Личный кабинет

Ранний возраст – важное время для развития ребенка

Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. В этом возрасте малышу гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. На этом этапе легко выявить нарушения


Важно ясно видеть развитие своего ребенка. Раннее вмешательство может иметь коррекционный или профилактический характер, т.е. либо преодолевать сложившиеся проблемы, либо предупреждать их возникновение в будущем.

Ранний возраст – важное время для развития ребенка

Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте малышу гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.

Ранняя помощь – это оказание помощи и поддержки детям, имеющим функциональные нарушения. Раннее вмешательство может иметь коррекционный или профилактический характер, т.е. либо преодолевать сложившиеся проблемы, либо предупреждать их возникновение в будущем.

Цель и задачи ранней помощи:

  • Выявление и диагностика нарушений в развитии у детей раннего возраста.
  • Оказание психолого-медико-педагогической помощи детям в возрасте от рождения до 4 лет с нарушениями в развитии (врождённые пороки развития, генетические нарушения, психоэмоциальные и психоневрологические нарушения, инвалидность) или высокой степенью риска появления нарушений для содействия их оптимальному развитию и адаптации в обществе.
  • Содействие в социализации детей и их семей.

Оказание ранней помощи включает:

  • междисциплинарную оценку состояния и развития, условий проживания и воспитания ребенка;
  • разработку индивидуальной программы ранней помощи и сопровождения ребенка и его семьи;
  • проведение совместных активностей с ребенком и семьей;
  • подбор и обучение ребенка различным способам коммуникации;
  • помощь родителям в освоении различных способов взаимодействия со своим малышом и специфических методов обучения ребенка с целью его оптимального развития;
  • помощь родителям в организации развивающего пространства в домашних условиях;
  • подготовка перехода ребенка из службы ранней помощи в дошкольное учреждение.

Раннее выявление нарушений развития является условием ранней помощи, предупреждающей появление вторичных осложнений.

Кроме того, ранняя помощь обеспечивает:

  • максимально широкий охват детей с проблемами в развитии на ранних этапах онтогенеза;
  • преодоление разрыва между моментом определения первичного нарушения в развитии ребёнка и началом оказания комплексной медико-психолого-педагогической помощи, а также консультативной помощи родителям;
  • предупреждение возникновения вторичных по своей природе нарушений в развитии у детей, максимальную реализацию реабилитационного потенциала и тем самым максимально возможное снижение уровня риска социальной недостаточности ребёнка;
  • максимальное раскрытие возможностей и реабилитационного потенциала семьи в оказании помощи и поддержки ребёнку;
  • для значительной части детей с ограниченными возможностями здоровья включение в общий образовательный поток (интегрированное обучение) на более раннем этапе возрастного развития (в дошкольном возрасте), что исключает для этих детей необходимость дорогостоящего специального школьного образования.

Важную роль в разработке программы раннего развития играют родители ребенка. Вся деятельность и рекомендации специалистов направлены на поддержку семьи и усиление способностей семьи в обеспечении лучшего развития и обучения для их ребёнка. Цель программ ранней помощи – отвечать на запросы семей относительно их детей, их сильных и слабых сторон, потребностей и стилей развития и обучения. Важным требованием к предоставлению услуг ранней помощи является способность команды специалистов выстроить программу для каждой конкретной семьи с учётом её культуры, уникальности её ситуации, предпочтений, ресурсов и приоритетов.

Ранняя помощь должна проводиться в естественной среде, которая обеспечивает ежедневный опыт, а также успешную коммуникацию с близкими людьми. Обучение в естественной среде максимально гарантирует приобретение ребёнком функциональных навыков и обеспечивает генерализацию вновь приобретенных навыков в естественный, ежедневный контекст.

Семья является наиболее оптимальной (полноценной) средой для ребёнка. Без постоянных близких отношений, которые могут быть обеспечены только в семье, полноценное развитие ребёнка невозможно.

 

Добавлено: 24.12.2020
Рейтинг: 7.33
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+