Личный кабинет

Развитие личности одаренного ребенка с ОВЗ

Развитие личности одаренного ребенка с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения.


Одаренность как самая общая характеристика сферы способностей требует комплексного изучения психофизиологического, дифференциально-психологического и социально-психологического состояния ребенка с ограниченными возможностями здоровья.С введением ФГОС ОВЗ актуальным стало выявление таких детей.

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»  Первомайского района Тамбовской области

  проект

 РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Автор Дегтярёва Марина Вениаминовна,

методист МБОУ «Первомайская средняя

общеобразовательная школа»

                                                                                                                                              п. Первомайский

 

Признание педагогическим коллективом и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных социальных задач современного общества, позволило сконцентрировать внимание на развитие личности одаренного ребенка  с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения.

По определению одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми,

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

      Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин. Основными из них являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных детей, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одаренными детьми с ОВЗ. Одаренность как самая общая характеристика сферы способностей требует комплексного изучения психофизиологического, дифференциально-психологического и социально-психологического состояния ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период. Детский возраст - период становления способностей, личности и бурных интегративных процессов в психике.

     Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым. Во-первых, одаренных отличает высокая чувствительность во всем, у многих высокое чувство справедливости; они способны чутко улавливать изменения в общественных отношениях, новые веяния времени в науке, культуре, технике, быстро и адекватно оценивать характер этих тенденций в обществе.

Вторая особенность - непрекращающаяся познавательная активность и развитый интеллект дают возможность получать новые знания об окружающем мире. Творческие способности влекут их к созданию новых концепций, теорий, подходов. Оптимальное сочетание у одаренных детей интуитивного мышления делает процесс получения новых знаний весьма продуктивным и значимым.

В-третьих, большинству одаренных присущи большая энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с огромными знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов

Актуальностью проекта является то, что на сегодняшний день проблема выявления и развития одаренности у детей с ограниченными возможностями здоровья, а также условия их воспитания на уровне школы и семьи стоит очень серьезно и насущно, так как  на таких  детей внимание обращают меньше, чем на их сверстников с подобными интересами будь то предметные области или внеурочная деятельность.

Предметом исследования выступает одаренность детей с ОВЗ как черта личности.

Объект исследования - одаренные дети  с ОВЗ школьного и дошкольного возраста, педагоги, родители.

Цель проекта: изучить особенности развития личности одаренного ребенка с ОВЗ и проанализировать существующие в ходе данного развития проблемы.

Задачи:

  1. Исследование основных взглядов ученых на проблему развития личности одаренного ребенка с ОВЗ;
  2. Создание системы взаимосвязи и сотрудничества с учреждениями дополнительного образования детей.
  3. Выявление детской одаренности с ОВЗ через анкетирование родителей,  беседы с педагогами, результативности обучающихся.
  4. Развитие познавательных интересов, ключевых компетенций одаренных детей с ОВЗ, обеспечивающих их успешность в будущей профессиональной деятельности.

  

     Одаренность определяется наличием у человека явно выраженных способностей с детства. Одаренность индивидуальна: у разных детей, выполняющих один вид деятельности одаренность различна. В то же время одна и та же деятельность может быть реализована детьми с разными одаренностями. Если рассматривать одаренность с позиций различных наук, то можно отметить, что с позиции социальной педагогики, например, одаренность - «комплексная характеристика сферы способностей к выдающемуся исполнению какой-либо деятельности; интеграция способностей, обуславливающая широту возможностей человека; умственный потенциал, целостная характеристика познавательных возможностей и способностей; талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений»

     К признакам одаренности - относят особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Они  охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный:

  1. инструментальный - характеризует способы его деятельности.
  2. мотивационный - характеризует отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

     Проблемой одаренных детей продуктивно занимались следующие отечественные психологи: Н.С.Лейтес, В.Э. Чудновский, В.С.Юркевич, А.И. Савенков, А.В. Хуторский, Е.С. Белова, А.М. Матюшкин, Л.В. Матвеева, О.П. Котикова.

     Современные концепции одаренности выделяют разные стороны и даже виды интеллекта, соответственно различая виды одаренности. Так, например, Г. Гарднером были описаны особенности проявлений и примеры кинестетической, пространственной, логико-математической, музыкальной, лингвистической и социальной одаренности, а в Мюнхенском исследовании продемонстрирована независимость когнитивных факторов одаренности: интеллекта, социальной компетентности, музыкальных и сенсомоторных способностей.

Наибольший успех в обучении и развитии любого ребенка может быть достигнут тогда, когда учебная программа соответствует его потребностям и возможностям. В связи с тем, что потребности и возможности одаренных дошкольников, младших школьников и подростков весьма отличаются от таковых у их сверстников, возникает необходимость дифференцированного обучения одаренных детей с ОВЗ. Многогранность и сложность феномена одаренности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми.

