Личный кабинет

Работа с родителями в коррекционной школе


Вопрос взаимодействия педагогов с родителями детей, имеющих речевые и интеллектуальные нарушения, неоднократно оказывался в центре внимания дефектологов, психологов, логопедов. Задача педагога состоит в том, чтобы помочь родителям осознать свою роль в процессе развития их ребенка, вооружить их определенными методами и приемами преодоления нарушения

Тема «Работа с родителями в коррекционной школе»

Количество детей с проблемами в развитии, нуждающихся в помощи специалистов коррекционного профиля, постоянно увеличивается. Последние годы 100% детей с особыми образовательными потребностями, поступающих в 1 класс, имеют выраженные дефекты устной и письменной речи и нуждаются в коррекционной логопедической помощи.

Вопрос взаимодействия педагогов с родителями детей, имеющих речевые и интеллектуальные нарушения, неоднократно оказывался в центре внимания дефектологов, психологов, логопедов.

В специальной коррекционной школе VIII вида обучаются дети с умственной отсталостью. У данной категории детей вместе с нарушениями интеллектуальной деятельности наблюдаются несформированность функции контроля, слабость волевых процессов, недоразвитие эмоциональной сферы и др. Для них также характерны недостаточная сформированность всех психических процессов, снижение работоспособности, повышенная истощаемость, несформированность должной мотивации к обучению.

Взаимодействие с родителями начинается с изучения семьи воспитанника школы-интерната. При поступлении ребенка в учреждение педагогам-психологам необходимо иметь полное представление о ребенке для предупреждения дезадаптивных процессов, выявления его возможных проблемных зон. Поэтому родителям предлагается анкета, выявляющая основные особенности ребенка Анализ анкеты помогает учитывать особенности каждого ребенка, обучающегося в школе-интернате , реализовывать индивидуальный подход и исключать физические и психологические перегрузки, что и составляет здоровьесберегающую основу данной программы. Также данная анкета является первым звеном во взаимодействии и сотрудничестве педагогов и родителей. Познакомившись с историей развития ребенка, обстоятельствами его жизни, учителю необходимо перейти к анализу семьи, в которой он воспитывается. В первую очередь нужно познакомиться с родительскими установками и стилем воспитания, а также изучить результаты психодиагностики (экспресс-диагностика взаимоотношений в семье, проективное тестирование). С целью выявления стилей воспитания педагог реализует с родителями следующие направления работы: консультирование, анкетирование или опрос, диагностику детей и их родителей. Традиционно в психологической литературе выделяют следующие стили семейного воспитания – авторитарный, демократический, либеральный.

Задача педагога состоит в том, чтобы помочь родителям осознать свою роль в процессе развития их ребенка, вооружить их определенными методами и приемами преодоления речевого нарушения, наполнить конкретным содержанием домашние занятия с детьми по усвоению и закреплению полученных знаний. Учителю необходимо так строить свое общение с

родителями, чтобы постоянно максимально тактично и доходчиво убеждать их в необходимости коррекционной работы, обрисовывать перспективы и прогноз развития речи ребенка, указывать на взаимосвязь речи с мыслительными процессами, подчёркивать необходимость специальной работы .

Иногда чрезвычайно трудно найти общий язык, многие родители уже имеют собственные представления о воспитании и методах коррекции дефектов, да и современная семья не всегда воспринимает педагогические нотации и лекции в виде монологов. Чрезвычайно важно убедить маму, папу, а может быть и бабушку, что для благополучного речевого развития ребенка требуются иные взаимоотношения семьи и учителя, а именно - сотрудничество, взаимодействие, доверительность. И в этой работе важно сделать родителей не только своими союзниками, но и главными помощниками.

Многие родители, благодаря разнообразию специальной литературы, ресурсам Интернет, пытаются самостоятельно повысить свою психолого-педагогическую компетентность, здесь также важна роль специалиста-наставника. К сожалению, далеко не вся печатная продукция, а так же материалы, размещенные на различных сайтах Интернет соответствуют стандартам образования и носят действительно развивающий характер.

Большинство родителей детей, имеющих проблемы в развитии, имеют низкий уровень образования и культуры. Отношение их к ребенку во многих случаях отличается неустойчивостью. На нервной системе ребенка губительно сказывается напряженная семейная обстановка, конфликты между родителями.

Большой вред причиняет ребенку несвоевременное помещение его в коррекционную школу. Задерживая ученика с проблемами в развитии в массовой школе, родители тем самым тормозят его развитие. В этом случае ребенок, не понимая учебного материала, находится в постоянном напряжении, теряет уверенность в себе и интерес к учебе. В результате создается благоприятная почва для нервных и психических срывов. Поэтому родителям детей с проблемами в развитии следует своевременно разъяснять, что их ребенок должен обучаться в коррекционной школе.

В процессе проведения работы с родителями воспитанников необходимо правильно организовать жизнь и деятельность детей в семье, создать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу, которая содействует формированию социально полезных качеств личности ребенка и предупреждает развитие отрицательных качеств.

В своей работе необходимо использовать разнообразные формы работы с родителями воспитанников. Классные формы работы с родителями: проведение классно-групповых родительских собраний, групповых консультаций и бесед

Никакая позитивная динамика в ходе коррекционного воздействия не сможет привести к достижению планируемого эффекта, если изменения в развитии

ребенка не находят понимания, отклика, оценки у родителей, если значимые, авторитетные, любимые близкие взрослые не видят истинного смысла этих

Осознанное включение родителей в совместный с учителем коррекционный процесс позволит значительно повысить эффективность совместной работы. Возникнет понимание того, что создание единого речевого пространства развития ребенка возможно при условии тесного сотрудничества учителя и родителей.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что в работе с родителями педагог должен всегда и во всем соблюдать педагогические нормы и такт, следовать тому идеалу гуманистических отношений, которые он формирует у детей.

Добавлено: 04.07.2016
Рейтинг: 7.41
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+