно. Я хочу предложить  различные варианты заданий, направленные на формирование навыка осознанного чтения (тексты даны из учебников для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы). Данные задания применяю на своих уроках. Они способствуют развитию мыслительной деятельности.

Задание 1: Прочитай абзац из текста учебника, сравни их с предложенным на доске, назови пропущенные слова.

В.П.Астафьев. Зорькина песня.

В распадке уютно дремал туман, и было так тихо, что мы боялись кашлянуть. Бабушка держала меня за руку и все крепче, крепче сжимала ее, будто боялась, что я могу вдруг исчезнуть, провалиться в эту волокнисто-белую тишину. А я боязливо прижимался к ней, к моей живой и теплой бабушке. Под ногами шуршала мелкая ершистая травка. В ней желтели шляпки маслят и краснели рыхлые сыроежки.

В.П.Астафьев. Зорькина песня (на доске).

В распадке уютно дремал туман, и было так тихо, что мы боялись кашлянуть. Бабушка держала меня за руку и все крепче сжимала ее, будто боялась, что я могу вдруг провалиться в эту волокнисто-белую тишину. А я боязливо прижимался к ней, к живой и теплой бабушке. Под ногами шуршала мелкая травка. В ней желтели шляпки маслят и краснели рыхлые сыроежки.

Задание 2: Прочитай рассказ С.Алексеева «Конец похода». Какое из этих слов в тексте не употребляется.

 Кутузов, граница, знакомство, Москва, Отечество, победа.

Задание 3: Г.К.Андерсен. Снежная королева. Вставить по памяти слова из текста.

Приносила ли после того ему девочка книжку с ______________, он говорил, что эти картинки хороши только для ______________ ребят, рассказывала ли что-нибудь бабушка, он ____________________ к её словам. А потом дошёл до того, что стал ______________ её походку, надевать её ___________ и подражать её голосу! Выходило очень похоже и смешило ______________. А причиной всему были _______________ зеркала, что попали ему в __________ и в __________.

Задание 4: Г.Скребицкий. В весеннем лесу. Найди во 2 части отрывок, который дан на доске. Найди в тексте на доске лишнее предложение.

На доске.

Вот где по-настоящему чувствуется весна! Ива вся стоит в белых пушистых комочках. Ветви осин кажутся пушистыми от длинных сережек, похожих на серых мохнатых гусениц, и вершины молодых берез тоже как будто загустели; они стали совсем шоколадного цвета. Посмотришь вблизи на березовую веточку, а она вся в крупных надувшихся почках. Еще день, другой – почки лопнут, и из них покажутся ярко-зеленые язычки молодых листьев.

В учебнике.

Вот где по-настоящему чувствуется весна! Ветви осин кажутся пушистыми от длинных сережек, похожих на серых мохнатых гусениц, и вершины молодых берез тоже как будто загустели; они стали совсем шоколадного цвета. Посмотришь вблизи на березовую веточку, а она вся в крупных надувшихся почках. Еще день, другой – почки лопнут, и из них покажутся ярко-зеленые язычки молодых листьев.

Задание 5: Ю.И.Коваль. Капитан Клюквин. На доске помещена часть текста. Найди пропущенное предложение.

На доске.

На птичьем рынке я купил себе клеста. Он был с перьями кирпичного и клюквенного цвета, с клювом, скрещенным, как два кривых ножа.

Дома я поставил клетку на окно, чтобы клест мог поглядеть на улицу.

Я бросил в клетку семечко подсолнуха. Командир соскочил с жердочки, взмахнул клювом – семечко разлетелось на две половинки. А командир снова взлетел на своего деревянного коня, пришпорил его и замер, глядя вдаль.

В учебнике.

На птичьем рынке я купил себе клеста. Он был с перьями кирпичного и клюквенного цвета, с клювом, скрещенным, как два кривых ножа.

Дома я поставил клетку на окно, чтобы клест мог поглядеть на улицу. Он сидел на своей жердочке торжественно и гордо, как командир на коне.

Я бросил в клетку семечко подсолнуха. Командир соскочил с жердочки, взмахнул клювом – семечко разлетелось на две половинки. А командир снова взлетел на своего деревянного коня, пришпорил его и замер, глядя вдаль.

Задание 6: А.Платонов. Сухой хлеб. Из данных на полосках бумаги предложений составить часть текста.

Текст в учебнике.

Там он стал рыхлить тяпкой спекшуюся землю, промеж рядов уснувших ржаных былинок. Митя понимал, что хлебу вольнее дышать, когда земля станет рыхлой. А еще ему хотелось, чтобы полночная и утренняя роса прошла сверху между комочками земли в самую глубину, до каждого корня ржаного колоска. Тогда роса смочит там почву, корни станут кормиться из земли, а хлебная былинка проснется и будет жить.

Задания могут быть и дифференцированные, так как в классах есть сильные и слабые ученики. Например,  задания для произведения К.Г.Паустовского «Заячьи лапы».

Слабые:

Прочитай 1 абзац текста. Запиши главное предложение из этой части.

Средние:

Прочитай половину текста. Из вопросов, предложенных на доске, выбери те, что подходят к этой части.

Сильные:

Прочитай текст, письменно ответь на предложенные вопросы.

Вопросы: Кого принёс Ваня Малявин к ветеринару?

Что посоветовала мальчику бабка Анисья?

Как ведёт себя Ваня после посещения ветеринара?

Какая погода стояла в это лето?

Я считаю, что такие виды заданий заставляют ученика без принуждения несколько раз прочитать текст, он будет это делать осознанно, а значит, развивается  мыслительная деятельность ребенка.

 

 

Библиографический список:

 

  1. Аксенова А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: Учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. 320 с.
  2. Малышева З. Ф. Чтение. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. М. «Просвещение» 2019. 255 с.
  3. Бгажнокова И. М., Погостина Е. С. Чтение. 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. М. «Просвещение» 2019. 229 с.
  4. Аксенова А.К. Чтение. 6 класс: учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. М. «Просвещение» 2019. 287 с.

    23.10.2020 | 09:27
    Елена Андросова Пользователь

    Сравнение и неоднократное чтение текста, несомненно будет развивать осознанность чтения. Интересные задания, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Спасибо.


     

Добавлено: 26.03.2020
Рейтинг: 8.81
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+