В качестве основных направлений работы с одаренными детьми следует выделить:

а) систему общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей с ОВЗ;

б) систему дополнительного образования, предназначенную для удовлетворения постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей одаренных детей с ОВЗ и позволяющую обеспечить выявление, поддержку и развитие их способностей в рамках внешкольной деятельности;

     Обучение одаренных детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы должно проходить на основе принципов индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса.

     Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования - выявление, развитие и поддержку одаренных детей с ОВЗ.

В системе дополнительного образования могут быть выделены следующие формы обучения одаренных детей:

1) обучение индивидуальное или в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

2) работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества;

3) очно-заочные школы;

4) каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;

5) система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад;

6) детские научно-практические конференции и семинары.

В МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» осуществляется дифференциация на основе смешанного обучения одаренных детей с ОВЗ в обычном классе (в виде разноуровневого обучения, индивидуальных образовательных программ, и т.д.).

Практика обучения одаренных детей с ОВЗ в обычных школах показывает, что при неучете специфики этих детей они могут понести невосполнимые потери в своем развитии и психологическом благополучии.

Тем не менее, необходимо признать, что наиболее перспективной и эффективной является работа с одаренными детьми с ОВЗ на основе “внутренней” дифференциации т.е. смешанного обучения. Учитывая практическую невозможность вовлечения всех детей с актуальной и скрытой одаренностью в обучение по специальным программам, необходимо готовить учителей для работы с одаренными детьми с ОВЗ в условиях обычных классов. Это предполагает знание педагогом принципов развивающего образования, включая владение специальными умениями применения стратегий дифференцированных программ для одаренных детей с ОВЗ, а также владение нетрадиционными формами и способами работы на уроке (групповые формы работы, исследовательские проекты и т.п.).

    Воспитание одаренного ребенка с ОВЗ в семье - сложный и тяжелый труд, так как такие дети обычно упрямы, самолюбивы и честолюбивы. У большинства детей высокая самооценка, поэтому родителям следует поощрять проявление самостоятельности, нестандартного мышления, преодолевать барьер зазнайства.

Одаренный ребенок с ОВЗ в семье - ее гордость. Но часто одаренность ребенка остается незамеченной. Особенно, если это первый ребенок или если все дети одинаково талантливы. Ранние проявления одаренности, независимо от того, что именно делает ребенок, обычно означают выдающиеся интеллектуальные способности. В этом случае отмечается быстрое развитие умственной одаренности и специальных способностей в области искусства и науки. Ребенок достигает успехов в каком-либо одном или нескольких видах деятельности, например, математике, музыке и др. Бывает, что одаренность ребенка не замечена в детском возрасте, а проявляется лишь в подростковом периоде. Поэтому стремление к формированию и развитию качеств личности одаренного ребенка является одной из задач семейного воспитания. Так как одаренные дети проявляют повышенную активность в поиске новых знаний и ощущений, то родителям и другим членам семьи следует оказать им эту помощь, то есть способствовать их умственному и личностному развитию.

Если ребенок живет в атмосфере свободы и уверенности, он может реализовать свои возможности, получить нужную поддержку и мотивацию для дальнейшего развития. Хорошая система воспитания должна отвечать потребностям ребенка, развивать его потенциал и уменьшать его слабости. Это, в свою очередь, укрепляет и помогает ему самостоятельно преодолевать слабости.

Говоря о воспитании одаренного ребенка с ОВЗ в семье, нельзя не затронуть проблемы, с которыми сталкиваются все участники данного воспитательного процесса. Так, выделяют два уровня проблем: одаренный ребенок с ОВЗ в семье и в обществе.

С первым уровнем проблем родители сталкиваются вскоре после рождения такого ребенка. Его повышенная активность доставляет родителям массу неудобств: проблемы со сном, едой и тому подобное. Затем начинаются трудности, связанные с повышенной познавательной активностью одаренного ребенка: родителей удручают бесконечные детские вопросы, а также сложности, возникающие у него на ранних этапах обучения. Дело в том, что у одаренного ребенка с ОВЗ достаточно часто формируется зона особых интересов. На школьные предметы, которые часто оказываются вне этой зоны, у него не остается ни времени, ни желания.

Родители прежде всего должны быть заинтересованы в развитии высокоинтеллектуальной и творческой личности своего ребенка, которые порой не могут определить талант и интересы детей. Поэтому на родительских собраниях классные руководители совместно с педагогом-психологом школы проводят тестирования и анкетирования, помогающие выявить ту или иную одаренность ребенка с ОВЗ.

     Проект предусматривает продолжение работы комплексной подпрограммы «Одаренные дети» МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа». Реализация проекта рассчитана на два года и состоит из следующих этапов:

Первый этап (сентябрь 2017 года – февраль 2018 года)

Организация работы по усовершенствованию комплексной подпрограммы «Одаренные дети»

  • мониторинг обучающихся 1-х классов
  • анкетирование и тестирование родителей
  • выявление одаренных обучающихся с ОВЗ по предметам и дополнительного образования детей
  • подготовка дидактического материала для работы с детьми
  • подготовка рабочих программ дополнительного образования для детей с ОВЗ

                       Второй этап (февраль  – май 2018 года)

«Создание материально-технической и научно-методической службы»

  • проведение олимпиад и конкурсов разного уровня;
  • анализ материалов тестирования и анкетирования;
  • мозговой штурм по решению ключевых проблем и противоречий в организации работы с одаренными детьми с ОВЗ;
  • реализация совместных мероприятий в рамках проекта, объединяющих представителей разных социальных групп;
  • оформление рекреаций для отдыха и динамических пауз обучающихся;
  • оформление комнаты психологической разгрузки для учителей;
  • оформление игровой комнаты, зоны отдыха для младших школьников и дошкольников.

 

Третий этап (июнь 2018 года – сентябрь 2019 года)

  • анализ работы с одаренными детьми с ОВЗ за 2017-2018 учебный год и задачи на новый 2018-2019 учебный год;
  • проведение семинаров для учителей «Педагогика для одаренных детей с ОВЗ»;
  • разработка рекомендаций по индивидуальной работе учителей с одаренными детьми с ОВЗ;
  • повышение роли психолого-педагогической службы в изучении интеллектуальных и психологических особенностей одаренности подростков с ОВЗ;
  • создание условий для участия семей в воспитательном процессе, привлечение родителей к участию в мероприятиях, направленных на выявление одаренности младших школьников с ОВЗ;
  • оказание дифференцированной помощи подросткам, нуждающихся в психолого-педагогической помощи;
  • создание благоприятной микро- и макросреды, обеспечивающей здоровый образ жизни одаренных школьников с ОВЗ.

 План  работы с одарёнными детьми с ОВЗ


Мероприятие

Сроки

Исполнители

1

Внедрение проблемно- исследова-тельских, проектных методов обучения, развивая непрерывно у обучающихся с ОВЗ творческое и исследовательское мышление

2017-2019 годы

Методический

совет

2

Развитие творческих способностей обучающихся с ОВЗ начальной школы. Выявление одаренных детей с ОВЗ.

ежегодно  (сентябрь- ноябрь)

МО учителей начальных классов, педагоги-психологи

3

Создание нормативной и методической базы.

Организация исследовательской деятельности .

2017-2019 годы

 

ежегодно

Администрация

 

 

Педагоги школы

4

Участие школьников во Всероссийских конкурсах «Муравей», «Грани творчества», «Путь в науку», «Письмо губернатору», «Останови огонь», «Чернильница» и другие.

ежегодно

Учебная часть, учителя-предметники, классные руководители

5

Участие школьников в районных, зональных, региональных, Всероссийских олимпиадах, конкурсах, смотрах, конференциях.

ежегодно

Методический совет, учебная часть

6

Организация психолого-педагогического просвещения родителей талантливых и одарённых школьников с ОВЗ

ежегодно

Педагоги-психологи  школы, методический совет

7

Подготовка психолого-педагогических характеристик на каждого одарённого школьника с ОВЗ, для разработки индивидуальной программы обучения

2017-2019 годы

Педагоги-психологи  школы

Учителя –предметники

8

Работа лагеря дневного пребывания и вовлечение  одаренных детей  с ОВЗ

в период каникул

Зам.директора по ВР, методисты, учителя

9

Мониторинг динамики работоспособности, функционального состояния и состояния здоровья одаренных обучающихся с ОВЗ

постоянно

Учителя-предметники, медицинская сестра, закрепленный врач педиатр

10

Создание портфолио одаренных детей с ООВЗ

в течение года

Классные руководители

11

Семинар «Компьютерные программы: новое качество наглядности в обучении»

март 2018года

Методист, учитель информатики и ИКТ

12

Создание банка данных  одаренных обучающихся с ОВЗ

в течение года

Классные руководители

13

Распространение эффективных практик по работе с одаренными детьми  с ОВЗ среди учителей района в СМИ, сетевых сообществах, на сайте школы

апрель-май 2019года

Методисты, руководители МО по предметам

 

     Структурным компонентом творческого потенциала ребенка являются познавательные потребности. У одаренного ребенка с ОВЗ познавательная мотивация выражается в форме исследовательской, поисковой активности и проявляется в более низких порогах к новизне стимула, обнаружению нового в обычном. Реализация исследовательской активности обеспечивает обучающемуся непроизвольное открытие мира, преобразование неизвестного в известное, обеспечивает творческое порождение образов.

     Ожидаемым результатом данного проекта может стать:

  • возможность выявления большего количества одаренных детей с ОВЗ как на начальном этапе обучения, так и среднем и старшем звеньях,
  • использование накопленного материала для психологической помощи одаренному ребенку с ОВЗ, психологической подготовки учителя, способного помочь творческим обучаюшимся, оказание помощи родителям в воспитании одаренных детей с ОВЗ. А так же:
  • составление диагностической карты ;
  • разработка программ и планов индивидуальной работы с детьми;
  • отработка форм, методов, приёмов работы с одаренными детьми с ОВЗ;
  • создание мониторинга результативности работы с одарёнными детьми с ОВЗ.

 

Добавлено: 20.01.2018
Рейтинг: 8.5166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+